Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Игнатий (Брянчанинов) святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-7
Они отвечали: “Муж делал нам строгие и подробные допросы. Он выспрашивал: жив ли еще отец ваш? Есть ли еще у вас брат? Мы отвечали на вопросы его. Разве знали мы, что он скажет: приведите брата вашего?”
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: undefined: 23-23
“Успокойтесь, - отвечал домоправитель, - не опасайтесь ничего. Бог ваш, Бог отцов ваших послал вам богатство в мешки ваши. А деньги, внесенные вами, значатся у меня в приходе, и считаются в числе полученных”
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: undefined: 32-32
Для него приготовлено было отдельно, а отдельно для сыновей Иакова, и отдельно для египтян, которые в тот день обедали у вельможи. Египтяне, повествует Писание, не могли быть за одним столом с евреями; они, по своему поверью, гнушались всякого пастуха-овцевода (Быт. 46:34).
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: undefined: 34-34
Им подавали кушанья, каждому отдельно часть его: части накладывал сам Иосиф, и Вениамину накладывал больше, нежели прочим братьям. Поставлено было и вино. Отлегло сердце у сыновей Иакова за трапезой роскошной и приветливой. Не привыкшие стеснять себя, пустынные пастухи поели досыта и выпили обильно. Эта трапеза прообразовала духовную трапезу Христа Спасителя, предлагаемую христианам на Божественной Литургии. Господь благоволил соделаться братом нашим, Он приобрел владычество над миром - таинственным Египтом, - а братьям Своим, которые страждут под бременем греха, уготовал трапезу и упоявающую державную чашу Пс. 22:5, пресвятое тело Свое и пресвятую кровь Свою. Христиане, причащаясь этой Божественной пищи, причащаются живота вечного, освобождаются от грехов и, в упоении наслаждением духовным, забывают скорби, гнетущие их при странствовании в Египте - в стране чужой, в стране изгнания: эта страна, исполненная горестей и бедствий, видимых и невидимых - жизнь земная.
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия