Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 октября (24 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 октября (25 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22
Отец шествует на место казни, а сыновья плачут вокруг него. И вместо того, чтобы сыновья его утешали, он утешает сыновей. Нечто подобное произошло и с Господом и Его учениками. Шествуя к Своей горестной смерти, Господь больше печалится печалью Своих учеников, нежели тем, что надлежит Ему претерпеть. Ласкает Он их утешением и ободряет пророчеством о новой и скорой встрече.
"Но Я увижу вас опять". Это пророчество о Воскресении.
Много раз Господь предвещал Свою смерть, но, вместе со смертью, неизменно предрекал и Воскресение. Ничего непредвиденного с Ним не произошло. Впрочем пророчествовал Он не о Себе, а о них о Своих учениках. Они будут в великой печали, как женщина, когда рождает и терпит скорбь. Но она и радуется, потому что родился человек в мир. Так это будет и с ними.
В их сознании Владыка Христос еще не вполне отложился как Богочеловек. Пока знают они Его только как страдальца и смертного Человека, то есть лишь отчасти, - до тех пор будут продолжаться муки рождения в их душах. А когда увидят они Его паки воскресшим и живым, чудотворящим и всемогущим, Властителем всего сущего на небе и на земле, тогда скорбь и печаль прекратятся и в их сердцах воцарится радость. Ибо тогда в их сознании Христос всецело изобразится как Богочеловек и они познают Его в полноте, в целости. Лишь тогда Он для них будет полностью рожден.
Так и мы, братья, только отчасти знаем Господа Иисуса - пока знаем Его лишь с момента Его рождения и до смерти на Голгофе. Всецело же познаем мы Его лишь тогда, когда познаем Его как Победителя смерти, как Воскресшего.
Господи всепобеждающий, помилуй нас и обрадуй нас Своим Воскресением, как помиловал Ты и обрадовал Своих учеников. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 13 апреля (31 марта)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 33-33
Победитель мира, единый и единственный, научает этими словами Своих последователей не бояться мира. Мир и впрямь кажется очень сильным, но разве Сотворивший его не сильнее Своего творения, т. е. мира? Весьма страшен мир для того, кто не знает, что миром правит Бог и что Он имеет власть удерживать его в бытии, доколе хочет, и обратить в небытие, когда пожелает. Но кто это знает, тому мир не страшен. В сравнении со Христом Господом, мир сей подобен ткани, сплетенной из самих немощей, тогда как во Христе Господе нет ни одной немощи. Кто этого не знает, тому мир страшен, а кто знает - у того нет страха перед миром.
Мир переполнен бедствиями и скорбями, гробами и смрадом от тления, - кто способен всё это вынести? Только тот, у кого крепкое сердце. А крепкое сердце имеет только тот, у кого в сердце пребывает Христос. Мир дал нам взаймы тело, но за это он хочет взять у нас душу. Впрочем, как одолеет нас мир, если стоим мы твердо как воины Победителя мира?
Победитель мира вручает нам оружие ко брани,
Своим примером научает нас ратному делу,
выявляет скрытого врага,
указывает пути нападения и отступления,
поддерживает нас Своей рукой,
осеняет Своим крылом,
насыщает Своим животворящим Телом
и напояет Своей животворящей Кровью
и к тому же ободряет нас, восклицая: не бойтесь.
Итак, братья, что может сделать нам мир, если его поражение запечатлено победой Христовой?
О Господи, Победитель мира и победоносный наш Воевода, будь всегда близ нас, дабы мы не устрашились, и наставь в серб. букв: направь. - Ред. нас, дабы и мы сердцем, умом и душой всегда были рядом с Тобой. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 февраля (19 января)