Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 2-2

Серебряная чаша вкладывается только к нему в мешок: Вениамин не знал этого. И Павел заблуждался, но был призван (См. Деян. 9:1-31). Он отпускается после этого утром: в самом деле, ночь слепоты прошла, день веры приблизился (Ср. Рим. 13:12).

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 11.61.111.17.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 2-2

 Он благочестивым обманом обрел присутствие любимого брата и, выдумав кражу, обвинил его в ней, чтобы сделать заложником своей снисходительности 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

Мешки осматриваются сначала по порядку, в соответствии с возрастом каждого. Здесь Священное Писание учит нас нравственности. Ранее они по порядку садились за трапезу перед Иосифом, начиная с первородного по возрасту (См. Быт. 43:33), - видишь, что это почетное место следует предоставлять старшему? С другой стороны, мешки каждого также осматриваются по порядку в соответствии с его возрастом, чтобы ты знал, что Павел был избран небесным решением. Исследовались и другие, но ему было отдано предпочтение, ибо серебряная чаша была найдена только в мешке у него. Что означает, что чаша была вложена в простой мешок? Иосиф напоил братьев (См. Быт. 43:34), чтобы их обмануть; он положил чашу, чтобы благочестивым обманом позвать назад брата, которого любил, но в этом отразились божественные таинства.

Источник

Об Иосифе. Cl. 0131, 11.62.111.20.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12

Так Христос находит в нас то серебро, которое Сам даровал. Мы обладаем серебром как от природы, так и от благодати. Природа - это творение Создателя, а благодать - дар Искупителя. Даже если мы не можем видеть дары Христовы, Он дарует их и действует тайно. Он дарует всем, но немногие могут сохранить этот дар и не потерять. Впрочем, не всем Он дарует все. Пшеница дается многим, а чаша - одному, который наделяется пророческим и священническим даром. Действительно, не всякий, но только пророк сказал: Чашу спасения прииму и имя Господне призов (Пс. 115:4). Итак, слово небесного учения уже блистало в теле Павла, ибо он был наставлен в Законе (Ср. Деян. 22:3). Но поскольку он не был еще подчинен правде Божией, чаша находилась в мешке, Евангельское учение - в Законе, свеча - под сосудом (Ср. Рим. 6:20; Мф. 5:15; Мк. 4:21; Лк. 11:33). Однако к Павлу был послан Анания, который дал благословение, возложил руки (См. Деян. 9:12, 17), развязал мешок. Когда был развязан мешок, серебро засверкало, чешуя отпала от глаз его, подобно перевязям мешка, и он вдруг прозрел (Ср. Деян. 9:18). Перевязью его было неверие, а ее развязыванием стала вера. И таким образом, после того, как словно был развязан мешок, то есть снято покрывало Закона, которое лежит на сердце иудеев, Павел обратился к Господу и, освободившись от пут, принял благодать свободы и сказал: Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (См. 2 Кор. 3:15-18).

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 11.63.112.8.
Preloader