Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ефрем Сирин преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-1

Между тем кончились все годы великого плодородия и усилился голод во всей земле ханаанской; печален был Иаков с детьми своими. Слышал же Иаков, что в Египте в великом обилии есть плоды и сказал сыновьям своим: "соберитесь, пойдите и купите нам плодов египетских, о которых я слышал, чтоб не умереть нам с голоду".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 2-2

Когда же голод охватил и дом Иакова, тогда Иаков говорит сыновьям своим: "Не бойтесь, се, слышах, яко есть пшеница во Египте: идите тамо и купите... да живи будем и не умрем". Сказанное Иаковом: "Не бойтесь", - показывает, что сыновья его действительно очень боялись. А слова: слышах, яко есть пшеница во Египте, - показывают, что во всей стране не было у них хлеба. Слова же: купите нам... да живи будем и не умрем, - свидетельствуют о нужде, какую сыновья Иакова терпели от голода со всей землей Ханаанской.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 3-3

Получив приказание, десять сыновей Иаковлевых, все пошли покупать хлеб, впрочем, не знали, что там брат их.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-6

Когда Иосиф царствовал во Египте, приняв власть над врагами своими, добровольно приводятся братья его к престолу обреченного ими смерти, приводятся, чтоб со страхом и трепетом поклониться тому, кого продали они на смерть, и в страхе покланяются Иосифу, которого не хотели иметь царем над собою; Иосиф, узнав братьев своих, одним словом своим показал убийц; они же, узнав его1, стояли изумленные в великом стыде, не осмеливаясь говорить, и вовсе не имея ничего в свое оправдание, вполне сознав грех свой, совершенный в то время, как продали его; тот, когда представляли они сотлевшим во аде, внезапно оказался царствующим над ними. Так и в тот страшный день, когда Господь придет на облаках воздушных, сядет Он на престоле царства Своего, и связанные страшными Ангелами приведутся к престолу Его все враги Его, которые не хотели, чтоб Он царствовал над ними. Ибо беззаконные Иудеи рассуждали тогда, что, если будет распят, то умрет как человек; не верили они несчастные, что он Бог, пришедший для спасения - спасти души наши.

Примечания

    *1 В каноническом тексте Библии братья не узнали Иосифа

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-7

Он узнал их, ибо зная, что и они со всеми Хананеями томятся голодом, как сожигаемые на сковороде, и прежде еще беспокоился о них, говоря сам себе: "Когда-то придут они взять себе хлеба?" Но, увидев братьев, Иосиф сделал вид, что не узнал их, и глаголаше им жестоко...

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 8-9

Как же скоро увидел Иосиф братьев своих, узнал всех их и сказал гневно: "эти десять человек - лукавые соглядатаи, и для этого пришли в Египет; возьмите их и свяжите крепче, потому что пришли сюда высмотреть землю нашу".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

Братья отвечают: "Не знаем мы египетского языка, чтобы, пользуясь оным, приобрести доверенность у Египтян и выведать их мысли. Живем мы в земле Ханаанской, о сем можешь судить по тому, что принесли мы сюда. Притом дванадесять есмы братия (Быт. 42:13), и не можем мы все иметь одно злое желание - стать соглядатаями. Мы пришли к тебе по своей воле и уже это свидетельствует о том, что нет в нас неправды. Поскольку же не знаем мы языка египетского и одежда у нас не египетская, то явно, что мы не соглядатаи.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-13

См. ст. 11. "Дванадесять есмы братия и по роду своему, и по тому, что нас много. Известны мы всюду; и се, един от нас со отцем нашим днесь, а другаго несть" * * * Они были в трепете и со страхом отвечали ему такими словами: "Да не будет сего, господин! все мы братья, дети одного отца праведника; некогда было нас числом двенадцать, и один умерщвлен злым зверем: он был прекрасный и самый любимый у отца своего; отец и до сего дня плачет о нем. Другой же брат наш с отцом теперь нашим в земле ханаанской, утешает его".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 15-15

Иосиф, рассуждая, что сны его доныне еще не исполнились (ибо видел он во сне (Быт. 37:7-10), что поклонились ему одиннадцать звезд, а перед ним было только десять братьев), продолжает скрываться от них, чтобы самому не стать причиной лживости снов своих. И потому говорит братьям: "Тогда только уверите меня, что вы братья, когда приведете ко мне меньшего брата".

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 17-17

Потом ввергает их в темницу на три дня, чтобы изведали они скорбь, какую много лет терпел Иосиф в заключении.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 18-18

Но Иосиф опять с гневом отвечал им, говоря: Поелику боюсь и чту я святого Бога, то делаю вам эту милость.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 19-19

Возьмите пшеницу, скорее идите к отцу своему, если только говорите вы правду, и брата вашего, которого любит отец ваш, приведите ко мне сюда. Тогда только поверю вам".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 21-21

Но поскольку заключен был в узы тот, кто больше всех из братьев желал заключить в узы Иосифа (Быт. 42:24), то они должны были видеть в этом справедливое воздаяние. Потому и сами они сказали: "Действительно заслужили мы, чтобы потерпеть это, яко презрехом скорбение брата нашего, егда моляшеся нам, и не сжалились над ним" См. Быт. 42:6.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 22-22

Иосиф слышал, как Рувим говорил это братьям и как напоминал им, что он просил не ввергать Иосифа в ров. Тогда Иосиф вспомнил об этом и заплакал (Быт. 42:24); но не о том, что так поступили с ним братья, а о том, откуда и на какую высоту возвел его Бог.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 24-24

После этого Иосиф размышляет о своих снах и припоминает, что в сонном видении братья два раза поклонились ему - то в образе сынов, то в образе звезд. А из этого заключает, что, когда братья поклонятся ему в другой раз, тогда придет время открыться братьям. А потому берет Симеона и при прочих братьях заключает его в узы, чтобы узнать от него, что братья сказали отцу об утрате Иосифа. Притом знал, что дети Симеоновы и жена его будут вынуждать Иакова скорее послать к нему Вениамина. А может быть, Симеон показал более жестокости к Иосифу, когда братья связали его и продали. Впрочем, нельзя видеть в этом гневного мщения, потому что Иосиф, открывшись братьям, с любовью облобызал их (Быт. 45:15). Но поскольку заключен был в узы тот, кто больше всех из братьев желал заключить в узы Иосифа, то они должны были видеть в этом справедливое воздаяние.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 29-29

(пересказ) Когда же братья Иосифовы, снабженные путевыми запасами, возвратились домой, то проведали отцу о несчастии, постигшем их во время путешествия. * * * Взяв пшеницу, пошли они печальные к отцу своему в землю ханаанскую и известили его о сделанных им неприятных допросах и о гневе человека.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 30-30

Рассказали, что были осмеяны Египтянами, заподозрены в соглядатайстве, унижены и что теперь смогут избавиться от напастей, только отдав туда Вениамина.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 35-35

(пересказ) Пока же одни рассказывали об этом Иакову, другие начали развязывать вретища, и каждый во вретище нашел свое серебро.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 36-36

Иаков скорбел о том, что их постигло, особенно же о Симеоне, заключенном в узы. * * * И отец их крайне опечален был этими словами, и воздыхая говорил: "что вы это сделали? для чего сказали властителю Египта, что здесь есть у вас другой брат?" Они отвечали ему: "сам он расспрашивал о нас и о родстве нашем со всею подробностью". Иаков говорит им: "лучше умру, нежели дам вам взять Вениамина с лона моего".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе
Preloader