Читать толкование: Бытие, Глава 49, стих 11. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11
Это Он привязывает к виноградной лозе осла своего и к ростку винограда сына ослицы своей - чтобы собрание народов, прежде распущенное и нерадивое, но теперь сделавшееся посвященным через Христа, имело пылкость Духа Святого. И к этой вечной виноградной лозе, то есть к Господу Иисусу, Который говорит: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь (Ин. 15:1), давайте и мы привяжемся некими узами нерушимой веры, словно к плодоносной ветви.
Таинство здесь заключается в том, что в Евангелии Он приказал отвязать сына ослицы, и Господь Иисус Сам сел на него (Мф. 21:1-7) - чтобы тот, который привязался к Лозе, мог упокоиться вечной сладостью святых.
Сказано: моет в вине одежду свою. Прекрасная одежда - это плоть Христова, которая покрыла грехи всех, взяла на себя преступления всех, скрыла заблуждения всех: прекрасная одежда, одевшая всех одеянием радости (Ис. 61:10). Он омыл эту одежду в вине, поскольку, когда Он крестился в Иордане, то сошел Дух Святой в виде голубя и опустился на Него (Ин. 1:32). Этим обозначается, что полнота Духа Святого будет в Нем неделима и не отступит от Него. Поэтому и евангелист говорит: исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана (Лк. 4:1). Итак, Иисус омыл одежду свою: но не для того, чтобы отмыть Свою одежду, которая не была грязной, но чтобы отмыть нашу, которая была таковой. Наконец, Иаков добавил: и в крови гроздей одеяние свое, то есть в страданиях Своего тела Он омыл народы Своей кровью. В самом деле, одеяние Слова - это народы, как написано: Живу Я! говорит Господь, - всеми ими Я облекусь, как одеждой (Ис. 49:18), и в другом месте: как одежду, Ты переменишь их, и изменятся(Пс. 101:27). Итак, Он очистил собственной кровью не Свои грехи, которых не было, а наши злодеяния, которые мы совершили. И хорошо сказал Иаков: гроздей, так как, подобно грозди, висел Он на древе. Он Сам - и лоза, и гроздь: лоза, висящая на древе, и гроздь, ибо бок, проткнутый копьем воина, источил воду и кровь. Так ведь сказал Иоанн: истекла кровь и вода (Ин. 19:34) из Него: вода для омовения, кровь в качестве цены. Вода нас омыла, кровь нас искупила.
Источник
Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 4.24.137.17.