Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3
Если исцеление проказы совершается Словом (Лк. 5:13), значит, пренебрежение Словом есть проказа души.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 314-315Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4
Очевидно, что пример с виноградной лозой предназначен в наставление нам. Можно увидеть, как она пускает почки с наступлением тепла ранней весной, затем как она производит плоды из сплетений побегов, из которых формируется гроздь. Она постепенно увеличивается в размере, но все еще сохраняет горечь на вкус. Но когда она созревает и наливается на солнце, то обретает свою сладость. Все это время ее прикрывает зеленеющая листва, которая надежно защищает ее и от холода, и от всякой прочей напасти, а к тому же и спасает от знойного солнца. Разве есть зрелище более приятное, разве есть плод более сладкий?1 Какая радость — видеть ряды свисающих гроздей, подобных жемчужинам, среди великолепия сельских просторов, сорвать такую гроздь, сверкающую золотом или пурпуром! <...>
Пусть восхвалят Тебя смотрящие, пусть дивятся они множеству собранных в Церковь словно плотные ряды виноградных ветвей, пусть всякий из верующих с восторгом взирает на жемчужины душ, пусть радуются зрелости мудрости, великолепию веры, очарованию исповедания, красоте справедливости, плодовитости сострадания, чтобы было сказано: Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем (Пс. 127:3). Ибо ты своим щедрым даянием подражаешь обильному принесению плодов виноградной лозой.
Источник
Амвросий Медиоланский, Шестоднев 3.12.52. Cl. 0123, 3.12.52.94.12.Примечания
*1 Ср. Цицерон, О старости 15.53.
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 5-5
Святой патриарх Неффалим был плодоносным отростком, потому и назвал его Иаков распускающим прекрасные ветви1. То есть благодатью веры он вырван был из уз смерти и стал прообразом народа Божьего, призванного в свободу веры и полноту благодати. Народа, рассеянного по всему миру, приносящего добрые плоды на поперечину Христа, обвивающего древо истинной виноградной лозы — тайны креста Господня; не страшащегося исповедовать Его, напротив, даже среди гонений славящегося именем Христовым.
Источник
Амвросий Медиоланский, О патриархах 10.42-3. Cl. 0132, 10.42.148.15.Примечания
*1 См. Быт. 49:21.
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Сам Бог делает нас из рабов друзьями, как Он Сам говорит: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин. 15:14). Он дал нам образец дружбы, которому мы следуем: надо исполнять волю друга, открывать другу наши тайны, все, что у нас на сердце, и также знать его тайны.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
И поскольку друг — это тот, кто любит, а раб — тот, кто боится, то Сам Он сказал как друг, который исполнил все, что повелел Ему Господь: Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедую вам
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Бог Сам сделал нас друзьями из рабов. <...> Он дал нам образец дружбы, которому должно следовать. Мы должны исполнять желание друга, открывать ему тайны, которые храним в самом сердце, и считаться с его сокровенным. Покажем ему сердце наше, и он откроет свое нам. <...> Итак, ничего не скрывает друг, если он друг истинный: он душу свою открывает щедро, как Господь Иисус открывал тайны Отца Своего.
Источник
Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 3.22.135. Cl. 0144, 2.3.22.136.145.19.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
1. Если ты видишь, что твой раб исповедует собственные грехи и к тому же по своей воле отдает себя на наказание, ты смягчаешься и прощаешь его. А в сострадание Господа неужели ты не веришь?! Даже судья, которому не позволено во многих случаях воздерживаться от меча Вид смертной казни: damnare ad gladium — приговаривать к обезглавлению. во имя исполнения закона, может даровать прощение, а почему ты все еще трепещешь что-то просить у Господина законов и Творца милосердия? Его воля — закон, у Него право даровать прощение! При условии, однако, что ты просишь прощения своих грехов, не думая о своих заслугах и не стыдясь своих друзей, не боясь умаления своего достоинства! Друг Бога и пророк Бога, царь, избранный Самим Богом и помазанный на царство Ср.: Иак. 2:23; Прем. 7:27. , Давид добровольно отдал себя на бичевание и не стыдился, а ты стыдишься? Боязнь бесчестия тебе не поможет, когда ты предстанешь перед судом Бога. Ты раскаешься за свой стыд, когда в присутствии не только людей, но также и ангелов и всех сил небесных ты начнешь признавать собственные грехи. Как ты оправдаешься, если столько совершил? Ты оправдаешься слабостью человеческого естества, потому что никто не без греха. Тебе ответят: «Ты должен был покаяться! Я дал средство, почему ты отринул его?» И тебя охватит стыд, потому что ты будешь стыдиться своих почестей. Он скажет: «Если ты постыдился Меня перед своими друзьями, то и Я постыжусь тебя пред Отцом Моим Небесным См.: Мф. 10:33; Лк. 9:26. . Узнай истину слов: Есть стыд, ведущий ко греху (Сир. 4:25). Давид держал свою скорбь перед собой, чтобы никогда не забыть ее. Давид сам признавался в своем беззаконии. Давид размышлял о своем грехе, а не о богатстве. Давид не стыдился перечислять свои грехи, чтобы не постыдиться их, когда он придет на Мой суд. А ты стыдишься?! Не пребывал бы сейчас в отдохновении Мой раб Иов, если бы он постыдился трех царей, своих друзей, да и сам Давид не узнал бы покоя, если бы постыдился исповедать свои грехи. И Я не стыжусь открыть ему Мои тайны, поскольку он отважился открыть Мне свои грехи. Ни Давид, ни Иов не постыдились отдать в Мою власть выкуп за свои дела и вверить себя Моему суду и воле, и Я не постыжусь таких слуг, Я назову их друзьями См.: Ин. 15:15. , потому что они ревностно творили Мою волю. И как они прежде были в печали, сейчас они утешены. Ты был в утехах, сейчас в мучениях, и между вами великая пропасть, поэтому ни их благодать не может достичь тебя, ни твой грех — их Ср.: Лк. 16:25. ». Ты слышишь, что говорит Давид? Послушай, пока тебе позволено исправиться и стать лучше; если ты здесь исправишься, там ты будешь покоиться в мире. Пусть сладость этого мира и прелесть века сего тебя не услаждают: они обычно вызывают тяжкую желчь. Избранный на царство, Давид не искал удовольствий, он избрал смерть, как у святых, а не жизнь порочных людей.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Раскроем ему наше сердце, а он пусть откроет нам свое. Я потому назвал вас друзьями, потому что все, что слышал от Отца Моего, Я открыл вам (Ин. 15:15). Итак, друг, если он истинный, не скрывает ничего, он изливает душу свою, как изливал тайны Отца Господь Иисус.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15
Давайте же будем стремиться, чтобы было сказано и нам: «Я уже не называю вас рабами (Ин. 15:15), но друзьями, ибо вы как друзья исполнили заповедь Божью добровольно». А кто размышляет, и любит, и «воздевает» поступки свои, чтобы сделать угодное Богу, тот не должен относиться беспечно и торопливо просматривать Божественные заповеди, но должен поучаться в них, проводить с ними много времени, часто перечитывая уставы Божьи с большим вниманием.
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16
Станем духом веры и преданным разумом призывать Христа нашего Господа: будем верить, что Он — Бог, дабы, чего ни попросили во имя Его, смогли во имя Его и обрести. Ведь желание Отца в том, чтобы Его просили через Сына. Желание же Сына — чтобы просили Отца.
Источник
Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 1.2.12. Cl. 0150, 1.2.4.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 20-20
Справедливы его слова в следующем стихе: ВСЕ ЗАПОВЕДИ Твои — ИСТИНА, НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ! (ПС. 118:86). Как хороший воин, он не боится войны и, как опытный ратник,
хотя и не страшится стычек в тяжелых сражениях, но с верой заранее молит Бога о содействии и просит себе надежной помощи для благочестивой жизни. Он не просит о прекращении гонений, но просит о помощи в гонениях, так как он знал, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы (2 Тим. 3:12). Таким образом, он предпочитает терпеть гонения, чтобы научиться благочестиво жить во Христе. И неслучайно сказал он не об одном гонении, но о многих, и не назвал преследователей, потому что их много, и не только тех, которых мы видим, но и которых не видим. Гонят духи злобы, гонит еретик, иудей, язычник. Они преследуют всех желающих жить благочестиво, потому что, когда много преследователей, гонители не дают покоя желающему жить благочестиво. И, возможно, когда нас не преследуют, мы заслуживаем осуждения, поскольку у нас совсем нет желания благочестиво жить во Христе. Хотя понятны слова, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе гонимы, однако кажется, что кто не подвергается гонению, тот отрекся, потому что у него нет стремления к благочестию во Христе, ибо борьба с верой гонит благочестие. И я опасаюсь, что, когда нет борьбы, может оказаться, что нет и того, кто желает сражаться. ВСЕ ЗАПОВЕДИ Твои — ИСТИНА. Именно об этом заповедуют эти слова: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15:20)! Эти заповеди Давид слышал в Духе еще до тайны Воплощения и как ученик Христов не уклонялся от страданий, но посвящал себя борьбе. Он знал, что частые испытания укрепляют праведника в благочестии, служа ему к славе и надежно сохраняя его ко спасению, потому что вера без испытаний быстро ослабевает и, находясь без дел, терпит поражение за поражением. Хитрый враг, сидящий в засаде, набрасывается на расслабившуюся стражу, а чужой обман настраивает простого человека на войну и влечет к пальмовой ветви славной победы. Итак, мир — это причина разрушения веры.
Как прекрасно, что для нас наступили времена гонений! Душа в своих сокровенных чувствах тянется к Богу для исцеления. Пророк прилеплялся к Нему, чтобы во время молитвы душу не донимали никакие помыслы. Молитва изливалась в недрах души, и речь словно сливалась с Господом. Ежедневное размышление рождало презрение к опасности и приучило пренебрегать смертью. Покой искушает даже тех, кого не сокрушила война, потому что мы отказались от испытаний. Поэтому покой во время мира несет опасность; именно в мирное время начинаются многие гонения. Во время гонений не было никакого льстеца, искусной ложью смущающего душу. Было невозможно, чтобы душу растлевали телесные удовольствия и чтобы страсти допускали что-либо из того, что обычно возникает при благоприятных обстоятельствах. Потому и радовались апостолы, когда их били и подвергали заточению, потому что за такое бесчестие они получали награду вечной благодати, удостоившись принять бесчестие за имя Христово. Они не беспокоились о наследстве, не стремились к власти, почестям и первенству, что обычно тревожит даже праведников, но тот из них считал, что он имеет превосходство, кто подвергался многим ударам.
Неслучайно Давид искал хороший повод для победы и не боялся тяжелой борьбы ради обучения благочестию, поскольку знал, что преследования его нечестивыми содействуют умножению добродетелей. Он не сказал: «Помоги мне, ибо я подвергаюсь гонениям!» — но: НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ! (Пс. 118:86). Ведь кто-то может подвергаться гонению «праведно», потому что существует и праведное гонение: когда мы не терпим развратников, когда нам угрожают нечестивые, когда мы хотим одолеть беззаконных, чтобы они не навредили многим, когда мы лишаем корыстолюбца выгоды от его обмана или отвергаем высокомерие гордых. Тот же, кто терпит гонение за веру, за правду и чистоту, справедливо говорит: НЕПРАВЕДНО ГНАЛИ МЕНЯ, помоги МНЕ!
Источник
Толкование на Псалом 118. КафТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22
Тайна Христова столь величественна, что и ангелы застывали в изумлении. Так что ты должен почитать Его и, будучи служителем Господа, не отказывать Ему в доверии. Нельзя оставаться в неведении, ибо Он для того сошел, чтобы ты верил. А если не веришь, то не для тебя сошел, не для тебя страдал. Если бы Я не пришел и не говорил им, - говорит Писание, - то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидити Отца Моего. А кто ненавидит Христа, как не тот, кто Его отвергает? Как любви свойственно воздавать почесть, так ненависти — бесчестить. Кто ненавидит, тот ставит под сомнение, кто любит, тот воздает почесть.
Источник
Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 4.2.27. Cl. 0150, 4.2.64.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-22
Это также подходит к личности апостола Павла: праведник милует и дает. Смотри, как он раздает поучения Господа и ссужает Его серебро под проценты! Он принял одну мину, две вернул, взял две мины, а четыре вернул, взял пять, десять возвращает Ср.: Лк. 19:16. Мина — греческая денежная единица, равняется 100 драхмам. . Он не спрятал в кубышку то, что принял, но отдал менялам и получил с процентами то, что отдал. Тот, кто принял, освободился от великого греха, ведь имущество Господне не погибло, и заслужил награду — его поставили во главе десяти городов! Какие эти десять городов, ты узнаешь из его посланий, хотя апостолы не придерживаются определенного числа, так как им было сказано: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). Павел раздавал имущество Господа, отправившись из Иерусалима через Восток в Иллирию и Италию См.: Рим. 15:19. . И путь никто не думает, что он ссужал под проценты свое имущество! Апостол свидетельствовал о том, что это деньги Господа: А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем (1 Кор. 7:10). И в другом месте: Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне (2 Кор. 13:3). Об этом сказал царь, в котором образ Господа: Посему надлежало тебе отдать серебро Мое менялам (Мф. 25:27), Мое, говорит Он, не твое! Итак, праведник милует и дает. Внемли, каким образом дает: Я учу по всем церквам (1 Кор. 7:17). Грешник же берет взаймы и не отдает. Посмотри на богатого, берущего взаймы и не отдающего, и на бедного, который берет и постоянно возвращает, чтобы не быть долго в долгу. В этом нравственное учение.
Посмотри теперь на бедняка, о котором таинственное учение, на простого и боящегося имени Бога; он слышит слово о целомудрии и исполняет, он слышит слово о милости и исполняет, он слышит о кротости и не гневается! И посмотри на того надменного и гордого богача, который слышит, но отбрасывает слова Бога См.: Пс. 49:17. : он слушает об осуждении роскоши, а сам все более предается ей. Одним словом, Церковь возвращает то, что взяла, синагога же нет. Узнай, как Церковь возвращает взятое в долг: Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое (Ин. 17:6); и в другом месте: Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня (Ин. 16:27). Церковь вернула то богатство любви, что взяла у Бога, а синагога нет, поэтому об иудеях сказано: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем (Ин. 15:22), потому что они услышали, но не поверили. Итак, ясно всем, что грешники взяли взаймы и не вернули; ведь грешник всегда нуждается, праведник же ни в чем не нуждается и дает, его богатство — совесть. Поэтому иудеи, имея богатство, терпели нужду — богатые обнищали и взалкали (Пс. 33:11), — христиане же в богатстве простоты своей не нуждлись.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26
Источник
"К Августу Грациану три книги о Святом Духе." Книга 1, § 25.Источник
PL 17, 522CИсточник
PL 17, 520B