Толкование Бытие 40 глава 1 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 23
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 1-4

«После сего виночерпий царя Египетского и хлебодар провинились пред господином своим, царем Египетским. И прогневался фараон на двух царедворцев своих, на главного виночерпия и на главного хлебодара, и отдал их под стражу в дом начальника телохранителей[1], в темницу, в место, где заключен был Иосиф. Начальник телохранителей приставил к ним Иосифа, и он служил им. И пробыли они под стражею несколько времени[2]» .

Ну, мы с вами уже читали о том, что Иосифа заключили в темницу, где находились узники царя, то есть вельможи. Естественно, эта тюрьма была не такая, как для рабов, но, как известно, чем выше человек забирается, тем страшнее он может упасть. И вот оказались в темнице два очень великих, скажем так, чиновника: виночерпий и хлебодар. Не надо думать, что хлебодар – это человек, который подавал только булку фараону. Он отвечал за все запасы хлеба, которые были при дворе. И виночерпий – это не официант, который подносит бокал вина. Это человек, который владеет искусством виноделия, который отвечает за все склады вина, который дегустирует всю эту продукцию и потом только предлагает что-то фараону. За что их посадили? Есть такое предание, что когда виночерпий подавал бокал вина фараону, туда попала муха. Фараон увидел там муху и усмотрел злонамеренность виночерпия. А в случае с хлебодаром он (фараон) стал есть плюшку какую-то, и там оказался камень, небольшой камушек – может быть, он себе чуть зуб не сломал, но «зуб» поимел он на этого хлебодара. И в результате виночерпий и хлебодар оказались в темнице. Но так как воля правителя непредсказуема, и через какое-то время фараон мог изменить к ним отношение, то начальник тюрьмы, уже передавший все дела Иосифу, потому что видел, что Бог во всем его благословляет, представил Иосифа этим людям, и тот ухаживал за ними, пытался максимально обеспечить их, сделать их пребывание в тюрьме более благоприятным. То есть он прислуживал этим людям, виночерпию и хлебодару, ожидая окончательное решение фараона: помилуют их или не помилуют.



[1] Слова «начальника телохранителей», можно перевести и как «начальника палачей». То есть это были камеры «смертников», и казнить или помиловать их мог решать только фараон.

[2] В оригинале стоит слово «ямим» – «дни». Но в контексте данного предложения оно говорит именно о неопределенном промежутке времени.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016