Читать толкование: Бытие, Глава 4, стих 1. Толкователь — Серафим (Роуз) иеромонах
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-1
(Имя Каин означает «приобретенный».)
Глава четвертая начинается с первого повествования о жизни после грехопадения, с жизни Адама в новом жилище: историей Каина и Авеля.
Здесь мы видим первое отличие в жизни Адама и Евы между состоянием в раю и за пределами рая: только после изгнания из рая начинается супружеская жизнь и рождение детей. Как мы уже видели, Отцы вполне определенно утверждают, что до падения Ева была целомудренна. Свят. Иоанн Златоуст пишет так:
«После преслушания, после изгнания из рая, – тогда начинается супружеское житие. До преслушания (первые люди) жили, как ангелы, и не было (речи) о сожитии».
Это, конечно, не лишает установление брака его чести и Бо-жиего благословения. Хотя и показывает, что супружеская жизнь, как мы ее знаем, не была первозданным состоянием Адама. Первозданным состоянием было состояние, к которому мы вернемся, где ни женятся, ни выходят замуж (ср.: Мф. 22:30), когда все будут девственниками.
Отцы, конечно же, поднимают вопрос: как бы рождались дети, если бы Адам не пал? Они говорят, что дети бы рождались, и Бог знал, как это было бы, но не таким путем, как сейчас, который связан с нашей животной природой, как пишет об этом свят. Григорий Нисский. Этот половой путь размножения не будет принадлежать Царству Небесному, и не было его и в первозданном раю.