Читать толкование: Деяния апостолов, Глава 2, стих 28. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 28-28

«Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления». То, что воспевает этими словами псалом, подразумевает, конечно, не Давида, чья могила всем известна: она здесь, неподалеку, на горе Сион, в Иерусалиме, во «граде Давидовом» Необычна история гробницы царя Давида. Согласно Иосифу Флавию, в могилу Давида было положено огромное количество драгоценностей. Часть этих драгоценностей была изъята Иоанном Гирканом во время осады Иерусалима в 135/134 гг. до Р.Х., чтобы откупиться от противника. Через сто с лишним лет гробница Давила была вскрыта царем Иродом. Он захотел проникнуть к тому месту, где лежали тела Давида и Соломона. Однако из склепа вылетело пламя и убило двух оруженосцев Ирода. Испуганный этим, Ирод распорядился воздвигнуть у входа в гробницу огромный памятник» {Левинская, Деяния апостолов. Главы I- VIII, с. 136).. В псалме Давид пророчески говорит от имени своего потомка, обещанного Мессии, которым и является Иисус. В свете воскресения Христова псалом воспевает

Иисуса. Он не только Сын Давидов, то есть происходит из царского рода Давида, но Он - тот наследник престола, о котором Бог возвестил Давиду:

Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки, Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном (2 Цар. 7:12-14).

Это обетование Божье исполнилось в воскресении Иисуса, который «не оставлен во аде», но «познал путь жизни». Именно так Петр толкует процитированный им псалом Давида в третьей части своей проповеди.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 98-99

Preloader