Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 10. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10
Каким же способом будет обличен мир, если не праведностью верующих? Он, соответственно, обличается в грехе, потому что не верит в Христа, и он же обличается правдой тех, которые веруют. Ведь и само сравнение с верующими является укором неверующим. А поскольку голос неверующих обычно таков: «Как поверить нам в то, чего не видим?», то правда верующих заключается в самом определении веры: Я иду к Отцу Моему. Ведь блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). Да и те, кто видели Христа, — не за то достойна хвалы вера их, что поверили в Того, Кого видели, — Сына Человеческого; но за то, что поверили в Того, Кого не видели, — Сына Божьего. Когда же образ раба исчез из их взора, тогда во всех смыслах исполнилось слово: Праведный верою жив будет (Рим. 1:17; Авв. 2:4). Вот такой, говорит Он, будет правда ваша, которой мир будет обличен, потому что поверите в Меня, Кого видеть не будете. Но вы увидите Меня — не униженного, но вознесенного, не смертного, но вечного, не судимого, но судящего. Этой верой вашей, иначе - правдой, Дух Святой обличит мир неверия.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 95.2-31.Примечания
*1 Cl. 0278, 95.2.21.
***
И это хорошо показывает само изложение. Ибо, желая открыть сказанное, Он сказал: «о праведности — ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня». Он не сказал: «они уже не увидят Меня» о тех, о ком было сказано: «ибо не веруют в Меня». Раскрывая, что Он называет грехом, Он сказал о тех: «ибо не веруют в Меня». Раскрывая же, что Он называет праведностью, которою обличается мир, Он обращался к тем, с кем говорил, и произнес: «ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня». Поэтому мир обличается за собственный грех, что же касается праведности, то мир обличается чужой праведностью, Col. 1872 как тьма изобличается светом. Как говорит апостол: все же обнаруживаемое делается явным от света (Еф. 5:13).
Ибо сколь велико зло тех, которые не веруют, может быть открыто не только через них самих, но и посредством добра тех, кто верует. И поскольку неверующие обычно кричат: «Как мы можем поверить в то, что не видим?» — то праведность верующих надобно так определить: «Ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; поскольку блаженны не видевшие и уверовавшие» (ср. Ин. 20:29). Ведь вера тех, которые видели Христа, похвальна не потому, что они уверовали в то, что увидели, то есть в Сына Человеческого, но потому что уверовали в то, что не видели, то есть в Сына Божия. Когда же и образ раба (Флп. 2:7) удалился от взора их, тогда всецело исполнилось: праведный верою жив (ср. Рим. 1:17; Гал. 3:11; Евр. 10:38). Ибо вера, как определено в Послании к Евреям, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1).
Но что означает: «уже не увидите Меня»? Он ведь не говорит: «Я иду к Отцу, и не увидите Меня», чтобы уразумели э го так, что Он указывает на промежуток времени, когда Его нельзя будет видеть; короткий ли это будет промежуток, долгий ли — во всяком случае конечный. Но, сказав «уже не увидите Меня», Истина как бы предвестила, что они никогда не увидят Христа. Неужели же праведность в том, чтобы никогда не видеть Христа и все же верить в Него, в то время как вера, которою жив праведный, похвальна, потому что человек верит, что он когда-то увидит Христа, Которого теперь не видит? Наконец, сообразно этой праведности, неужели мы должны утверждать, что апостол Павел не праведен, признавшись, что видел Христа после Его вознесения на небо (см. 1 Кор. 15:8), то есть в то, конечно же, время, о котором Он сказал «уже не увидите Меня»? Неужели, сообразно этой праведности, не был праведен славнейший Стефан, который во время побивания его камнями воскликнул: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян. 7:56)? Что же значит: «Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня», если не следующее: «не увидите Меня именно так, как Я есть, пока Я с вами»? Ибо тогда Он еще был смертен в подобии плоти греховной (Рим. 8:3) и мог испытывать голод и жажду, мог уставать и спать, и вот этого Христа, то есть такого Христа, когда Он перейдет из мира сего к Отцу, они уже не увидят.
Это и есть собственно праведность веры, о которой сказал апостол: если же и знали Его по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор. 5:16). И вот будет, говорит Он, праведность у вас, которою обличен будет мир, «ибо Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня, потому что будете верить в Меня как в человека, которого уже не увидите, а когда увидите Меня, как Я стану, то не увидите меня тем, что Я есмь, пока Я с вами; вы не увидите Меня смиренным, но — возвышенным, не увидите смертным, но — вечным; не увидите Меня готовым к осуждению, но — готовым судить. И в отношении этой веры вашей, то есть праведности вашей, Дух Святой обличит неверный мир».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 95. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.506-509