Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феофил I Александрийский патриарх

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 15-15

Подражайте Мне, Господу вашему, чтобы через прекрасное делание вы соделались причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4). Я предначертываю вам этот наилучший путь возвышения. Я наклонился в древности к земле, когда давал роду вашему начало бытия и благобытия, и, взяв глину земли, слепил человека, сотворив дух на земле . Так и теперь я благоволил склониться, чтобы укрепить фундамент и подпоры Моего обветшавшего творения. Я установил вражду и брань между обманщиком и обманутым, хранение головы и пяты (ср. Быт. 3:15). А теперь я вооружаю уязвленную пяту против дракона, чтобы никогда уже ей не хромать на прямом пути (ср. Пс. 19:13; Откр. 20:2). Я направил стопы ваши наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк. 10:19). Внушивший гордыню через возношение низверг высоту земнородного, сотворенного первым. Радостным умалением друг перед другом собьем с него спесь.

Источник

Проповедь на Тайную Вечерю, PG 77:1025-1028.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8

Услышав эти слова, предводитель был в затруднении относительно ответа, говоря: «Увы, Господи, стеснение мне отвсюду»1. Самомнение — это бремя, противоречие — пагуба, отрицание — гибель, а согласие для меня — тяжелее всего. Однако пускай повеление Божие одержит верх, а не противостояние раба. Пусть одержит верх мудрость Божия, а не отговорка раба.

Примечания

    *1 См. 2 Цар. 24:14 (LXX). В Синод. пер.: Тяжело мне очень

Источник

Проповедь на Тайную Вечерю, PG 77:1025.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-5

Что невероятнее этого? Что страшнее? Тот, Кто одевается светом, как ризою (Пс. 103:2), — препоясывается полотенцем. Кто заключает воды в облаках Своих (Иов. 26:8) и Кто запечатывает бездну страшным именем Своим (2 Пар. 36:24) — стягивается поясом. Кто собирает морские воды, будто в винный мех (Пс. 32:7 LXX), — вливает воду в сосуд. Кто покрывает водами горние чертоги Свои (Пс. 103:3 LXX) — омыл в водах ноги учеников. Кто пядью измерил небеса и держит землю горстью (ср. Ис. 40:12 LXX) — непорочными руками отер слугам ступни. Кому преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп. 2:10) — склонил шею перед спутниками. Ангелы видели и отпрянули. Небеса постигли и затрепетали. Тварь узнала и пришла в смятение.

Источник

Проповедь на Тайную Вечерю, PG 77:1023.
Preloader