Читать толкование: Деяния апостолов, Глава 18, стих 24. Толкователь — Левинская И. А.

Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 24-24

 Ιουδαίος δε τις ״Απολλως όνόματι (Некий еврей именем Аполлос) — ,Απολλως является сокращенной формой имени ,Απολλώνιος (а также, возможно, ,Απολλόδωρος и ,Απολλωνίδης). В D имя дано в полной форме. В нескольких рукописях, включая א*, в ряде переводов, а также у Аммония и Дидима стоит имя ,Απελλής (Апеллес), которое является фонетическим вариантом имени Аполлос. Оба имени (Аполлос и Апеллес) встречаются в Посланиях Павла: первоев 1 Кор. 1:12; 3:4-6,22;4:6; 16:12, Тит. 3:13, а второе в Рим. 16:10. См.: ВС, IV, 232-233. Имя ,Απολλώνιος было чрезвычайно широко распространено в Египте и практически не встречается за его пределами (ММ, s.v.; NewDocs, 1,50). Скорее всего, один и тот же человек упоминается здесь и в 1 Кор. Идея Килпатрика о том, что исходным чтением было «Апеллес», замененное переписчиками на «Аполлос» под влиянием 1 Кор (JBL. 89. 1970. Р. 77), не кажется убедительной на фоне того, что имя Аполлос засвидетельствовано рукописями почти единодушно.

*Αλεξανδρευςτωγένει (родом александриец) —египетская Александрия была основана Александром Македонским в 331 г. до P. X. При Птолемеях стала столицей Египта вместо Мемфиса. Евреи были среди самых первых поселенцев в городе. Согласно Филону Александрийскому, Александрия была разделена на пять кварталов, каждый из которых назывался по первым буквам алфавита. Два из них были главным обра- 30м (но не полностью, ср.: Филон, Против Флакка, 55: «из них два называются еврейскими, из-за того что большинство их населения — евреи») заселены евреями, но евреи жили также и в других кварталах. Согласно Иосифу Флавию (Иуд. война, 2.495; ср.: Против Апиона, 2.33-35), они населяли квартал Дельта (Δ), который представлял собой полосу земли по побережью к востоку от Царского дворца.

Еврейское население в Египте вообще было велико, хотя утверждение Филона Александрийского (Против Флакка, 43), что в Египте жило около 1 млн евреев (в течение долгого времени служившее основой для всех демографических подсчетов еврейского населения), представляется явным преувеличением; см.: McGing В. Population and Proselytism: How Many Jews Were There in the Ancient World // Jews in the Hellenistic and Roman Cities / Ed. J. R. Bartlett. London; New York, 2002. P. 88-106. Статья заканчивается на неутешительной, но весьма трезвой ноте: «Я не верю ни в то, что у нас есть хотя бы весьма приблизительные представления о количестве евреев в античности, ни в то, что у нас есть способы это узнать... притворяться, что дело обстоит иначе, выдавать желаемое за действительное и строить на подобном основании важные теории — дорога в никуда».

Александрия была культурной столицей эллинистического мира, и, судя по имеющимся данным, жившие в ней евреи были в значительной степени эллинизированы. В Александрии был сделан перевод Ветхого Завета на греческий (Септуагинта) — разговорный язык египетского еврейского населения. В 30 г. до P. X. Египет был аннексирован Октавианом и стал римской провинцией. Отношения между греческой и еврейской общинами в Александрии были очень напряженными, вследствие чего происходили кровавые столкновения общин и еврейские погромы. О евреях в Египте см.: Kasher A. The Jews in Hellenistic and Roman Egypt. The Struggle for Equal Rights. Tiibingen, 1985; Modrzejewski J. M. The Jews of Egypt from Ramses II to Emperor Hadrian (авторизованный пер. с французского). Philadelphia, 1995; Barclay J. M. G. Jews in the Med- iterranean Diaspora. Edinburgh, 1996. P. 19-124; Бикерман Э.Дж. Евреи в эпоху эллинизма / Пер. Т. Б. Менской. Москва; Иерусалим: Gesharim, 2000; эпиграфические материалы см. в: НогЪигу, Noy, JIGRE.

άνί!ρ λόγιος (человек красноречивый) — слово λόγιος может означать как человека с хорошей риторической подготовкой, так и человека широко образованного; см. полный подбор примеров в: Orth £. Logios. Leipzig, 1926; см. также: Winter В. W. Philo and Paul among the Sophists: Alexandrian and Corinthian Responses to a Julio-Claudian Movement. Grand Rapids; Cambridge, 20022. P. 178.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 376

Preloader