Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-1
И вот дни патриарха Иакова подходят к концу: он должен умереть. У Иосифа два сына, Манассия и Ефрем, которые рождены от египтянки, и Иосиф хочет, чтобы Иаков благословил его детей. Но патриарх Иаков имеет намерение ввести Манассию и Ефрема в двенадцать колен Израиля, чтобы они считались бы сыновьями его самого (Иакова), а не сыновьями Иосифа. То есть, его душа была влюбчивая: помните, мы вначале читали: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду» А когда Иосифа не стало, он полюбил Вениамина. Сказано: «Он сказал: “не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался...1”» А здесь Иаков, проявляет подобное чувство – к Манассии и Ефрему. А до этого он за Рахиль трудился сколько лет. Это был очень влюбчивый человек! Надо прямо сказать, и мы ранее говорили об этом, что каждый из патриархов выразил своей жизнью одну из библейских добродетелей. Авраам – это вера, Исаак – это надежда, Иаков – это любовь.
1 «Один остался» – то есть, он один остался любимейшим.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-14
«И взял Иосиф обоих сыновей своих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец»1 . Объясняя, почему был умален Манассия перед Ефремом, святой Ефрем Сирин пишет: «Этим он явно начертал крест во образ той тайны, что первенец Израиль будет умален, как первородный Манассия, а языческие народы будут возвеличены, как младший2 Ефрем»3.
Мы видим знак креста. Именно так Иаков благословляет Манассию и Ефрема, и аллегорически мы с вами это истолковали так, что Бог Отец через Сына Своего усыновляет от «языческой неплодящей церкви», символ которой жена Иосифа египтянка, Манассию и Ефрема, которые символизируют собой произошедших от Хама и от Иафета. И они – «Некогда не народ... а ныне помилованы» (1 Пет. 2:10) – становятся именно Новым Израилем. И смотрите, что пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28–29).
В первом веке слово «иудей» было тождественно слову «ПРАВОСЛАВНЫЙ», потому что имя «Иуда» и производное от него«иудеи» – от слова «ходе» или «хода», «оде» – «прославление». То есть, тот, кто «правильно славит», «восхваляет». И апостол Павел пишет, что иудей не тот, кто таков по наружности, то есть по плоти: нос определенной формы, пейсы и так далее, а тот, кто содержит в чистоте веру Авраама, Исаака и Иакова. А в чем заключалась вера Авраама, Исаака и Иакова? Ее сердце – это вера в то, что от их рода (семени) придет Мессия, через Которого будет благословение всему миру. То есть они смотрели на грядущего Христа!
1 «Благодаря вере, мы, последние, стали первыми, и народ язычников наследовал славу первенца... Ибо хотя мы родились от разных матерей, поскольку Церковь была созвана из разных народов, Еммануил сможет стать посредником, чтобы сочетать нас через Себя с Богом Отцом, причислить нас к уделу святых, возвести к подобающей их славе и сделать родом святым. И посмотри, как Иаков из любви к блаженному Иосифу причисляет его сыновей к собственным сыновьям». (Кирилл Александрийский, свт. Искусные толкования на Пятикнижие // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 393.)
2 Мне представляется также, что, так как благословение Манассии и Ефрема с переменой первенства происходит под знаком креста (главного атрибута исторического христианства), оно может пророчески указывать и на утрату первенства Римской Церкви и ее падение перед чистотою Православного Востока. Впрочем, одно истолкование не исключает другого.
3 Ефрем Сирин, прп. Толкование на Книгу Бытия // Цит. по; Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет, Т. II; Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 392.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016