Читать толкование: Деяния апостолов, Глава 1, стих 4. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Деян: undefined: 4-4
Однако способность к свидетельству пришла не сразу вместе с радостью встречи с живым Воскресшим. И об этом тоже говорит наш отрывок из книги Деяний. Апостолам до их свидетельства миру было велено ждать крещения Святым Духом. Ибо даже теперь они всё ещё были погружены в мечты о земной славе и власти, правда, уже не личной, но о славе и власти царства Израиля.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Непостижимая весть. В праздник Святой Пасхи. С. 18***
Евангелист Лука в первых строчках книги Деяний Апостолов напомнил о том, что воскресший Иисус Христос в продолжение сорока дней являлся апостолам и говорил им о Царстве Божьем. Отныне апостолы наделяются полномочиями быть свидетелями Воскресшего, возвещать Евангелие Царства Божьего всему миру. Начать свое свидетельство они должны были, естественно, с Иерусалима - центра иудейской религиозности.
В этом отрывке Лука напоминает о том, что уже было им сказано в конце его Евангелия. «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня» (ст. 4). Эти слова отсылают нас к речи Иисуса Христа во время Его последнего явления ученикам перед вознесением. Тогда Иисус учил их:
Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк. 24:46-49).
Об этом «облечении силою свыше» говорится теперь так: «Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (ст. 5). Здесь явное напоминание читателям о словах Иоанна Крестителя: «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1:8).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 27-28