Толкование Евангелие от Иоанна 15 глава 12 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Ин: 15: 12-12

И когда Он здесь сказал: Сия есть заповедь Моя, словно бы не было никакой другой, то что нам полагать? Единственная ли это заповедь Его — о любви, которой мы должны возлюбить друг друга? Не больше разве та заповедь, по которой мы должны возлюбить Бога?1 Или в самом деле Бог дал нам такую заповедь любви, чтобы мы больше не искали других заповедей? Апостол по меньшей мере вменяет нам три, когда говорит: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.1 Кор. 13:13). И хотя в любви содержатся две другие заповеди, она объявляется большей, но не единственной. А как много заповедей нам дано о вере, как много о надежде, и кто соберет их вместе, кто исчислит их?

Однако вдумаемся в то, что говорит тот же апостол: Любовь есть исполнение закона (10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.Рим. 13:10). Итак, где есть любовь, чего может недоставать? И где ее нет, что может быть на пользу? И бес верит2, но любви не имеет: никто не имеет любви, если не верит. Верно, может надеяться на прощение тот, кто любви не имеет, но надеется он напрасно. Однако не может терять надежду тот, кто имеет любовь.

Итак, где есть любовь, там необходимо присутствуют вера и надежда. Где есть любовь к ближнему, там обязательно есть и любовь к Богу. Ибо кто не любит Бога, сможет ли возлюбить ближнего, как самого себя, когда и самого себя не любит? Такой, конечно, нечестив и несправедлив; а кто любит нечестие, тот верно не любит душу свою, но ненавидит ee3. Станем же держаться той заповеди Господа: возлюбимдруг друга! Тогда исполним и все остальное, что заповедано, потому что все остальное вбирает в себя любовь.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 83.3. Cl. 0278, 83.3.1.