Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Чис: undefined: 3-3
Муж избранный, великий чудотворец, прообраз Господа Иисуса Христа в чудодеяниях, победитель в Египте, победоносец в пустыне, вождь народа — казалось бы как ему не возгордиться! Но если бы он возгордился, то не был бы всем тем, чем был на самом деле.
Гордятся те, кто считает, что в этом мире делает свое дело, а не Божие, и кто думает, что собственными силами добивается успеха, а не Божиими. Великий же Моисей знал, что он совершитель Божия дела и что сила, которой он действовал, была от Бога, а не от него самого.
Оттого-то и не превознесся он ни страшными чудесами, которые сотворил, ни грандиозными победами, которые одержал, ни мудрыми законами, которые дал народу. Господь крепость моя и слава моя, — сказал Моисей (Исх. 15:2). Из всего сонма израильтян в пустыне никто столь не чувствовал собственной своей немощи, как сей муж, величайший в том собрании. В каждом деле, на всяком месте и в любой момент чаял он помощи только от Бога.
Что сотворю? — спрашивал он Бога, взывая к Нему и неустанно прислушиваясь к Божию ответу и ожидая действия Божией силы. Кротчайший из всех людей на земле. Ибо все прочие полагались в чем-то на самих себя, уповая на себя хоть отчасти, а он — нисколько. Весь он был погружен в Бога, всецело уничижая себя пред Богом. Если нужно было кормить и поить народ, он обращался к Богу; если предстояла битва с врагами — воздвигал руки к небу; если надлежало утихомирить народное возмущение — вопиял к Богу.
Кроткий, прекроткий Моисей! И Бог воздал Своему верному служителю великой славой. Удостоил его Бог явиться на Фаворе вместе с Илией пред Господа Спасителя.
О Господи, Боже кротких, Пастырь добрых, соделай и нас кроткими, подобно Моисею и Апостолам. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) декабря