Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Аммоний Александрийский
Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 12-12
Павел, будучи пророком, сообщил об опасности, которая возникнет на корабле. Но, несмотря на увещевания, он не убедил их перезимовать на Крите, поэтому не судьба их привела к этому, но их собственная воля.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.10.CGPNT 3:398.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 24-24
Бог даровал тебе всех, так что сказанное Гомером оказывается неправдой: «Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный / Муж, ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родился»1 . Это означает, что невозможно избежать смерти, которую судьба определяет человеку в момент его рождения. И вот, если бы не Павел, они все, кто был на корабле, погибли бы, но Бог даровал им это из-за уважения к праведнику. Затем, если бы судьбой было предопределено им всем умереть, он, по всей вероятности, умер бы, остававшись в море без еды в течение 14 дней на корабле и позже потерпев кораблекрушение. Ибо лживое слово сказало: «ни отважный, ни робкий». Поэтому надо было, чтобы и хорошие, и плохие люди, оказавшиеся в одном бедствен-ном положении, несущем несомненную смерть, погибли. Однако Писание утверждает обратное: праведник был спасен от явной опасности, хотя все остальные, находившиеся в такой же ситуации, умерли бы. Ибо таким образом Бог решил, чтобы он отправился в Рим. И Бог мог, взяв его из Иерусалима с помощью ангела, перенести его в Рим, как Он, взяв Аввакума из Иудеи, перенес его в Вавилон, ко рву Даниила (См. Дан. 14:33-39). Но Он этого не сделал, показав, что спасение Павла и его спутников из безнадежной опасности - это чудо. Он подарил Павлу души, ибо тот питал горячую любовь к братьям, но не к кораблю и к грузу. Ведь благочестивый человек не стремится к тому, что на земле, и не печалится по поводу гибели всего этого. Таким образом, благодаря праведнику живут нечестивые. Но бывает и наоборот, когда нечестивец преждевременно погибает из-за своего беззакония, ибо так хочет Бог, как говорит Екклезиаст: Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? (Еккл. 7:17). Поэтому я верю Богу, что все будет так: Все возможно верующему (Мк. 9:23). Однако Павел не верой и молитвой спас тех, кто плыл вместе с ним, но так как уверовал в то, что все будет так, как ему было сказано.
Примечания
- *1 Гомер, Илиада 6:488-489 (пер. Н. Гнедича). Слова Гектора его жене Андромахе.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.25-26. CGPNT 3:401-2.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 32-32
Когда они увидели, что их безрассудство ввергло их в опасность, они начали слушаться Павла, так как от опасности может спасти своевременный совет святого мужа, а не судьба, не имеющая имени. Ибо, если бы они повиновались судьбе, будучи язычниками и презрев совет благочестивого человека, они позволили бы морякам уйти, говоря, что они не уйдут и это не имеет отношения к тому, чтобы мы умерли. Однако они не сказали и не поступили так безрассудно, и не были введены в заблуждение неведением. На основании этого многие должны изменить свою точку зрения относительно судьбы и случайности.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.31-32. CGPNT 3:403.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 36-36
И взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми, и разломив, начал есть. Павел, увидев, что присутствующие по необходимости повиновались ему и что сейчас было не время проповедовать им Христа, так как они пали духом и были в опасности, пока порознь учит их благочестию: преломлять хлеб не прежде, чем возблагодарив Единого Бога, и только потом есть. И нас он учит тому же самому. И оказывается, что порядок благодарения должен быть таким: «Благодарим Тебя, Боже, что Ты позволил нам дожить до этого времени без хлеба. Поэтому, воссылая Тебе славу, мы преломляем хлеб, чтобы подкрепиться».
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.35-36. CGPNT 3:404.