Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Климент Александрийский
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1
Те, кто держится нечестивых учений и склоняет к ним других, обращают божественное слово не во благо, но во зло1; они закрывают себе вход в Царство Небесное, и тем, кого обманывают, не дают постичь истину. Не имея ключа от входа, они используют поддельный ключ, или, как говорят, отмычку, с которой проникают не в наружную дверь, куда мы попадаем при помощи Божественного предания, но, взломав боковую калитку, украдкой пробираются за церковные стены, всячески искажая истину и выступая в качестве наставников, посвященных в мистерии и воспитывающих души нечестивцев.
Примечания
- *1 См. Платон, Законы X 891.
Источник
Строматы 7.17. TLG 0555.004, 7.17.106.1.1-3.1.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4
Совершенно точно так же и мы, так как больны, нуждаемся в Спасителе; так как мы заблуждаемся, то необходим для нас путеводитель; так как слепы мы, то необходим для нас руководитель; для нас, жаждущих, необходим живой источник, питье из которого жажду навеки утоляет (См. Ин. 4:13-14); так как мертвы мы, то нуждаемся в жизни; так как овцы мы, то необходим для нас пастырь; так как дети мы, то необходим для нас Педагог. Вообще, все человечество нуждается в Иисусе.
Источник
Педагог 1.9.83. TLG 0555.002, 1.9.83.3.1-6.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 8-8
Они подобны хищным волкам в овечьей шкуре. Они поработители своих ближних, из людей свободных обращающие их в рабов, сладкоречивые обольстители душ, плуты, но тайные, и в плутовстве их уличить трудно, ибо все свое лукавство и все силы они употребляют на то, чтобы пленить своим искусством в нем не искушенных.
Источник
Строматы 1.8. PG 8:737.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 11-11
Он хочет мою плоть спасти, одеждой бессмертия ее облекая и мне кожу помазав. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я» (Ис. 58:9). Господи, Ты скорее услышал, чем ожидал я. «И когда вы будете переходить, - говорит Ом, - то не поскользнетесь» (Ис. 43:2), то есть мы не погибнем, когда будем переходить в вечность, ибо Он нас поддержит; сам Он говорит это; сам Он хочет этого. «Не пришел Я, чтобы Мне служили, но чтобы служить» (См. Мф. 20:28; Мк. 10:45). Поэтому Он изображается в Евангелии утрудившимся (Ин. 4:6), за нас труды переносящим, обещающим собственную свою жизнь отдать для искупления многих (Мф. 20:28). Только такого пастыря Он признает добрым (Ин. 10:11).
Источник
Педагог 1.9. PG 8:352.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Стоит нам лишь захотеть, и высокую мудрость святейшего Пастыря и Педагога, Вседержителя и Отчего Слова (Логоса) мы можем узнать из слов, в которых образно Ом называет себя пастырем овец; но под этим образом Он рисует Себя в качестве воспитателя детей. Оттого, обращаясь к священникам и им предлагая, так сказать, превосходное образцовое письмо для правильного прохождения их служения. Он говорит у Иезекииля; «И что хромо, Я обвяжу и больное исцелю и заблудшее возвращу; и то буду Я на пастбище водить, на мою святую гору» (Парафраз Иез. 34:14-16). Таковы обетования доброго Пастыря. Да, спаси нас, Господи, нас чад Твоих; паси нас, Твоих овец; насыщай нас на нивах Твоего правосудия. Еще, Педагог, веди нас пастырски на Твою святую гору, к Твоей Церкви, стремящейся в заоблачную высоту, в небо уходящую.
Источник
Педагог 1.9. PG 8:349-352.