Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иероним Стридонский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1

Греческое слово λόγος имеет многие значения: оно значит и слово, и разум, и вычисление, и причину какой-либо вещи, через посредство которой что-либо происходит. Все это мы поистине видим во Христе.

Источник

Письмо к Павлину, об изучении Священного Писания

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 1-1

Греческое слово λόγος имеет многие значения: оно значит и слово, и разум, и вычисление, и причину какой-либо вещи, чрез посредство которой что-либо происходит. Все это мы по истине видим во Христе. 

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 50. Письмо к Павлину. Об изучении св. Писания 

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4

Значит, если все «через Него начало быть», то исключен Отец, и исклю¬чен Святой Дух, и действует только Сын? Так как он сказал: Все через Него начало быть (Ин. 1:3), то, чтобы не отнимать созидания у Святого Духа и у Отца, добавил: и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:3). Когда говорится, что без Него ничто не начало быть, то обнаруживается, что сделал Другой, но что без Него ничего не сделал.

Источник

Гомилия на Ин 1:1-14, Cl. 0597, 47.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 6-6

Те, кто пришли от себя и не были посланы, сами были ворами и разбойниками. Этот же был послан от Бога. Имя ему Иоанн. Его имя согласуется с его служением. Ведь Иоанн значит «благодать Господа»... То, что он был послан, он получил от Господа.

Источник

Гомилия на Ин 1:1-143, Cl. 0597,112.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14

Слово стало плотью, а как стало, мы не знаем. Имею рассуждение от Бога, знания не имею. Знаю, что Слово стало плотью, а как стало, не знаю.... Исайя как раз говорит: Но род Его кто изъяснит? (Ис. 53:8). И как сам он уже сказал: Вот, Дева во чреве приимет и родит? (Ис. 7:14). Он говорит, что было сделано. Когда же он говорит: Но род Его кто изъяснит? — это нам показывает, что Некто был рожден, но как Он был рожден, мы не знаем.

Источник

Гомилия на Ин. 1:1-14, Cl. 0597, 129.

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 29-29

Вот возникает каинитская ересь, давно издохшая ехидна поднимает сокрушенную голову и уже не отчасти, как обыкновенно прежде, а всецело подрывает таинство Христово. Она говорит, что есть некоторые грехи, которые Христос не может очистить своею кровью и что от закоренелых грехов в телах и душах остаются столь глубокие раны, что не могут быть исцелены врачеством Его. Что иное говорит эта ересь, как не то, что Христос умер напрасно? А конечно, Он умер напрасно, если некоторых не может оживотворить. Неправду, следовательно, говорит Иоанн Креститель, и перстом и устами указывая на Христа: се Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29), если еще в мире есть люди, грехи которых не подъял Христос. Ибо или нужно доказать, что неискупленные милосердием Христа не принадлежат миру, или, если принадлежат, то нужно избрать другое из двух. Освобожденные от грехов доказывают силу Христа, неосвобожденные говорят о Его бессилии. Но не будем думать о Всемогущем, что Он в чем-нибудь бессилен: вся яже Отец творит, сия и Сын такожде творит (Иоан. 5:19). Слабость Сына падает на Отца. Все члены Агнца преисполнены; все послания Апостола возвещают благодать Христа. И чтобы не казалось мало простого обетования благодати, говорит: благодать вам и мир да умножится (1 Пет. 1:2) Обещается умножение, а мы проповедуем скудость.


Источник

Письмо 64, к Океану

Preloader