yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 11 глава 33 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Ин: 11: 33-33

Когда Господь видит [такое], Ему становится жалко. Потому говорится: Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои (3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.Пс. 50:3).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 49.20. Cl. 0278, 49.20.11.

***

Я не знаю, что Он внушал нам тем, что Сам восскорбел духом и возмутил Себя. Ведь кто может взволновать Его, кроме Него Самого? Итак, братья мои, прежде обратите внимание на власть, проявленную здесь, и через это отыщите смысл.

Ты взволнован по воле своей, Христос был взволнован, потому Он так возжелал. Иисус жаждал — это верно, но потому что Он захотел [жаждать]. Иисус спал — это верно, но потому что Он захотел [уснуть]. Иисус был опечален — это верно, но потому что Он захотел [погрузиться в печаль]. Иисус умер — это верно, но потому что Он захотел [принять смерть]. В Его власти было переживать το или иное или не переживать ничего [Ср.: Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Право-славной веры. III, 20 (64). — Ред.] . Ибо Слово приняло душу и плоть, приспосабливая к Себе в единстве Своего Лица всю природу человека. Ведь душа апостола была просвещена Словом, душа Петра была просвещена Словом, душа Павла, других апостолов, души святых пророков были освещены Словом. Но ни об одной не было сказано: Слово стало плотию (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14). Ни об одной не было сказано: Я и Отец — одно (30 Я и Отец - одно.Ин. 10:30). Душа и [Col. 1755] плоть Христа вместе со Словом Божиим — одна личность, один Христос. И это [Слово], в Котором пребывает высшая власть, по Своей воле несло немощь, таким образом Он возмутил Себя.

Я сказал о власти, теперь посмотрите на смысл. На то, сколь серьезно виноват тот [Лазарь], указывают четыре дня смерти и погребение. Зачем Христос возмутил Себя, если не для того, чтобы указать тебе, как ты должен возмущаться, когда ты отягчен и раздавлен столь великим бременем греха?

Ибо ты обратил на себя внимание, узрел вину свою, подумал о себе: «Я сделал это, и пощадил меня Бог; я учинил это, и Он проявил снисхождение ко мне; я услышал Евангелие и презрел его; я крестился и вновь вернулся к прежнему: что я делаю? куда я иду? как мне уйти от этого?» Когда ты так говоришь, Христос уже стонет, ибо вера твоя стонет. В голосе стонущего звучит надежда на его воскресение. Если вера внутри [человека], то Христос там стонет. Если вера в нас, то Христос в нас. Ведь что другое сказал апостол: «чтобы через веру Христос обитал в сердцах ваших» (ср. 17 верою вселиться Христу в сердца ваши,Еф. 3:17)? Так вот, вера твоя во Христе — это Христос в сердце твоем.

Об этом свидетельствует [история о том], как Христос уснул в лодке: ученики, когда почувствовали опасность и когда вот-вот могло произойти кораблекрушение, пришли к Нему и разбудили Его; Христос встал, приказал ветрам и волнам, и сделалась великая тишина (см. 24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.Мф. 8:24—26). Так и с тобой. Ветры' врываются в сердце твое, то есть туда, где ты плывешь, туда, где ты проводишь эту жизнь, словно бурное и опасное море. Врываются туда ветры, вздымают волны, волнуют лодку. Что значат ветры? Ты услышал оскорбление и разгневался. Оскорбление — это ветер. Гнев — это волна. Ты попал в опасность, ты готов ответить, готов на злословие ответить злословием, и твоя лодка близка к крушению. Разбуди спящего [в тебе] Христа. Ведь потому ты встревожен и готов ответить злом на зло, что Христос спит в лодке. Ибо сон Христа в сердце твоем — это забвение веры.

Но если ты разбудишь Христа, то есть вос-становишь веру, что тебе скажет Христос, как бы пробудившийся в сердце твоем? «Я [скажет Он тебе] услышал: “В Тебе бес” (ср. 20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?Ин. 7:20), — и молился за тех [злословящих]». Господь слышит и терпит; раб слышит и злится! «Но ты хочешь быть отомщена». — «Почему? Я уже отомщена».

Когда вера твоя говорит тебе это, она как бы приказывает ветрам и волнам, и наступает великая тишина. Так вот, пробудить Христа на лодке — значит пробудить веру; точно так же в сердце человека, обремененного огромной массой [грехов] и привычкой греха, в сердце человека, пренебрегающего даже Святым Евангелием, в сердце че-ловека, презирающего вечные муки, пусть скорбит Христос, пусть человек упрекает самого себя.

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 49. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.199-202