Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-4
«И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: “отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем1”. И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону2. И сказал фараон братьям его: “какое ваше занятие”? Они сказали фараону: “пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши”. И сказали они фараону: “мы пришли пожить3 в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем”».
Здесь мы сталкиваемся с очень интересной проблемой. Они говорят: «мы пришли пожить...» Вот когда они говорят, что «мы пришли пожить», то все нормально: они не согрешают. Но когда ниже они говорят: «итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем», они допускают очень серьезную ошибку. Это абсолютно разные слова. Пожить это какое-то время, а поселиться, осесть, пустить корни - совершенно другое слово4! Почему Бог делал акцент именно на том, что Его народ должен заниматься скотоводством? Потому что скотоводы ведут подвижный образ жизни! И они не пускают корни на определенной территории. Мы же видим, как Авраам постоянно перемещался с места на место, и Исаак, и Иаков. Это были люди, которые «странники и пришельцы», как пишет о них апостол Павел (Евр. 11, 13), они не имели постоянного места жительства. Потому что имели в виду Небесное Отечество, как настаивает апостол Павел (Евр. 11:15–16)! То есть они стремились в Небесный Иерусалим.
Поэтому эта ошибка очень принципиальна. То же произошло и с Иаковом: из-за чего Господь попустил ему потерять на длительное время Иосифа? Потому что он тоже захотел пожить! И не просто пожить, а поселиться! И не просто поселиться, а пустить корни – там стоит этот термин. И сразу пришло наказание, сразу же. Он понял: не может верующий вот так здесь обосноваться, пустить корни, как будто вечно будет эта жизнь на земле.
Слава Богу, что Господь сократил жизнь людей! Представляете, если бы люди жили по тысяче лет, в какой бы гордыне они пребывали? Если сейчас мы с одним из самых низких уровней по продолжительности жизни живем в такой беспечности, как будто собрались вообще невероятное количество времени еще на земле прожить!..
Поэтому вот здесь одна из причин, настаивают многие
истолкователи, почему евреи оказались в рабстве. Сначала они говорят правильно:
«Мы пришли пожить», а вот когда они говорят: «позволь поселиться рабам твоим в
земле Гесем» – вот здесь они совершают ошибку, потому что это неправильно, так
говорить они не имеют права! Подобная ситуация, если помните, была тогда, когда у Авраама умерла Сарра; он ведет переговоры с хананеянами и говорит очень странную фразу: «Я у вас пришлец и поселенец...» (Быт. 23:4). А это же разные вещи:«пришелец» и «поселенец», коренной житель. Почему он так сказал? Потому что он понимал разницу между этими терминами, между этими словами. Он так сказал со следующей целью: «Вы считаете меня пришельцем? Так продайте мне эту землю! А если вы не продадите (мне Бог отдал уже эту землю, мне Бог сказал, что это моя земля!), я ее просто у вас захвачу. Я вообще считаю себя тут коренным жителем! А то, что вы ею владеете – это временно. Тогда я могу забрать ее силой». Вот какой смысл, казалось бы, в этом парадоксе: «я у вас пришлец и поселенец». Ведь так не бывает! И, конечно же, такие тонкости были известны братьям Иосифа, и они допустили ошибку.
1 «Земля Гесем» – это и первое добровольное гетто, куда по религиозным мотивам вынуждены уйти евреи.
2 Скорее всего, Иосиф выбрал самых внешне некрепких и непредставительных из братьев своих.
3 «Пожить» – то есть временно.
4 Всякий раз, когда верующие желают пожить для себя, грядет наказание Бога, ибо мы должны помнить о временности земного и вечности Небесного. Сказано об Аврааме, Исааке и Иакове: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13–16).
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-7
«И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе; Земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем1; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом. И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона».
Почему Иаков, Божий пророк, патриарх, благословляет египетское божество? Фараон считался богом Египта, он считался сыном богов, и египтяне верили в это. Они же считали, что фараон – это сверхсущество! И мы здесь видим вот такую ситуацию: Иаков – патриарх и пророк - благословляет фараона. Таким образом, Закон Божий нам говорит, что власть надо уважать, особенно власть на чужой территории. Если мы где-то оказались, мы должны понимать, что для каждого народа есть пределы обитания: фараон Египта (Мицраим) – Хам, хамиты – они живут на своей территории. Это –их земля! Здесь их обычаи, здесь их традиции. Моисей даже не молился никогда, когда находился в этих городах. Всякий раз, когда фараон просил Моисея помолиться за него, Моисей говорил: «...как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу...» (Исх. 9:29). Почему он так говорил? Потому что в городах идолов было полно.
И вот мы видим в капище, во дворце фараона, патриарха Иакова, который благословляет языческого правителя. Да, это фараон, но он на своем месте. Это дом Хама – Мицраим – это их земля! Поэтому здесь есть некий прецедент.
1 «Иосиф велел братьям говорить перед фараоном: “скотоводами были... мы и отцы наши”, чтобы фараон поселил их в земле Гесем и чтобы через это они отделены были от поклоняющихся овцам и тельцам». Ефрем Сирин, прп. Толкование на Книгу Бытия // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 379.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 8-9
«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей (фараон никогда не видел таких пожилых людей, как Иаков! О.С.)? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет (Вы видите? Он не считает, что его жизнь – это «жительство». Это странствование! Здесь опять употреблено слово «странствование» –«мэгурай». – О.С.); малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их» . Вот так, скромненько: «Сто тридцать лет...» А действительно, Авраам, его дедушка, прожил сто семьдесят пять лет!
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-10
«И благословил фараона Иаков и вышел от фараона» . Почему повторяется информация о благословении фараона? В первом случае Иаков его благословляет как правителя Египта, как хамита над хамитским царством, живущим на своей земле. Во втором же случае Иаков рассмотрел какие-то личные качества этого человека. И они понравились Иакову. Ведь этот человек заботится о семье Иакова, он возвысил Иосифа (наверняка, Иосиф рассказал всю свою историю своему отцу).
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-12
«И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон1. И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства» .
То обстоятельство, что Иосиф принимает братьев и принимает участие в их нуждах, по толкованию святого Кирилла Александрийского, является прямым доказательством, что Христос в последние времена примет раскаяние иудеев: «Братья, прибывшие вместе с Вениамином, узнали Иосифа, и он удостоил их своей трапезы... Но он не уделил им никакого достояния и приказал вообще уйти прочь, чтобы привести к нему отца, то есть Иакова. Когда же тот прибыл и Иосиф увидел его вместе с детьми его, он уделил им самую лучшую из всех земель. И это может быть верным доказательством, что Христос в последние времена века примет тех, кто возвращается из Израиля, то есть, когда они будут в согласии с новым народом. Ведь Вениамин как раз это и символизирует...»2.
1 Блаженный Иероним Стридонский пишет: «В еврейском тексте нет... земли Раамсес, а есть только Гесем. Некоторые иудеи утверждают, что Гесем теперь называется Фиваида... – они считают, что это деревня Арсеноит, как она была некогда названа. Здесь другая цитата: здесь добавлено слово “аравийской": в еврейских книгах его нет. Отсюда и распространилось ошибочное мнение, что земля Гесем находится в Аравии». (Иероним Стридонский, блж. Еврейские вопросы на Книгу Бытия. – М.: Кафедра библеистики МДА; изд-во «Отчий дом», 2009. – С. 235.)
2 Кирилл Александрийский, свт. Искусные толкования на Пятикнижие // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 381.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-14
«И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов».
То есть Иосиф способствует обогащению дома фараона, он спасает от голода народ Египта, и, конечно, они должны были бы с благодарностью воспринимать действия Иосифа. Но пройдет некоторое время, и в другом поколении они забудут Иосифа.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016