Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 5. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 5-5
Я вижу Господа моего снимающим с Себя одежду, препоясывающимся полотенцем, вливающим воду в умывальницу, умывающим ноги Его ученикам. Вода эта была животворящей влагой с небес... которой Господь Иисус омыл ноги учеников. Ныне же пусть подставлены будут и ноги душ наших. Господь Иисус желает умыть и наши ноги. <...> Это — вид той воды, которую мы вливаем в умывальницу нашей души — вода с руна и из книги Судей, вода из Псалтири1. Вода эта — роса послания с небес. Да сойдет, Господи Иисусе, вода эта в душу мою, в мою плоть, чтобы, орошенные этим дождем, зазеленели долины нашего разума и нивы нашего сердца2! Да упадут на меня капли влаги Твоей, орошающие благодатью и бессмертием! Омой стези разума моего, чтобы мне не грешить снова! Омой пяту духа моего, чтобы я смог разрушить проклятие, чтобы не чувствовал укуса змеи, наступая на нее3, но как Ты повелел Твоим последователям, чтобы имели власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10:19), не терпя никакого вреда. Ты искупил весь мир, искупи душу одного грешника!
***
Ты отошел от крещального источника. Что дальше? Ты услышал чтение. Препоясанный священник (хотя это же делают и пресвитеры), первосвященник, говорю я, препоясавшись, омыл тебе ноги1. <...> Мы знаем о том, что Церковь в Риме не имеет такой традиции, а ее уставу мы в Милане следуем во всем, за исключением того обстоятельства, что она не держится традиции омовения ног. Заметь, эта практика, вполне возможно, отошла по причине множества людей. Найдутся и те, кто скажут, и даже выдвинут в обвинение, что это не должно делаться в таинстве, при крещении или возрождении, но что ноги следует омывать гостю. Одно относится к смирению, другое — к освящению. Наконец, имей в виду, что таинство — тоже освящение. Если Я не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Я говорю это не в упрек другим, но потому что желаю оправдать свои собственные церемонии. Во всем я хочу следовать Церкви в Риме, однако и у нас есть человеческие чувства. Если что-то где-то сохраняется более правильно, то и мы тоже храним более правильно.
Источник
О Святом Духе 12.16, Сl. 0151, 1.12.20.108.Примечания
- *1 В IV в. омовение ног (pedilavium) было составной частью обряда Святого Крещения в Милане, практику которого здесь отстаивает Амвросий вопреки Римской традиции. В наши дни похожая церемония совершается в Чистый Четверг в некоторых соборах и монастырях Православной Церкви, а также у армян.
Источник
О таинстве воплощения Господа 3.1.4-5, CSEL 73:39.