Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 2-2

Иуда спал, потому он слова Христа не слышал. Иуда спал, спал сном благополучия, ибо он искал награды за предательство. Увидел его спящего диавол, погруженного в глубокий сон алчности: он направил себя в его сердце, ранил коня и сбросил всадника1, отделив его от Христа.

Примечания


Источник

О патриархах 7.33, Cl. 0132, 7.33.144.9.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 5-5

Я вижу Господа моего снимающим с Себя одежду, препоясывающимся полотенцем, вливающим воду в умывальницу, умывающим ноги Его ученикам. Вода эта была животворящей влагой с небес... которой Господь Иисус омыл ноги учеников. Ныне же пусть подставлены будут и ноги душ наших. Господь Иисус желает умыть и наши ноги. <...> Это — вид той воды, которую мы вливаем в умывальницу нашей души — вода с руна и из книги Судей, вода из Псалтири1. Вода эта — роса послания с небес. Да сойдет, Господи Иисусе, вода эта в душу мою, в мою плоть, чтобы, орошенные этим дождем, зазеленели долины нашего разума и нивы нашего сердца2! Да упадут на меня капли влаги Твоей, орошающие благодатью и бессмертием! Омой стези разума моего, чтобы мне не грешить снова! Омой пяту духа моего, чтобы я смог разрушить проклятие, чтобы не чувствовал укуса змеи, наступая на нее3, но как Ты повелел Твоим последователям, чтобы имели власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10:19), не терпя никакого вреда. Ты искупил весь мир, искупи душу одного грешника!

Примечания


Источник

О Святом Духе 12.16, Сl. 0151, 1.12.20.108.
*** Ты отошел от крещального источника. Что дальше? Ты услышал чтение. Препоясанный священник (хотя это же делают и пресвитеры), первосвященник, говорю я, препоясавшись, омыл тебе ноги1. <...> Мы знаем о том, что Церковь в Риме не имеет такой традиции, а ее уставу мы в Милане следуем во всем, за исключением того обстоятельства, что она не держится традиции омовения ног. Заметь, эта практика, вполне возможно, отошла по причине множества людей. Найдутся и те, кто скажут, и даже выдвинут в обвинение, что это не должно делаться в таинстве, при крещении или возрождении, но что ноги следует омывать гостю. Одно относится к смирению, другое — к освящению. Наконец, имей в виду, что таинство — тоже освящение. Если Я не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Я говорю это не в упрек другим, но потому что желаю оправдать свои собственные церемонии. Во всем я хочу следовать Церкви в Риме, однако и у нас есть человеческие чувства. Если что-то где-то сохраняется более правильно, то и мы тоже храним более правильно.

Примечания

    *1 В IV в. омовение ног (pedilavium) было составной частью обряда Святого Крещения в Милане, практику которого здесь отстаивает Амвросий вопреки Римской традиции. В наши дни похожая церемония совершается в Чистый Четверг в некоторых соборах и монастырях Православной Церкви, а также у армян.

Источник

О таинстве воплощения Господа 3.1.4-5, CSEL 73:39.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Петр не увидел таинства и потому отказался от услуги, ибо считал, что смирение слуги пострадает, если он покорно примет услугу от Господа.

Источник

О таинствах 6.31, Cl. 0155, 6.31.101.16.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8

98. Сомневался и Петр, когда говорил: Смилуйся, Господи, да не будет этого. Первый уверовавший, которому Христос еще не говорил, что Он Сын Божий, и который , тем не менее, уверовал (ср. Мф. 16:16), не мог поверить Самому Христу о смерти Христа. Это следствие благочестивой любви, а не падение в нечестие. Петр также отказывался от того, чтобы ему омыли ноги (см. Ин. 13:8), не уразумев в этом таинственного смысла и смущаясь от уничижения Господа. Стало быть, даже святые не верили, что Христос умрет: Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9, Ис. 64:4). Итак, для богобоязненных ошибка, сделанная по любви, не мешает хранить веру.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 382-383

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 10-10

Крещением смывается любой грех — грех отступает. Но поскольку Адам был уловлен диаволом (см. Быт. 3:1-6, 15), и яд излился на его ноги, то омываешь ноги, чтобы там, где подстерегает змей, пришла великая помощь освящения, и он не смог затем победить тебя. Итак, омываешь ноги, чтобы смыть яд змея. И от смирения большая польза, потому что потом не придется стыдиться того, к чему относимся с пренебрежением.

Источник

О таинстве воплощения нашего Господа 3.1.7, CSEL 73:41.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14

Хочу и я умывать ноги братьев моих, хочу исполнять заповедь Господа. Не хочу стыдиться, презирать то, что прежде делал Он Сам. Таинство смирения тем хорошо, что, смывая чужую грязь, я смываю и собственную. Но не все оказались способны пить из этого таинства. Действительно, хотел умыть ноги и Авраам, однако из чувства гостеприимства (см. Быт. 18:4). Так же и Гедеон хотел умыть ноги Ангелу Господню, представшему пред ним, но собирался сделать это как услужение, не как деяние равного (см. Суд. 6:11-24). Это — великое таинство, которое никто не разумеет.

Источник

О Святом Духе 15, Сl. 0151, 1.15.21.132.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 27-27

Что это значит? Когда вошел в него сатана, сам он отошел от Христа. Изгоняется и отталкивается и уже не может быть с Господом Иисусом тот, кто начал быть с дьяволом, ибо нет общения у Христа с Велиаром. Поэтому он ушел тотчас, изгнанный по приказу, как мы читаем у евангелиста: Приняв кусок, он тотчас вышел, а была ночь (Ин. 13:30).


Источник

О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 29-29

 Он был избран одним из двенадцати апостолов, и ему были доверены См. : Ин. 12:6; 13:29 деньги для раздачи нищим, чтобы никто не подумал, что он предал Господа потому, что не пользовался уважением или был беден. Оправдан Господь, давший все ему, и не из-за обиды ожесточился Иуда, но предал благодать Ср. : Деян. 1:25 , совершив еще большее преступление. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1
*

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 30-30

Он не просто вышел, а вышел тотчас и ночью. Неудивительно, если мрак ночи достается тому, кто покинул Христа. Иуда, принятый дьяволом, был отлучен от Христа, а Закхей, отказавшись от алчности, принял Христа. Видя его рвение, когда тот влез на дерево, чтобы увидеть проходившего мимо Иисуса, справедливо Господь говорит ему: Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Ион поспешно сошел и принял Его с радостью (Лк. 19:5—6).


Источник

О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 34-34

Любите друг друга! См. : Ин. 13:34; 15:12, 17 Нет ничего слаще любви и лучше мира. Вы сами знаете, что я всегда вас любил и люблю больше других. Как дети одного отца, вы слились в едином чувстве родства. 
  Храните благое (1 Фес. 5:21), и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13:11) в Господе Иисусе, Которому честь, слава, величие, могущество со Святым Духом во веки веков. Аминь. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Preloader