Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 8. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8

Господь, сказав о Святом Духе: Обличит мир о грехе, имел в виду неверие. Ведь именно грех стал причиной неверия в Него. То же самое Он имеет в виду, говоря: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха (Ин. 15:22). Он не говорил о тех временах, когда они еще не имели греха, а желал указать на отсутствие веры, в силу которого они не поверили в Него даже тогда, когда Он был с ними и когда говорил им. Это были люди, принадлежавшие воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления (Еф. 2:2). Потому те, в ком нет веры, суть сыны диавола, ибо внутри них нет ничего, что могло бы вызвать прощение за совершенное и по человеческой немощи, и по неведению, и по зломышлению. Сыны же Бога — это не те, без сомнения, кто говорит, будто они не имеют греха, тем самым обманывая себя и не имея в себе истины1, но те, кто тут же исповедует грехи свои2 (чего не делают сыны диавола или же делают не по вере, которая свойственна сынам Божиим), — и Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9).


Источник

Августин Иппонский, Против двух посланий пелагиан 3.4. Cl. 0346, 3.3.4.489.3


Примечания

***

Господь, обещая ниспослать Свитого Духа, произнес: «Придя же, Он обличит мир о грехе и о праведности, и о суде». Что это значит? Неужели Господь Христос не обличил уже мир о грехе, когда сказал: если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем (Ин. 15:22)? Но чтобы кто-нибудь не сказал вдруг, что это относится исключительно к иудеям, а не к миру, то спрошу: разве не сказал Он в другом месте: если бы вы были не от мира, то мир любил бы свое (Ин. 15:19)? Неужели Он не обличил о праведности, когда сказал: Отче Праведный! И мир Тебя не познал (Ин. 17:25)? Неужели Он не обличил мир о суде там, где Он огласил, что будет сказано стоящим слева: идите в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25:41)? И многие другие места можно найти в Святом Евангелии, где Христос обличал мир по поводу этого То есть в отношении греха, праведности и суда. — Пер.. Но почему Он приписывает это собственно Святому Духу? Нужно ли думать, что поскольку Христос говорил лишь среди иудейского народа, то Он не уличил мир, ибо предполагается, что обличается тот, кто слышит обличающего.

А вот Святой Дух, излитый в учениках Его по всему миру, надобно разуметь, обличил не один народ, а весь мир? Ведь Он, готовый вот-вот подняться на небо, сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; Col. 1871 но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1:7—8). Это и есть обличить мир.

Но кто осмелится сказать, что Святой Дух обличил мир через учеников Христовых, а Сам Христос не обличает, в то время как восклицает апостол: вы ищите доказательства на то, Христос ли говорит во мне? (2 Кор. 13:3). Стало быть, кого обличил Святой Дух, тех обличил, конечно же, и Христос. Но, как мне кажется, поскольку через Дух Святой в сердца их излилась любовь (ср. Рим. 5:5), изгоняющая страх (ср. 1 Ин. 4:18), который мог бы воспрепятствовать тому, чтобы они отважились обличать мир, грозящий преследованиями, то Он и произнес: Он обличит мир, — словно бы говоря: «Он изольет в сердца ваши любовь, и, избавившись от страха, вы обретете свободу обличать». Ибо мы часто говорили, что неразделимы дела Троицы Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 20. — Пер., но Лица Ее должны были вверяться по отдельности, чтобы единство Их и Сама Троица понимались не только без разделения, но без смешения Ср.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 20, 77, 2; 94, 5. — Ред.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 95. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.503-505

Preloader