Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодор Мопсуестийский епископ
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1
Начиная отсюда, евангелист переходит к истории Страдания. Он, насколько возможно, тщательно следит за тем, чтобы не говорить того, что уже сообщено другими евангелистами , если только ход повествования не обязывает его делать это, а описать действительный ход событий без упоминания ряда обстоятельств, уже сообщенных его коллегами, невозможно. Когда же он сообщает о том, что сделано и сказано нашим Господом Его ученикам и что не упоминается другими в их книгах, то он хочет показать, что наш Спаситель пошел на Страдание не без знания и ожидания, но по Собственной воле. Только захотев, Он вкусил смерть. Точно так же здесь, когда написано: Зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, показывается, что Он точно знал время Своего Страдания, как и то, что с Ним произойдет.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.1, CSCO 115:252-53.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4
Смирение есть начало любой добродетели: оно изгоняет от людей всякое противостояние, разделение, разногласие и поселяет в них мир и любовь. А через любовь оно возрастает и увеличивается.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.3-5, CSCO 115:254.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10
Симон не хотел, чтобы его Учитель умывал ему ноги. Целью же Господа нашего было... научить вас сердечно любить друг друга и с готовность друг другу помогать. Но Петр не знал, что такова была цель Его действия. И вот Господь наш вновь сказал ему, все еще противящемуся: Если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Поскольку из этих слов Петр заключил, что умовение ног будет вместо крещения1 и что после того он обретет свою часть с Господом, так что сможет сказать, что целиком очистился, — то Господь исправил его неведение, сказав: Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Затем евангелист, поясняя слова нашего Господа, добавил: Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты (Ин. 13:11). Говоря Симону, наш Господь имеет в виду: «Это — не крещение во отпущение грехов. Вы уже приняли его однажды и во второй раз в нем не нуждаетесь, ибо очистились тогда, когда крестились. Теперь необходимо умыть только ноги, и вскоре узнаете, зачем это нужно». Ученики, разумеется, приняли крещение во отпущение грехов от Иоанна, и учение нашего Господа утвердило их, побуждая к добродетельности. А потом нисшедший Дух сделал их совершенными, когда излился на них.
Примечания
- *1 См. также Тертуллиан, О крещении 12.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.6-13, CSCO 115:256-57.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
Я не мог открыть то, чему надлежит случиться, говорит Он. Но чтобы вы не думали, будто Мне не известны мысли ходящих за Мной или что Я не знал, что случится со Мной, а потому и напрасно тратил силы, ибо позор ожидал Меня, Я и предсказываю события, так чтобы вы, когда они произойдут, знали, кто Я.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.18-19, CSCO 115:258-59.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 21-21
Как в эпизоде с Лазарем евангелист сказал, что Он возмутился духом (см. Ин. 11:33), ибо предсказал то, чему надлежало случиться, и был раздражен, чтобы показать, что Он знал о предстоящем, словно бы оно уже произошло, — так и здесь евангелист говорит, что Он возмутился духом из-за предательства Иуды, как и от того, насколько тот злонамерен. Он привел здесь слова: Иисус возмутился духом — и потому, что через действие пребывавшего в Нем Духа Он предведал будущее.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.21-26, CSCO 115:259-60.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27
Что Иуда считал скрытым в мыслях своих от всех, открылось передачей хлеба и стало известным всем ученикам. Он был так далек от удивительной добродетельности Того, Кому ведомы все сокровенные помыслы, что даже принужденный устыдиться за публичный упрек, вопреки всему еще более укрепился в желании совершить свое нечестие. А поскольку он был задет устыжением, то тут же приготовился совершить свое преступление. Евангелист справедливо заметил, что вошел в него сатана, имея в виду, что сатана укрепил намерение Иуды.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.27-30, CSCO 115:260.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 31-31
Близок час, когда Сын Человеческий, будучи воспринятым, прославится великой славой, в которой, всего прежде, всякому откроется Бог через все, что случится с Ним. Все произошедшее во время распятия, когда сотрясалась земля, померк солнечный свет, тьма покрыла землю, отверзлись гробы и разломились скалы (см. Мф. 27:51; Лк. 23:44-45), указывало уже — а сколь указывать будет! — на величие Того, Кто был распят.
В то же время все это стало причиной удивления людей — они дивились Богу, сделавшему Сына Человеческого достойным такой чести.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13.31-32, CSCO 115:261-62.