Толкование Бытие 46 глава 6 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 6-7

«И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской[1], и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет[2]. Вот имена сынов Израилевых, пришедших[3] в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим[4]»

Надо сказать, что через весь текст Книги Бытия проходит сквозная тема о том, что первенцы никогда не оправдывают тех надежд, которые на них возлагают их родители. А в свете того, что в Библии сказано: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;Исх. 4:22), характеристика всех первенцев, которые упоминаются в Книге Бытия, косвенно является характеристикой, судьбой всего еврейского народа.

Кто первый первенец был? Каин! Каин, который убил Авеля. Каких еще первенцев мы знаем? У Авраама первенец был Измаил. Измаил был злодей, разбойник, который, правда, совершил «тешува» – покаяние, примирился с Богом, признав превосходство над собой Исаака, Следующий первенец – это Исав, сын Исаака. Исаак любил Исава, но Исав был злодей! И первенец Иакова – это Рувим. Рувим совершил страшный грех: он вошел в шатер к одной из наложниц Иакова и с ней переспал – то есть взошел на кровать своего отца и спал с одной из его жен. Таким образом, Книга Бытия показывает характеристику первенцам: это может быть и убийца, это может быть и разбойник, это может быть и злодей, это может быть и прелюбодей. В системе истолкований Ветхого Завета любое понятие мы воспринимаем по первому употреблению этого термина в тексте, рассматривая его контекст. Например, винопитие. Где впервые упоминается винопитие? В связи с Ноем, который напился, разделся догола и без памяти лежал в шатре. Или, например, сказано, что, когда у одного левита родился ребенок – будущий Моисей, – то ребенок был «очень красив» (дословно: «хорош» ) (2 Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца;Исх. 2:2).

А где это слово – «хорош» – впервые встречается в Библии? Когда говорится, что «увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.Быт. 1:4). И когда Моисей родился, почему родители сказали, что он хорош? Потому что комната, где Моисей родился, наполнилась светом. А мы знаем, что свет хорош. И если мы говорим о первенце, а первенец - это Израиль, еврейский народ, то Книга Бытия дает уничтожающую характеристику всем первенцам. Каин – убийца, Измаил – разбойник, Исав – злодей, а Рувим – прелюбодей.



[1] Не упоминается имущество и скот, приобретенный у нечестивого Лавана. Возможно, что оно сознательно не было взято в столь ответственное переселение.

[2] Так как патриарх Израиль покидал Ханаан на неопределенное время, то надо было забрать с собою «и весь род его с ним», так как сохранялась опасность их ассимиляции среди язычников ханаанских.

[3] В подлиннике не «пришедших», но «идущих» – в настоящем времени. Свидетельство о том, что и в будущем изгнания продолжатся и надо будет последовать примеру Иакова – никого не оставлять из своих на оставленной территории.

[4] Несмотря на преступления Рувима, взошедшего на ложе отца, его первенство сохраняется. Возможно, что Рувим пережил покаяние перед Богом и Иаков-отец простил его.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016