Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодор Мопсуестийский епископ

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Отец подобен виноградарю, ибо если Он видит, что кто-то не любит Меня, того Он отбрасывает словно не приносящие плода ветви, направляя в огонь. Но если видит обратное, о том заботится, чтобы принес больше плодов через дары духовные, которые Он дает.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.15.1-6. CSCO 115:282.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 25-25

«Если бы Я не был вовлечен в общение с ними ни делом, ни словом, они могли бы что-то сказать. Теперь же, поскольку они не принимают слов Моих, они явно осуждены за враждебность по отношению ко Мне и Отцу». И через пророчество1 Он показывает, как безумна их ненависть.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.15.25. CSCO 115:287.


Примечания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26

Иисус говорит: Который от Отца исходит; то есть естество Его исходит из природы Отца. Действительно, если бы естественное исшествие Духа не следовало из значения слова исходит, а, к примеру, Он был бы каким-то внешним образом посылаем, то возникала бы некая неясность в отношении Духа, о Котором Он говорит, ибо многие духи бывают посылаемыми, как и апостол Павел говорит: Не все ли они есть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр. 1:14). Здесь уже того обстоятельства, что он упоминает их, достаточно, чтобы обозначить Того, Кто исходит от Отца и, соответственно, именуется Духом в Священном Писании.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.15.26. CSCO 115:287-88.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27

Когда будете говорить, Дух, свидетельствуя о Себе, утвердит слова ваши очевидными знамениями, как и апостол говорит: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4). Знамения, которые произведены были силой Духа во имя Господа, открыли величие Того, Кто прошел Страдание, и в то же время безумие тех, кто осмелился распять Его.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.15.27. CSCO 115:288.

Preloader