Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-4

«И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака1. И сказал Бог Израилю в видении ночном: “Иаков! Иаков!”2 Он сказал: “Вот я”. Бог сказал: “Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет3, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет4, Я и выведу тебя обратно5. Иосиф своею рукою закроет глаза твои”»

Вот здесь немножко непонятна ситуация: почему Бог хочет, чтобы они пошли в Египет и чтобы именно в Египте они стали народом?В Книге Бытия с 12-й по 50-ю главу излагается история одной семьи, а то, что мы называем еврейской национальностью, возникает в Книге Исход – там описываются события становления, возникновения этого народа. Почему Господь настаивает, что они должны пойти в Египет (Мицраим), должны оказаться в этом языческом окружении (ведь Египет – это оккультная цивилизация) и там сформироваться как народ? Чтобы нам ответить на этот вопрос, надо задать еще один: почему Господь попускает Своим людям, Своему народу страдания? Мы с вами уже говорили, когда начинали беседы о праведном Аврааме, что Бог никогда не посылает нам испытания, чтобы нас, что называется, испытать. Потому что для Бога мы абсолютно прозрачны, Ему не надо нас испытывать, проверять, перепроверять: Он знает, что у нас внутри. Сказано: «...- ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:10-11).

Господь посылает те или иные испытания Своим людям или целому народу для того, чтобы усовершенствовать их. Единственной причиной всех сложностей, переживаний, проблем, с которыми мы сталкиваемся по воле Бога, является желание Господа через эти обстоятельства нас усовершенствовать.

И когда Господь говорит Иакову (Израилю): «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий», Он имеет в виду следующую ситуацию: если семья Иакова останется в Ханаане, то они могут ассимилироваться, они могут раствориться среди жителей Ханаана, тем более что у них общий язык. Семитские племена – это племена, которые кочевали между Месопотамией и Египтом, а многие жители Ханаана также относились к семитам, хотя и не все. Но если они будут в Египте – там другой язык. Египет (Мицраим) – это удел Хама (Быт. 10:6), сына Ноя, там более явлены языческие заблуждения древних людей, более явно присутствуем оккультизм, чем среди маленьких общин жителей Ханаана. И Господь хочет, чтоб народ сформировался, именно находясь в таком серьезном враждебном окружении.

И вот здесь возникает вопрос о самом понятии святости в ветхозаветном понимании – об этом мы уже говорили. В Ветхом Завете святость обозначается словом «кодеш», «кадош». Экзегеты, следуя традиции, трактуют глагол с корнем как «быть отделенным», «обособленным»...И Господь хочет, чтобы Его народ был свят, то есть отделен от всех остальных. И хотя верующие должны будут жить рядом с язычниками в Египте, но на фоне такого яркого контраста человеческих заблуждений они должны именно состояться как нация, которая отделена от всех других народов и их заблуждений. Это же самое имел в виду и Господь наш Иисус Христос, когда Он говорил Своим ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,16). Об этом же сказано и в Евангелии от Иоанна, что «...свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1,5).

Господь говорит, что Он будет с потомками Иакова – Израиля: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои». Конечно, для Иакова эта весть о том, что Иосиф жив, что он закроет его глаза, –это радостная весть, потому что ему трудно было поверит, он не сразу мог понять, что действительно это так, он не сразу мог поверит, что Иосиф жив.

Святитель Амвросий Медиоланский так аллегорически истолковал призыв к Иакову переселиться в Египет: «Каким образом они не понимают того, что сами читают, и отрицают Моисея, которого почитают, ибо не хотят верить его писаниям? Что же более очевидно, нежели то, что в этом месте они призываются перейти в Церковь Божию чтобы сжатые прежде в узких границах Иудеи они перешли к народу Божию, который собрался со всего мира, из всех племен и народов, и сделался великим народом. Действительно, «по всей земле прошло вещание их» (Пс, 18:5). Итак, зовется Иаков сыновьями своими, то есть народ иудейский призывается к благодати»6.




1 Здесь Бог Иакова называется Богом его отца Исаака, возможно, потому, что родного отца надо почитать более, чем деда.

2 Повторение имени: «Иаков! Иаков!» – указывает на особое выражение Божественной любви. С другой стороны, Иаков мог испрашивать благословение у Бога «отца своего Исаака», так как его отец никогда, в отличие от Авраама, не покидал Святую землю и не спускался в Египет. Но то, что Бог, обращаясь к Израилю, называет его Иаковом, а не Израилем, может подсказать Иакову (Израилю), что нисхождение со Святой земли не увеличивает его святости и действительно вызвано сугубо человеческими соображениями.

3,Подобное выражение: «не бойся идти в Египет» – показывает боязнь Иакова сойти с территории Бога. Поэтому Господь этими словами и ободряет его.

4,Буквальный перевод: «Я сойду (спущусь) с тобою в Египет», то есть и там не оставлю тебя (сравни: (Пс. 22:4).

5Твоих потомков, и сам ты не будешь погребен в Египте.

6 Амвросий Медиоланский, свт. Об Иосифе // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер, с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С.370.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-5

«Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его» . Конструкция этого текста очень сложная: говорится о многих, и в то же время говорится «привезти его». Это связано с тем, что праведник своего поколения, любой праведный в своем поколении, является наиболее ясным выразителем целого поколения в самых лучших каких-то его достижениях. Поэтому, хотя говорится о многих, но говорится и об одном. Известный текст: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1) в одинаковой степени относится и к святому семейству, когда с Богомладенцем Иисусом они возвращались в Землю обетованную после бегства в Египет, и к исходу еврейского народа из египетского плена также.

Чередование имен Иаков – Израиль и Израиль – Иаков, мы с вами уже об этом говорили, используется здесь не просто так: имя «Израиль» – это имя духовное, которое означает «воин Божий», а имя «Иаков» означает обманщика. И то, что Иаков получает новое имя, свидетельствует о том, что он смог возвыситься над своим, скажем так, набором генов, над своим происхождением, потому что сначала «было определено, что он – обманщик. Имена давались в пророческом озарении, и в имени обозначалась как бы вся судьба человека. Но Иаков сумел преодолеть рок и возвыситься над своим происхождением, даже над теми пророческими предсказаниями о нем, что он будет обманщиком. Но уход, спуск в Египет может означать риск духовной деградации, если не для самого Израиля (Иакова), то для его потомков. И то, что с появлением имени Израиль не пропадает имя Иаков, свидетельствует о том, что он лично сумел сделать религиозно правильные выводы из негативного опыта прошлого. То есть предшествующий опыт может иметь некую ценность в глазах Бога, потому что он научает человека не возвращаться к тем ошибкам, которые он имел. Авва Сысой в «Добротолюбии» говорит, что Бог попускает нам отходить от Него, впадать в разные грехи с одной целью: чтобы мы поняли, что мы не можем жить без Него!

Итак, «Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его». Кого «его» – мы уже ответили на этот вопрос. А с другой стороны, ответ может быть еще и такой: когда о многих говорится как об одном, это свидетельствует о единодушии этих людей.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-7

«И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской1, и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет2. Вот имена сынов Израилевых, пришедших3 в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим4»

Надо сказать, что через весь текст Книги Бытия проходит сквозная тема о том, что первенцы никогда не оправдывают тех надежд, которые на них возлагают их родители. А в свете того, что в Библии сказано: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх. 4:22), характеристика всех первенцев, которые упоминаются в Книге Бытия, косвенно является характеристикой, судьбой всего еврейского народа.

Кто первый первенец был? Каин! Каин, который убил Авеля. Каких еще первенцев мы знаем? У Авраама первенец был Измаил. Измаил был злодей, разбойник, который, правда, совершил «тешува» – покаяние, примирился с Богом, признав превосходство над собой Исаака, Следующий первенец – это Исав, сын Исаака. Исаак любил Исава, но Исав был злодей! И первенец Иакова – это Рувим. Рувим совершил страшный грех: он вошел в шатер к одной из наложниц Иакова и с ней переспал – то есть взошел на кровать своего отца и спал с одной из его жен. Таким образом, Книга Бытия показывает характеристику первенцам: это может быть и убийца, это может быть и разбойник, это может быть и злодей, это может быть и прелюбодей. В системе истолкований Ветхого Завета любое понятие мы воспринимаем по первому употреблению этого термина в тексте, рассматривая его контекст. Например, винопитие. Где впервые упоминается винопитие? В связи с Ноем, который напился, разделся догола и без памяти лежал в шатре. Или, например, сказано, что, когда у одного левита родился ребенок – будущий Моисей, – то ребенок был «очень красив» (дословно: «хорош» ) (Исх. 2:2).

А где это слово – «хорош» – впервые встречается в Библии? Когда говорится, что «увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:4). И когда Моисей родился, почему родители сказали, что он хорош? Потому что комната, где Моисей родился, наполнилась светом. А мы знаем, что свет хорош. И если мы говорим о первенце, а первенец - это Израиль, еврейский народ, то Книга Бытия дает уничтожающую характеристику всем первенцам. Каин – убийца, Измаил – разбойник, Исав – злодей, а Рувим – прелюбодей.



1 Не упоминается имущество и скот, приобретенный у нечестивого Лавана. Возможно, что оно сознательно не было взято в столь ответственное переселение.

2 Так как патриарх Израиль покидал Ханаан на неопределенное время, то надо было забрать с собою «и весь род его с ним», так как сохранялась опасность их ассимиляции среди язычников ханаанских.

3 В подлиннике не «пришедших», но «идущих» – в настоящем времени. Свидетельство о том, что и в будущем изгнания продолжатся и надо будет последовать примеру Иакова – никого не оставлять из своих на оставленной территории.

4 Несмотря на преступления Рувима, взошедшего на ложе отца, его первенство сохраняется. Возможно, что Рувим пережил покаяние перед Богом и Иаков-отец простил его.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 8-20

«Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иакова Рувим. Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми. Сыны Симеона: Иемуил и Иамин...» . И дальше перечисляются имена сыновей Иакова и их детей, их потомков. Надо сказать, что Книга Исход начинается с повторения всех этих имен: «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим...» (Исх. 1:1). Эти слова можно перевести так: «Вот имена, которые вошли в Египет». Само еврейское название Книги Исход –«Шмот» – означает «Имена».

Почему можно сказать, что имена пришли в Египет? Это связано с тем, что имя любого человека отчасти определяет его судьбу. Особенно если имя дается в пророческом озарении, как имена своим детям давали Рахиль и Лия. И эти имена потом являлись характеристикой для всех потомков в каждом колене. И когда в Книге Исход говорится, что «имена пришли в Египет», это не значит, что люди не пришли, а пришли только открытки с их именами, – конечно, нет. Но здесь очень важно, что в имени заложена была концепция: того, что с ними произойдет. И то, что они сформировались как нация из двенадцати колен, это означает: из двенадцати имен. Важно и то, что, сохранив еврейские имена, они не нарушали своей национальной идентичности.

И вот эти имена будут украшать и Новый Иерусалим. Как Иоанн Богослов описывает Новый Иерусалим в Апокалипсисе: «И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых» (Откр. 21:10–12).


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Preloader