Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ириней Лионский священномученик
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 2-2
Также об Иерусалиме и о доме они осмеливаются говорить, что если бы он был городом великого Царя (Мф. 5:35), то не был бы оставлен. Это как если бы кто сказал, что раз стебель есть создание Божие, то он никогда не оставляется зернами, и раз виноградные ветви созданы Богом, то их никогда не обрезают и не лишают кистей. Как эти ветви были первоначально созданы не ради себя, но ради растущего на них плода, по созревании и снятия которого они оставляются и от них отнимается то, что уже бесполезно для плодоношения, так было и с Иерусалимом, который носил в себе иго рабства... и стал пригодным для свободы, когда пришел плод свободы, и возрос, и созрел, и положен в житницу, и из него взяты те, которые могут плодотворить, и рассеяны во всем мире. <...> Когда плод рассеян по всей земле, то Иерусалим по справедливости оставлен и, некогда хорошо плодоносивший, отстранен, ибо из него подобно плоду произошел по плоти Христос и апостолы. Теперь же он уже не годится для плодоношения.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 4.4.1. Cl. 1154f(A), SC100.4.4.1.1.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10
Ибо человек, соблюдая без надменности и тщеславия истинную славу относительно сотворенного и Творца, Который есть владычествующий над всем Бог и всему даровал бытие, и пребывая в любви, покорности и благодарности к Нему, получит от Него большую славу, воспринимая совершенство, когда он станет подобным Умершему за него.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 3.20.2. Cl. 1154f(A), SC211.3.20.2.60.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Итак, все естественные заповеди — общие у нас с иудеями: у них они имели начало и возникновение, а у нас получили приращение и восполнение. Ибо повиноваться Богу, следовать Его Слову, больше всего любить Его и ближнего, как самого себя, (а человек человеку есть ближний) и воздерживаться от всякого злого дела и прочее подобное суть общее обоим Заветам и показывает Одного и Того же Господа. И это есть наш Господь, Слово Божие, которое сперва привлекло рабов к Богу, а потом освободило покорившихся Ему, как Он Сам говорит ученикам: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что открыл вам все, что слышал от Отца Моего. Словами Я уже не называю вас рабами Он весьма ясно показал, что сперва установил для людей через закон рабство по отношению к Богу, а потом даровал им свободу. Словами раб не знает, что делает господин его выражает неведение рабского народа о Его пришествии. А называя Своих учеников друзьями Божиими, ясно показывает, что Он есть Слово Божие, которому и Авраам добровольно и без уз по благородству своей веры следовал и сделался другом Божиим (Иак. 2:23). Но Слово Божие приняло дружбу Авраама не по нужде, будучи от начала совершенно, (ибо сказано: прежде нежели был Авраам, Я семь (Ин. 8:58)), но чтобы по Своей благости даровать самому Аврааму вечную жизнь, потому что дружба Божия дарует бессмертие тем, которые вступают в нее.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 4.13.4. Cl. 1154f(A), SC100.4.13.4.79.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16
Насколько Бог ни в чем не нуждается, настолько человек нуждается в общении с Богом. Ибо в том есть слава человека, чтобы пребывать и оставаться в служении Богу. Поэтому Господь говорил ученикам: Не вы Меня избрали, но Я избрал вас (Ин. 15:16), показывая, что не они, следуя Ему, прославляли Его, но сами тем, что следовали Сыну Божию, прославлялись Им.
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 4.14.1. Cl. 1154f(A), SC100.14.1.24.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26
Поэтому и Господь обещал послать Утешителя, Который соединит нас с Богом. Ибо как из сухой пшеницы не может получиться одна масса без влаги и один хлеб, так и мы многие не могли стать единым во Христе Иисусе без воды с неба. И как сухая земля не приносит плода, если не получит влаги, так и мы, будучи первоначально сухим деревом, никогда не принесли бы плода жизни без добровольного орошения свыше.
Источник
Ириней Лионский, //Против ересей 3.17.2./// Cl. 1154f(A), SC211.3.17.2.31.