Толкование Евангелие от Иоанна 15 глава 15 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Ин: 15: 15-15

Как есть два страха, производящие два вида боящихся, так есть и два рабства, производящие два вида рабов. Есть страх, который изгоняет совершенная любовь1, и есть страх чистый, пребывающий вовеки веков2. <...> В том страхе, который изгоняет любовь, и рабство должно быть изгнано тоже. То и другое связал апостол, то есть страх и рабство, когда сказал: Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"Рим. 8:15). <...> А поскольку Он нам дал власть быть чадами Божиими (12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,Ин. 1:12), то давайте быть не рабами, а чадами, дабы неким чудесным, неописуемым, но действенным, образом мы, рабы, могли иметь власть не быть рабами. Будем рабами, имея тот чистый страх, который отличает раба, вошедшего в радость господина своего (21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.Мф. 25:21). И не будем теми рабами, страх которых должен быть изгнан, ибо он свойствен рабу, который не пребывает в доме вечно (35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.Ин. 8:35).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 85.3.

Иное толкование

Он друзьями Себе сделал людей, не сделает ли их ангелами? Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями. Еще носящим плоть, подверженным смерти, живущим полной нужды хрупкой жизнью говорил Он: Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями. А что Он собирается дать друзьям? То, что запечатлел Самим Собой, воскреснув. Они увенчаны будут и преобразятся в славу небесную, став равными ангелам Божиим.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 45.10. Cl. 0284, 45.SL41.361.

Господь говорит ученикам: Сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Если все это уже было, то зачем Он в другом месте говорит: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить (12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Ин. 16:12)? Верно, все, что Я слышал от Отца Моего, Я дал вам узнать. Когда же говорит: Вы теперь не можете вместить, а также: Еще многое имею сказать вам, Он лишь откладывает срок, но не лишает [возможности знать]. Это в силу верной надежды, потому что Он, без всякого сомнения, знал, что сделает так, поэтому и считал это как бы уже сделанным. Вот потому Он мог сказать: Сказал вам все.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 27.5.Cl. 0284, 27, SL41.95.

***

Как станем мы понимать, что Иисус открыл ученикам все, что слышал Он от Отца, когда было много такого, чего Он не говорил, так как знал, что они не способны были воспринять это должным образом? Нет сомнения, что о предстоящем Он говорит как об уже сделанном, ибо говорит Тот, Кто сотворил все, что будет3. Вот, через пророка говорит: Пронзили руки мои и ноги мои (17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.Пс. 21:17), но не говорит: «Пронзят руки мои». Он говорит, как если бы это было прошлое, но при этом предсказывает то, чему предстоит быть. Так и в этом месте Он говорит, что открыл ученикам все, что, как Он знает, еще только откроется в той полноте знания, о которой говорит апостол: Когда же настанет совершенное [знание], тогда то, что отчасти, прекратится (10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.1 Кор. 13:10). И здесь же он добавляет: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 86.1. Cl. 0278, 86.1.10.