Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 35. Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 35-35
«Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: “Я сказал: вы – боги1?». Если Писание назвало богами тех, к кому было обращено слово Божие2, и это не было богохульством, разве то, что Само Слово Божие, пришедшее в мир (Ин. 1:14), засвидетельствовало о Себе как о Сыне Божием, может быть богохульством? Но даже если они не верят Его словам, то Его дела должны убедить их в Его правоте. Ведь такие знамения могут совершаться лишь Богом: «...да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце. Тогда искали снова схватить Его, но Он уклонился от руки их»
Единство Отца и Сына должно стать предметом веры. Надо поверить в тождество, утверждаемое Христом: «Я и Отец одно» (Ин. 10:30); «Во Мне Отец, и Я в Отце» . Это единство определяет единство Пастыря и овец. Иудеи уже много раз слышали Иисуса, однако они по–прежнему не присоединились к Нему. Но для Его овец достаточно услышать голос, чтобы они последовали за Ним (Ин. 10:27).
Примечания
- *1 «Твой были они, и Мне Ты их дал» (Ин. 17:6), – скажет Иисус в Первосвященнической молитве, а до этого в Прошальной беседе с учениками: «Всё, что имеет Отец, Moё» (Ин. 16:15).
*2
В 81–м псалме Бог обращается к судьям Израиля, которые не справлялись со своими обязанностями: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость, избавляйте бедного и нищего; исторгайте (его) из руки нечестивых. Я сказал: вы – боги. И сыны Всевышнего – все вы; Восстань, Боже, суди землю». В еврейских Писаниях правители называются богами. Если люди, совершающие зло, когда «судят несправедливо», могут называться богами, то насколько более Иисус, творящий Добрые дела, является Богом. И если «все вы» – «сыны Всевышнего», то насколько же более титул «Сын Божий» применим к Иисусу Христу.
Источник