Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Григорий Назианзин Старший святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15

Начало мудрости — страх Господень (Пс. 110:10), словно некая первая пелена. Но мудрость, которая превзошла страх и возвысилась до любви, делает нас друзьями Божиими и сынами вместо рабов.


Источник

Григорий Назианзин, Слово 21.6.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26

Дух Святой есть поистине Дух, исходящий от Отца, но не подобно Сыну, ибо Он не по рождению, а по исхождению. <...> Итак, Бог един в трех, и эти три суть одно, как мы сказали.


Источник

Григорий Назианзин, Слово 39.12. TLG 2022.047, 36.348.23-25, 37-38.

***

Дух Святой всегда был, и есть, и будет, и Он не начал и не прекратит бытия, но всегда... Итак, Дух всегда был приемлемым, а не приемлющим; совершающим, а не совершаемым; наполняющим, а не наполняемым; освящающим, а не освящаемым; приводящим к обожению, а не вводимым в обожение. <...> Он — жизнь и животворящ; Он — свет и Податель света; Он — самоблагой и источник благости... Через Него познается Отец и прославляется Сын1... К чему мне распространяться? Все, что имеет Отец, принадлежит и Сыну, кроме нерожденности. Все, что имеет Сын, принадлежит Духу, кроме рождения.


Источник

Григорий Назианзин, Слово 41.9. TLG 2022.049, 36.441.13-14, 19-22, 28-29, 34-35, 37-40.


Примечания

***

Поскольку мы не принимаем твоего первого деления, которое не допускает ничего среднего между нерожденным и рожденным, то твои братья и внуки тотчас исчезнут вместе с этим пресловутым делением, и, подобно какому-нибудь многосложному узлу, у которого распущена первая петля, распадаются и удаляются из богословия. Ибо скажи мне, где ты поместишь Исходящее, Которое в твоем делении оказывается средним членом, и введено лучшим тебя Богословом — нашим Спасителем; если только, следуя своей третьей заповеди, ты не исключил из Евангелия и сего речения: «Дух Святой, Который от Отца исходит»? Поскольку Он исходит от Отца, то не тварь. Поскольку не есть рожденный, то не Сын. Поскольку есть среднее между Нерожденным и Рожденным, то Бог. Так, избежав сетей твоих умозаключений, Он оказался Богом, Который крепче твоих делений!

Поэтому что есть исхождение? Объясни мне нерожденность Отца, тогда и я стану рассуждать о природе рождения Сына и исхождении Духа, тогда, вникая в тайны Божии, мы оба придем в изумление, и кто? Те, которые не можем видеть у себя под ногами, ни исчислить песка морей и капли дождя и дни вечности (Сир. 1:2), не только что вдаваться в глубины Божии и судить о столь неизреченном и превышающем слово естестве.

Ты говоришь: «Чего же недостает Духу, чтобы быть Сыном? Ибо если бы ни в чем не было недостатка, то он был бы Сыном». Мы не говорим, чтобы чего-то недоставало, ибо в Боге нет недостатка. Но разность проявления, так сказать, или взаимного соотношения производит разность и Их наименования. Ибо и Сыну ничего не недостает, чтобы быть Отцом (ибо Сыновство не есть недостаток), но он не есть поэтому Отец. В противном случае, и Отцу недостает чего-то, чтобы быть Сыном, потому что Отец — не Сын. Но это не означает недостатка (откуда ему быть?) и убавления в сущности. Это самое — быть нерожденным, рождаться и исходить, дает наименования: первое — Отцу, второе - Сыну, третье — Святому Духу, о Котором и говорится, так что неслитность трех ипостасей сохраняется в едином естестве и достоинстве Божества. Ибо Сын не Отец, потому что Отец один, но то же, что Отец. И Дух не Сын, хотя и от Бога, потому что Единородный один, но тоже, что Сын. Три — едино по Божеству, и Единое — три по личным свойствам, так что нет ни единого в саввелиевом смысле, ни трех — в смысле нынешнего лукавого разделения. Итак, что же? Дух есть Бог? — Конечно. И единосущен? Да, потому что Бог.


Источник

Григорий Назианзин, Слово 31.8-10. TLG 2022.011, 8.1-10.2.

Preloader