Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6
Слова сии, братья, не только произнесены, но и кровью политы, и воскресением утверждены, и Духом Святым насаждены в сердцах верующих, и Церковью на протяжении многих веков свидетельствуемы и твердо удостоверены. Из всех благ на свете люди больше всего любят жизнь. Жизнь любят они даже больше истины, хотя нет жизни без истины.
Итак, высшее благо—это жизнь, а истина—основа жизни. Любящий жизнь должен любить и истину. Но где путь к истине? Я путь, — говорит Господь. Не говорит Он: и Я путь, дабы кто-то не подумал, что есть еще какой-то путь к истине вне Господа Иисуса. И не только Он путь, но и истина, и жизнь, чтобы никто не вообразил, что якобы имеется и какая-то другая истина, и какая-то иная жизнь вне Господа Иисуса. Для того родился Он как человек, чтобы показать людям путь; для того и распялся, чтобы обозначить сей путь Своею кровью.
Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Это должны понимать те, кто прельщает себя помыслом о том, что они могут познать Бога и получить Божие Царство и без Господа Иисуса Христа. Сию ложную надежду, сей отчаянный самообман, Господь полностью пресек вышеуказанными словами. И Апостол, услышавший эти слова и записавший их в Евангелии, выражает их в своем послании еще и так: Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца (1 Ин. 2:23).
О Господи Иисусе, благословенный и источник благословения, воистину Ты для нас единственный путь, единственный свет, единственная истина, единственная жизнь и Жизнодавец. Пред людьми и пред Ангелами признаём Тебя единым Богом и Спасителем нашим. Помилуй нас и спаси нас. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 октября (20 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 9-9
Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас, — сказал Филипп. На эти слова Господь Иисус ответил ему: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп в серб.: ...и ты не познал Меня, Филипп.—Пер.? Видевший Меня видел Отца.
Так ответил Господь Своему ученику. Филипп хотел видеть Бога телесными очами. Три года взирал он на Христа и не познал Его как Бога. Почему? Потому что в то время, до сошествия Святого Духа, Филипп смотрел телом в тело, то есть телесными очами лицезрел и видел Владыку Христа как человека. Еще не усмотрел он Божества в воплощенном Сыне Божием, а желает видеть Бога Отца!
Видевший Меня видел Отца. Этим Господь утверждает не то, что Он Бог Отец, — нет! — а то, что Он и Отец имеют одно существо. Насколько Бог вообще мог показать Себя людям, настолько показал Он Себя через Бога Сына, явившегося людям как человек. Бог Отец не воплощался, воплотился только Бог Сын. Как тогда может он представить Своего Отца телесным очам смертного человека? Для того-то, собственно, и воплотился Сын, чтобы Собою возвестить людям и Себя, и Отца, и Духа Святого, единосущное Божество, троичное по Ипостасям.
Видевший Меня видел Отца. Здесь Господь подразумевает Свое Божественное естество. В этом Он полностью равен и единосущен с Отцом. И если бы Филипп в то время мог созерцать Божественное естество Христово, то не выдвигал бы такого требования: Покажи нам Отца. Естественно, не мог он видеть Божественное естество, которое духовно и незримо, но мог видеть, и притом весьма ясно и отчетливо, великие Христовы дела как проявление Его Божественного естества.
И сегодня, братья, некоторые люди говорят:
«Покажите нам Бога — и мы уверуем!»
Ответьте им:
«Вот, показываем мы вам Владыку Христа, верьте!»
Девятнадцать веков Я с вами, люди, — неужели вы Меня не познали? Девятнадцать веков исполнены Его славой, чудесами, силами, благодатью, милостью, святителями, мучениками! А скудоумные люди всё еще спрашивают: «Где Бог?»
О Владыко Христе, Боже наш, отверзи духовные очи тем, кто еще не видит, — дабы узрели они величие Твоей славы. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 октября (21 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16
Там, где наличествует любовь, братья, там не существует повелений: их заменяет просьба. У любящих просьба имеет вящую силу, нежели приказ и распоряжение у не любящих друг друга. Святая Троица являет Собой высшее царство и величие. Пророк Исайя именует Святую Троицу Великим Советом (Ис. 9:6), а воплощенного Сына Божия — Великого Совета Ангелом, то есть посланником. Как согласуется совет с Божиим единством? И ты един, но все-таки советуешься сам с собой. Твой ум спрашивает и твою волю: «Можешь ли?», и твое сердце: «Хочешь ли?» А воля и сердце спрашивают ум: «Знаешь ли?» Но и невзирая на всё это внутреннее совещание в тебе самом, ты един: единый человек, одна личность.
Естественно, это лишь бледное отображение и тень бытия Святой Троицы и Ее совершенного совета. Ибо во Святой Троице налицо полная равномерность и гармония Ипостасей. То, чего хочет Отец, того же немедленно желают и Сын, и Дух Святой.
И даст вам другого Утешителя. Видите, как Сын Божий уверен в том, что то, о чем Он умолит и что посоветует, будет тотчас принято в Великом Божественном Совете. И Отец согласится послать Духа, и Дух согласится пойти. Сын Божий не говорит:
«Я умолю Отца, чтобы Он дал вам Духа, и верю, что Он вам Его даст»,
— нет! Но говорит Он:
Я умолю — и даст вам.
Знает Он наперед, что Отец даст то, о чем Он попросит; знает Он это, если так можно сказать, из Своего вечного опыта. Ибо через всю вечность среди Отца и Сына и Святого Духа царствует гармония.
Даст вам другого Утешителя. В этих словах открывается полное равенство Сына и Святого Духа. Отец пошлет вам другого Утешителя, равносильного со Мною, единосущного со Мною, равночестного со Мною. Он Святой Дух сможет по-Своему полностью заменить Меня, согласно Своей дивной Ипостаси, только в этом отличной от Ипостаси Сына.
О братья мои, видите ли, как вся Святая Троица принимает участие в нашем спасении! Видите ли вы, чьи мы! Замечаете ли, какое достоинство подается нам, смертным и грешным!
О Пресвятая и Преславная Троица, Боже наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 октября (22 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-26
Что, собственно, означают эти слова, если не то, что каждый день подобает нам молиться, дабы был послан нам Дух Святой, — точно так же, как ежедневно молимся мы о хлебе насущном? Бог готов каждый день ниспосылать нам Духа Святого, но Он требует от нас, чтобы каждый день мы молились о таком ниспослании. Как с хлебом бывает то избыток, то оскудение, так и с Духом Святым. Дух Святой приходит к нам и покидает нас, так или иначе сообразуясь с нашей ревностью или леностью к молитве, взирая на наши добрые дела и терпение. Поэтому Церковь установила начинать первое утреннее богослужение призыванием Святого Духа:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины... прииди!
А потом уже мы просим:
Хлеб наш насущный даждь нам!
Почему?
Потому что без Духа Святого мы и хлеб не умеем употребить как подобает: в наше спасение.
Он научит вас всему. Иными словами, каждый день и каждую ночь, в зависимости от обстоятельств, в которых вы будете находиться, Он управит вас, вразумит, наставит, о чем надлежит вам помышлять, что говорить, как поступать. Посему просите у Бога только Духа Святого, а остальное Он Сам принесет и подаст вам, видя ваши потребности в тот или иной момент. Когда снизойдет Он на вас, вы будете всё знать, всё уметь — на всё, что вам нужно, у вас хватит сил.
И напомнит вам все, что Я говорил вам. То есть не бойтесь, что забудете Мое учение и Мои слова: Дух Святой знает всё, что и Я знаю, так что если будет Он в вас обитать, то всё Мое учение будет в вас присутствовать вместе с Ним.
О Господи Душе Святой, благоволи снизойти на нас не по нашим заслугам, а по заслугам Господа Иисуса и по Твоей бесконечной благости. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) маяТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 28-28
Особенность любви, дочь моя, со стоит в том, что любящий желает раствориться в возлюбленном. Так горяча любовь Отца к Сыну, что Он хотел бы раствориться и истощить Себя в Сыне. И наоборот. Такова же и любовь Духа Святого к Отцу и Сыну. Но непостижимым образом Каждый остается тем, что Он есть. Потому и говорится о Святой Троице: «нераздельна – неслитна». Нераздельна, ибо едина по сущности и в любви; неслитна, ибо по ипостасям лична. Триединый пламень естества, жизни и любви. От этого величественного огня божественной любви зажигаем и мы наши малые сырые свечки земной любви, которые дымят, чадят и легко гаснут. А что три Лица не сливаются и не разделяются, то это – действие любви всякого Лица по отношению к двум другим. Ибо всякий из них по любви стремится, чтобы возвеличились и прославились остальные два Лица Святой Троицы. Это видно из слов Сына Божиего: «Отец Мой более Меня есть».