Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кесарий Назианзин праведный
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 7-7
Вопрос. Как это, что Сам Сын объявляет Себя созданием, когда говорит: "Я — дверь овцам" и "Я — путь"? И пророки говорят так же, объявляя Его созданием: Исайя называет Его "камнем преткновения" и "камнем соблазна". Моисей называет Его столпом огненным. А божественный певец Давид сравнивает Его с червем.
Ответ. Не надо смотреть на написанное так, чтобы закрывать для себя Божественное, а согласовываться тому, что сказано возвышенным апостолом: «...буква убивает, а дух животворит». А говоря наоборот, написанное не убивает смотрящих прямо, а Дух не оживляет относящихся к написанному пренебрежительно. Итак, почтим Дух, чтобы разуметь написанное. Сын назван дверью, путем и камнем по Своей внутренней сути; и к Нему прилагаются и другие образные выражения. "Путь" подразумевает, что ведет к разумению Отца и знанию Божественных вещей. "Дверь" — что открывается, и добрым делам удается войти внутрь, когда они ударяют рукой по створке. "Столп" подразумевает, сколь сильна наша вера, ибо столп укрепляет и держит все. "Камень преткновения" — для неверных; "камень соблазна" — для иудеев; для нас же — камень основания Церкви, который, лежащий в основе, удерживает весь верх здания. Камень — твердость и непреклонность исповедания, о который разбиваются волны ересей, распадаясь в пену. "Червь", как сказал божественный певец Давид, это для нас — по признаку целостности червя (т.е. будучи разрублен, он не погибает), без всякого сопретерпевания и сближения от Приснодевы Марии безбрачно рождаемый, а для противников - червь мучений, грызущий и поглощающий их не переставая.
Источник
Кесарий Назианзин. Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония.Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 16-16
Вопрос. Но они будут призваны с концом мира, когда все будут веровать со всех стран света, тогда и иудеи начнут обращение. Ибо говорит Господь в Евангелиях, что «есть у Меня и другие овцы, которые не из этого стада. И хорошо Мне и тех привести, чтобы да было одно стадо и один пастырь». И Апостол в согласии с этим говорит: «Когда число стран войдет совершенное, тогда весь Израиль спасется».
Ответ. Никогда по вере иудеи не вернутся, не так учит Господь, не так – возвышенный Апостол. Хотя о ней правильно сказано, но дурно тобой понято и вместе с тем и высказано. Господь сказал, что у Него есть другие овцы, то есть явно мы, что не из этого стада, то есть из иудейского, из которых иудеев первой была Мать по человеческому началу Господа и Бога, затем – святые апостолы, и те, кто вместе с ними и по причине них верные из Иудеи. Ибо не было со стороны людей прежде спасительного рождения в муках Церкви, ибо не было нам проповедовано, не было Крещения, которое Христос соделал по Воскресении своими апостолами, смешав нас верному стаду от иудеев: так что мы все верные единое стадо, пасомые и хранимые единым Пастырем, Архиереем и Пастушеским Владыкою Христом – ибо один Господь, одна вера, одно Крещение – как сказал ученик старейшина пастухам, и поднебесной учитель великий Апостол, который и произнес: «Когда число стран войдет совершенное, тогда весь Израиль спасется» (Рим. 11:25-26). Он говорит, что не иудеям в конце явится спасение, но тем, кто видит Бога в чистоте ума и вере. Это и есть Израиль, как толкуют все, в том числе и сами иудеи: «Ум, ведающий Бога». Не все те, кто происходит от Израиля, те – Израиль. Не те, кто семя Авраамово, те все чада, но о Исааке говорится «семя». То есть не чада плотские, но чада Божий, как сказал тот же Апостол. И опять Господь сказал в Евангелии, что много званых – потомков Израиля и христиан, но мало избранных, то есть спасаемых. Когда будет полнота стран – войдет вселенская Церковь, явно что на Суде, тогда весь Израиль – «ум, зрящий Бога», то есть любой человек, в вере и благочестии разумеющий Бога, спасется.
Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 219