Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-2

И вот Иаков крестообразно благословляет Манассию и Ефрема, своих внуков, он делает их своими детьми, и наступает момент его отхода от этой жизни: «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего»

Далее он дает характеристику каждому колену еврейскому, он произносит пророчества. Но для нас особенно интересно, какие характеристики даются Иуде – из этого колена произойдет Христос Спаситель, и какая характеристика дается Дану – от Дана произойдет антихрист.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 8-8

Итак, пророческая характеристика Иуде, потому что он (Иаков) сказал: «И я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни» . (Быт. 49:1) И мы читаем: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего». Это пророчество о царях: о псалмопевце и пророке царе Давиде, прежде всего, который крепкой рукою остановит филистимлян, это пророчество о царских домах пророка Давида.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-9

Далее очень интересно: «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?». Здесь говорится о духовной мощи этого колена, потому что «лев» в некоторых текстах Ветхого Завета – это символ Мессии, один из символов Христа.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-10

И далее – этот текст был написан Моисеем за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Кумранские рукописи этого текста датируются П и даже VI веком до Рождества Христова! И вот смотрите, что было сказано о времени, когда придет Мессия из колена Иудина, Иаков пророчествует, он говорит: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов».

Какой смысл этих слов? Скипетр – это символ царской власти! И когда умирающий Иаков пророчествует: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе (то есть пока. – О.С.) не придет Примиритель»! Иными словами, он говорит: «Христос-Примиритель придет тогда, когда царем евреев будет не еврей и не из дома Давида». «Когда скипетр отнимется от дома Иуды», то есть от дома царя Давида! А когда рождается наш Господь Иисус Христос? Во дни Ирода Великого. А Ирод Великий кто по нации? Идумеянин! Скипетр был отнят из дома царя Давида, потому что даже хасмонеи – предшествующая династия имели какое-то отношение к дому царя Давида. А Христос-Примиритель приходит именно тогда, когда скипетр отнят, когда будет царь над евреями – сам не еврей, идумеянин.

И известен случай, который описывается в Талмуде, когда один из сыновей Ирода, который тоже стал царем иудеев, читал как-то в Храме Иерусалимском законы о царях. Он читает эти законы о царях (это в Пятикнижии такие законы), а там сказано: «то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царем иноземца, который не брат тебе» (Втор. 17:15). Ну, то есть из еврейского народа, А он читает, читает... – так он же не еврей! И он заплакал! Он заплакал... А рядом стоял первосвященник, все эти там книжники, фарисеи, сангедрин (синедрион)... И он заплакал, потому что он не соответствовал этому. И тогда первосвященник его приобнял и сказал: «Но ты ж наш брат, ты же все равно наш брат». Потому что идумеяне – они от Лота, племянника Авраама. И он его так приобнял и говорит: «Ну, ты ж все равно наш брат...» То есть конфуз этой ситуации был очевиден!

Ирод Великий был первый царь и, можно сказать, единственный царь, который не был евреем, потому что сам-то он потом женился на хасмонейке, у которой была кровь еврейская чистая, его дети уже могли считаться кошерными евреями. А вот когда правил именно не имеющий отношения к дому царя Давида, когда точно скипетр был отнят – это во дни Ирода Великого, когда и родился Христос Спаситель наш. Вот о чем пророчествует Иаков, и это записано в текстах, которые до Рождества Христова, до времен Ирода уже появились – в Кумранах они сохранились! – «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов».

А как исполнилось пророчество о Законодателе? Здесь говорится, что Христос придет тогда, когда не будет власти суда у евреев. А разве Иисуса не судили в синедрионе? Да, судили. Но они не могли даже сами приговор вынести! Почему они к Пилату пошли? Потому что римляне, когда захватывали любой народ, лишали их права вынесения судебного приговора. И хотя синедрион и вынес решение, что Он достоин смерти, они пошли на утверждение к Пилату. И реально вот это пророчество, что скипетр царской власти отнят будет – законодательное решение будет отнято! И умирающий Иаков совершенно четко предсказал, когда в этот мир должен родиться Христос Спаситель, «Примиритель, и Ему – покорность народов». «Народов» – не одного народа еврейского! Ибо христианство распространялось уже не в формате одного народа: Господь сказал «Итак идите, научите все народы, крестя их...» (Мф. 28:19).


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

И далее, как бы пророчески он видит Мессию, умирающий Иаков говорит: «Он привязывает к виноградной лозе осленка своего...»

Святые отцы истолковывают это так: виноград – это евхаристический символ; и что значит то, что привязывают к виноградной лозе осленка? Осел – это упрямое животное, особенно маленькие ослы, ослята, они постоянно прыгают, они на месте не стоят. Как можно привязать его к виноградной лозе? Этим самым пророчески говорится о том, что евхаристически страсти людей разных народов – они будут укрощены! Когда эти люди примут веру христианскую, когда они будут причащаться.

«Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою» И мы видим Господа в окровавленных одеждах, когда в претории Его били римские солдаты; Пилат думал: «Когда увидят Его всего окровавленного, то простят». Его вывели потом перед народом в этих окровавленных одеждах, но толпа, видя кровь еще большую, возбудилась и стала кричать. Пронизанные духом Каина, Исава, Измаила, они кричали: «Распни! Распни Его!»


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12

«Моет в вине одежду свою и в крови гроздей одеяние свое (то есть весь окровавленный. – О.С.); блестящи очи его от вина, и белы зубы его от молока» . Молоко – это символ слова Божьего. В Новом Завете сказано: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко...» (1 Пет. 2:2). Почему Библия сравнивается с молоком? Потому что младенец не ест хлеба, младенец не ест мяса, младенец ничего вообще, кроме молока, не употребляет в пищу.

И святые отцы отлично понимали разницу между Священным Писанием и всеми прочими писаниями, в том числе и писаниями святых отцов. Например, вот, блаженный Августин писал: «Только эти книги Писания, называемые каноническими, столь достославны, что мы веруем: авторы их ни в чем не погрешили против истины. Что же до прочих только этих писателей, труды коих мне довелось читать, то, полагаю, не все в их трудах истинно: ведь какой бы ни достигли они учености и святости, это все равно - просто их собственные писания и помышления»1.

Иоанн Кронштадский еще более категорично высказывался по этому вопросу, он писал: «Священное Писание – вот область Ума, Слова и Духа – Бога Троицы: в нем Он проявляется ясно: “глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот" Ин. 6:63, – сказал Господь; писания Святых отцов- вот опять выражение Мысли, Слова и Духа ипостасных, с большим уже участием самого человеческого духа; писания обыкновенных светских людей – вот проявление падшего человеческого духа, с его греховными привязанностями, привычками, страстями»2.

Поэтому, когда говорится о молоке, то мы сразу представляем белизну молока. Чистоту – потому что слово Божие никогда не изрекалось по воле человеческой, но изрекали его мужи Божии, будучи движимы Духом Святым – так сказано в Писании (сравни: (2 Пет. 1:21). И мы признаем особую святость Библии, книг Нового и Ветхого Завета – это есть слово Божие, это есть Священное Писание!



1 Цит. по: Фома Аквинский. Сумма теологии. Часть I. Вопросы 1-43 / пер. с лат. С. Еремеева и А. Юдина; Спб.: Алетейя, 2007.– С. 15.

2 Иоанн Кронштадтский, прав. Моя жизнь во Христе. – М.: Сибирская благозвонница, 2010. – С. 4.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 16-16

Теперь мы с вами смотрим, что сказано про колено Даново: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля» . То есть Дан будет выступать как возводящий поношение, как обвинитель.

«Дан будет змеем на дороге...» - антихрист как раз и будет заставлять людей сойти с праведного пути! А что значит: «змеем на дороге»? Когда человек видит на дороге змея, он отскакивает в сторону. Помните это: как Моисей, когда он отбросил жезл, и жезл превратился в змею, Моисей отбежал в сторону?


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 17-17

«Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад 1». «...уязвляющим ногу коня...» – мы в Книге Бытия встречаем такой текст, где сказано: «...а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Помните? И здесь: «уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад». То есть тот, кто опирается на этого коня, тот, кто сидит на этом коне, «упадет назад». Пята – это слабое место. У Иисуса Христа – это человеческое тело, которое бичевали римскими бичами, били палкой, надевали терновый венец, оплевывали...

Святитель Амвросий Медиоланский пишет об антихристе: «Этот свирепый судья и страшный тиран будет “судить народ”, как “змей, сидящий на дороге"; желая извратить истину, он будет искушать тех, кто идет по пути истины, чтобы они сошли с него. Ведь “уязвлять пяту коня” означает, что конь, пораженный впрыскиванием, яда и укушенный зубом змеи, поднимает свою пяту. Так Иуда предатель, искусившись от дьявола, “поднял пяту” на Господа Иисуса, чтобы низвергнуть “всадника”, Который Сам Себя низвергнул (то есть добровольно взошел на Крест. – О.С.), чтобы воздвигнуть всех. Итак, Он “упал”, не лицом вниз, будто спящий, но “на спину” (на Кресте. – О. С.) –- чтобы, простирая Свои руки от младших (первых. – О.С.) поколений людей до старших (последних поколений людей. *– О.С.), Он “надеялся на помощь от Господа”. Ибо Он знал, что должен воскреснуть, и потому надеялся, что лежащий Адам восстанет»2.



1 «Как от колена Иуды рождается Христос, так от колена Дана родится антихрист. А что это так, Иаков говорит: “да будет Дан змеем, сидящим на дороге, жалящим пяту коня”. Какой же это змей, как не антихрист, обольститель, о котором говорится в Книге Бытия, который обольстил Еву и запнул Адама... Что действительно от колена Дана должен родится и восстать тиран, царь, судия ужасный, сын дьявола, об этом объявляет пророк: “Дан будет судить народ свой, как одно колено во Израиле”». (Ипполит Римский, свт. Об антихристе) // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 420.).

2 Амвросий Медиоланский, свт. О патриархах II Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., грея., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 420.



Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 18-18

И вот, когда оканчивается рассуждение-пророчество о колене Дановом, откуда выходит антихрист, который опрокинет всю религиозную традицию, и коня, и всадника, Иаков как бы вздыхает и говорит: «На помощь твою надеюсь, Господи!». То есть в этих словах мы чувствуем вздох, тяжелый вздох этого человека, потому что дни антихриста будут очень тяжелые, очень тяжелые и опасные дни! Например, у пророка Божьего Даниила в 12-й главе сказано об этих днях: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12:1).

То есть будут самые тяжелые времена – таких не было никогда! Это будет только во дни антихриста, когда из колена Дана придет тот, который воцарится над всей планетой, опрокинет коня и всадника, то есть традиция будет разрушена, пошатнутся устои веры во Иисуса Христа и произойдет падение людей – как всадник падает с коня. Будет падение в безнравственность, великое падение для всего рода человеческого.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 30-32

Перед смертью Иаков завещает, чтобы его похоронили в пещере Махпела. Он говорит: «В пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую пещеру купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых» . То есть он просит, чтобы его похоронили в этой двойной пещере. Слово «Махпел» означает «двойная».


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 33-33

И мы читаем о смерти Иакова: «И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему»

Один богослов задал вопрос: а почему он вообще ноги снял с постели? Если человек умирает: ну и лежал бы там! Из уважения к тем пророчествам, которые через него Господь изрекал, он оставил свою постель и был на ногах. Итак, Иосиф, закрывает рукою глаза мертвому Иакову. Аллегорически истолковывая это действие, святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Однако нам следует понять таинственный смысл того, что позднее народ иудейский познает Бога. Ведь таинство в том и заключается, что истинный Иосиф кладет руку на его глаза, чтобы тот, кто раньше не видел, теперь прозрел. Обратись к Евангелию, почитай, каким образом был исцелен тот слепой, которому Иисус положил руку и убрал слепоту его1. Ведь Христос кладет руку не на тех, кому предстоит умереть, но на тех, кому предстоит жить... И в последние времена Он примет усталый и пребывающий уже в старческом возрасте народ иудейский не по заслугам, а по избранию Своей благодати, и положит руку на глаза его, чтобы убрать слепоту. Потому Он отложит его исцеление, чтобы самым последним поверил тот, кто прежде не считал, что следует верить, и потерял преимущественное право прежнего избрания. Поэтому и апостол говорит, что слепота «произошла в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется» (Рим. 11:25-26). Итак, деяния патриархов – это таинство грядущих событий»2.



1 (Ин. 9:6-7)

2 Амвросий Медиоланский, свт. О патриархах // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12–50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 434.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Preloader