Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Аммоний Александрийский
Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 23-23
Нужно указать, что пророки знают не все, но то, что им сообщает Святой Дух. Ибо вот Павел, как пророк предсказав, что узы и скорби ждут меня и что жители Эфеса уже не увидят его, и о людях неправильной веры и еретиках, которые будут среди них, сказал, что одного он не знает: каков будет их конец (См. Деян. 20:22). Ибо Господь, открыв ему все, только это скрыл от него: что будет с ним после уз и скорби, чтобы, будучи возвеличенным и узнав, что все произойдет именно так, он не пал от высокомерия; но Дух скрыл от него это, чтобы, испугавшись слабости плоти, он попросил Бога избавить его от искушений.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.22. CGPNT 3:332-333.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 26-26
Чист я от крови всех. Потому что лжеучитель отвечает за души тех, кто слушает его слово, как будто он пролил их кровь, которая есть наша жизнь (См. Лев. 17:11-14; Втор. 12:23). Слова чист я, скорее всего, означают следующее: «Я свидетельствую, что мое учение ни у кого не отнимает вечную жизнь, но говорит о Царствии Небесном. Не слушающий меня самого себя пусть считает убийцей. Ибо я не виновен в крови всех, слушающих слова и не верящих».
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.26. CGPNT 3:335.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 30-30
Дабы увлечь учеников за собою. Ведь еретики стремятся приобрести народ для себя, а не для Господа; чтобы они сами хвастались, что к ним относится название еретиков, чтобы они могли обогащаться от этого. Как, например, от Мани – манихеи, от Ария – ариане, от Нестория – несториане и прочие виды ересей. Сдерживая это, сам Павел заставляет замолчать и порицает говорящих: я Павлов, я Аполлосов, я Кифин (1 Кор. 1:12), не желая, чтобы их вера называлась по имени человека, но желая, чтобы они все назывались христианами, по имени Христа, хотя и были научены разными учителями. Итак, когда все учителя имеют одну цель – проповедовать истинную веру и обогащать учеников, умаляя самого себя – тогда они называются общим именем – христиане. Если же учителя искажают что-то из учений Церкви, то ученики называются по имени учителя, так как общее название исчезает.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.29-30. CGPNT 3:339-340.Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 32-32
Он тайно и скрыто показывает, что Отец и Бог, и Его Сын Иисус, Бог-Слово – это одно. Ведь он не сказал «могущим» во множественном числе, но одним именем показал единую сущность Обоих, сказав: «могущему». Так что мы знаем, что у Отца и Сына одна сущность и что Они двое есть и существуют, о чем свидетельствуют не только их имена, но истина.
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.32. CGPNT 3:340.