Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Александр Прокопчук протоиерей
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-6
Безусловно, в девятой главе не только прослеживается путь веры слепорождённого, но и выявляется продолжающееся неверие фарисеев. Они не хотят признать совершившееся чудо, а безупречная логика исцелённого приводит их лишь к вспышке ярости и негодования. Вопрос слепорожденного, не хотят ли они сделаться учениками Иисуса, вызывает у них раздражение и всплеск самодовольства: «Мы Моисеевы ученики». И даже те фарисеи, которые окружали Иисуса Христа, всё равно не верили в Него. В этом смысл Его последних слов в девятой главе.
Таким образом, в девятой главе проводится четкая грань между теми, кто готов верить, и теми, кто верить не желает, между учениками (безусловно, что изгнанный фарисеями исцелённый слепец становится учеником Иисуса Христа) и теми, кто учениками не хочет быть или ими подлинно не является. И мы можем сказать, что 9-ая глава является своего рода наглядной иллюстрацией к тому учению Иисуса Христа, которое Он излагает в следующей, 10-й главе, проводя различие между Своими овцами, которых дал Ему Отец, и теми, кто Его овцами быть не может.
Глава начинается с притчи. В отличие от синоптических авторов, которые используют слово раrаbоlе, у Иоанна используется слово paroimia. Оба греческих термина соответствуют еврейскому слову mashal, которое обозначает большой спектр литературных жанров: притчу, сравнение, аллегорию, загадку. Притча в четвёртом Евангелии – это не столько краткий поучительный рассказ, как у предыдущих евангелистов, сколько форма речи Иисуса, непонятная слушателям1 (Ин. 10:6).
Притча о Добром Пастыре
Притча (Ин. 10:1-6) состоит из двух сюжетов. Первый связан с тем, что пастухи на ночь оставляли своих овец в закрытом помещении под присмотром привратника, а утром приходили к сторожу и выкликивали своих овец. Пастырь – не вор и не разбойник. Он известен привратнику, и тот отворяет перед ним дверь. Каждую из своих овец пастырь знает по имени и выводит их. Вторая картина – путь к пастбищу. Овцы следуют за знакомым голосом. Чужой же голос напугал бы их, и они бы разбежались.
В притче (ст. 1-6) пастырь противопоставлен ворам, разбойникам и другим пастухам. Нет необходимости в объяснении, кто они такие. Кто такой сторож, который открывает пастырю дверь, или кто те волки, которые желают погубить стадо Христово? Что означает, что все предшественники Иисуса Христа «суть воры и разбойники»? Конечно, Господь отличает себя от ложных пастырей, какими были фарисеи и иудейские религиозные вожди. Но конкретизация всех образов2 не всегда возможна.
Примечания
- *1 Ср. Ин. 16:25, 29: «Это Я в притчах сказал вам: наступает час, когда я уже не в притчах буду говорить вам, но открыто об Отце возвещу вам... Говорят ученики Ero: Вот теперь Ты открыто говоришь, и притчи Никакой не говоришь».
*2 Как то, например, пытался сделать еп. Михаил Лузин: Михаила (Лузин),еп. Указ. соч. C 366.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 7-7
Главная тема следующего отрывка (ст. 7-18) – сохранение овец, ради которых Пастырь готов пожертвовать собственной жизнью. Господь развивает здесь те образы, которые привёл в предыдущей притче, применяя их к себе.
Первое – это то, что Он объявляет себя дверью для овец. В то время в Палестине было два вида овечьих загонов. В сёлах и городах были общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Такие загоны имели прочные двери, ключ от которых имел только привратник. О таком загоне Иисус говорил в стихах. 10:2-3. Когда же в тёплое время года овцы паслись далеко от дома и не возвращались в селения на ночь, их собирали в загоны на склонах холмов. Эти загоны под открытым небом защищались только стеной с отверстием в ней, через которое овцы могли входить и выходить. И в нём не было никаких дверей. По ночам пастух ложился поперёк входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как не переступив через него. В самом буквальном смысле пастух становился дверью.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-21
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 22-25
«Настал тогда праздник Обновления1 в Иерусалиме; была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тогда окружили Его иудеи и говорили Ему: доколе будешь Ты томить душу нашу? Если Ты Христос, скажи нам открыто» (Ин. 10:22-24).
В беседе после праздника Кущей Иисус сказал иудеям, что Он «от Бога иcшел и пришел» (Ин. 8:42), и не раз повторил, что всё Своё учение Он воспринял от Бога и от Себя не добавил ничего. А в 9–й главе фарисеи говорят бывшему слепцу, что они не знают, откуда Иисус (Ин. 9:26). Им известно лишь то, что «Моисею говорил Бог». Тем самым отрицают божественное происхождение проповеди Иисуса Христа. Следовательно, несмотря на то что Иисус им всё уже о себе рассказал, они не захотели Его слушать и отрицают истинность Его свидетельств о Себе. Поэтому он отвечает: «Я сказал вам, и вы Мне не верите» (Ин. 10:25).
Примечания
- *1 В 170 г. до Р. Х. сирийский царь Антиох Епифан завоевал Иерусалим. Были введены жесточайшие законы против иудаизма. Обладание экземпляром Писания и обрезание младенцев каралось смертью. Дворы храма были осквернены, внутренние комнаты превращены в дома терпимости. Антиох превратил алтарь для всесожжений в жертвенник Зевсу. И тогда Иуда Маккавей со своими братьями возглавил освободительную борьбу. В 165 г. храм был убран и очищен, алтарь заново построен, одежды священников и утварь заменены. В воспоминание очищения храма Иудой Маккавеем был установлен праздник Обновления (1 Мак)
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 26-28
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 29-30
Для того чтобы стать овцами Христа, надо, услышав Его учение, поверить в Его единство с Богом. Таких овец вручил Ему Отец. Поэтому они одновременно принадлежат как Сыну, так и Отцу. Из руки Отца их не смогут похитить, так как Отец больше всех. «Я и Отец – одно», – заключает Иисус.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 31-31
Они понимают, что Своим Отцом Он называет Бога. Утверждение Христом Своего полного единства с Богом толкает иудеев к попытке побить Его камнями. «Ответил им Иисус: много добрых дел показал Я вам от Отца. За какое из этих дел побиваете вы Меня камнями?» Они не отрицают того, что «знамения, которые Он творил над больными» (Ин. 6:2), добрые. «Ответили Ему иудеи: не за доброе дело мы побиваем Тебя камнями, но за хулу и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом»
Источник