Читать толкование: Деяния апостолов, Глава 18, стих 23. Толкователь — Левинская И. А.
Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 23-23
Третье миссионерское путешествие (Деян. 18:23-21:15)
Из Антиохии Павел проходит через Галатию и Фригию в Эфес, где он проводит два года. Оттуда отправляется в Македонию (маршрут Лука не указывает, но, скорее всего, часть пути Павел проплыл на корабле), затем в Коринф. Через три месяца он отправляется в обратный путь через Македонию. Из Филиппов он плывет в Троаду, а оттуда пешком в одиночестве добирается до Асса. Его спутники проделывают этот путь на корабле. Из Асса они все вместе на корабле плывут через Митилену (Лесбос), Милет, Кос, Родос, Патары, Тир в Птолемаиду, откуда через Кесарию идут в Иерусалим
καθεξής (поочередно) — характерное для Луки слово (см.: Лк. 1:3; 8:1; Деян. 3:24; 8:4), не встречающееся ни у одного другого новозаветного автора, см. подробное его обсуждение в: CadburyH, Commentary оп the Preface of Luke // ВС. II. P. 504 f. По-видимому, оно должно подчеркнуть порядок, в котором Павел обходил названные регионы.
την Γαλατικήν χώραν και Φρυγίαν (Галатскую землю и Фригию) — см.: комм, к Деян. 16:6, где названы те же хоронимы. В Деян. 16:6 порядок их перечисления отличается (сначала названа Фригия), хотя направление движения то же самое, что и в Деян. 16:6 — с востока на запад. С этого стиха начинается описание того, что обычно принято называть «третьим миссионерским путешествием».
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 376