Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-3
"Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей" . В конце 37-й главы мы видим, что он был в руках мадианитян, а здесь он уже находится в руках измаильтян. То есть его перепродавали, – говорят, что до четырех раз. И вот он не попал в публичный дом, его купил египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, то есть очень богатый человек, приближенный к фараону.
«И был Господь с Иосифом (Господь не оставляет Иосифа, хотя они в рабстве! – О.С.): он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина»
И вот мы знаем две истории: история про Иуду, который решил свое вдовство утешить с проституткой, и поведение Иосифа, как он будет себя вести в доме царедворца, – это две противоположности. Нам дается два образа: в одном случае – обман, блуд и только потом раскаяние. Но к чести Иуды надо сказать, что Иуда сознался: ведь Фамарь никому бы не рассказала, что произошло, она только ему послала эти самые вещи, она не хотела позорить свекра. А он сознался! Почему он сознался? Истолкователи говорят: потому что он боялся наказания в будущей жизни больше, чем стыда в этой жизни. Он сделал правильный вывод.
А теперь история Иосифа: он оказывается в этом блудилище, в Египте. О Египте прямо говорят пророки, сравнивая египтян с ослами, похотливыми на разврат (сравни:(Иез. 23:8); (Иез. 23:20). И вот Иосиф оказался в этом оккультном центре. «И был Господь с Иосифом» – Господь этого юношу не оставляет! «Он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним1, и, что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» . Как понять «в руках его дает успех»?
Есть такая легенда: Потифар говорит Иосифу: «Подай мне горячий напиток!» Он ему наливает горячий напиток, подает. А Потифар любил забавляться с рабами, он говорит: «Нет, дай мне холодный!» А Иосиф говорит: «А он уже остыл. Посмотри, он уже холодный» – «Нет! Дай мне вина!» –«А я тебе дал уже вино. Вот оно, прохладное, пей!» И действительно: все, что он делал, – «Господь дает в руках его успех!» И хозяин не мог понять, какой же расторопный этот юноша Иосиф!
1 Слова «Господь с ним» говорят о том, что Иосиф преуспевал в своей работе, но так как об этом далее оговаривается особо, то есть и другой смысл этих слов. Потифар часто видел и слышал, как Иосиф молится, призывая имя Господа. И секрет успехов Иосифа открылся Потифару.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 4-4
«И снискал Иосиф благоволение в очах его (Потифара. – О.С.) и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его» (Быт. 39, 4).
Истолковывая слова: «И он поставил его над домом своим», святитель Златоуст, пишет: «Так всегда угодно Богу – не удалять от опасностей людей добродетельных и не освобождать их от искушений, а в самих искушениях являть им такую Свою помощь, чтобы и сами искушения делались поводом к торжеству. Поэтому и блаженный Давид говорил: “в тесноте Ты давал мне простор" (Пс. 4:1). “Ты, – говорит, – не отдалил скорби, не дал мне покоя, освободив от нее, но – что дивно и необычайно – среди самих скорбей привел в безопасность”».
Потифар видел, что юноша так может всё организовать, что для хозяина уже всё есть, что хозяину уже не нужно думать о доме - только ходи на работу, получай зарплату, а Иосиф все устроит.Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-5
«И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в полеего». Всем уже распоряжался Иосиф! И тем, что в доме, и тем, что в поле, и тем, что на стол предложить...
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-6
«И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел...» ). Это образное выражение: хлеб- то все равно приходится брать со стола и есть своими руками. А Иосиф всё остальное решал, решал все проблемы Потифара.
«...Иосиф же был красив станом и красив лицем» . Зачем Библия дает нам такое уточнение? Потому что сейчас мы увидим, как красота бывает зоной риска. Если девицы красивы, юноши красивы – у них могут быть проблемы.
Иосиф действительно был прекрасен. Прежде всего, он был прекрасен в душе своей, но и внешне «красив станом и красив лицем». Здесь это подчеркивается!
Библия учит, что внешний вид может являться отражением внутреннего. Сказано: «Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто...» (Ис. 3:9). То есть своим видом грешник может свидетельствовать о своем грехе более, чем сотня обвинителей.Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-9
«И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: “спи со мною”» Жена Потифара говорит: «спи со мною»! «Но он отказался и сказал жене господина своего: “вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?”» .
Она говорит: «Спи со мной, ложись со мной!» – «Как я буду грешить пред Богом?»
Помните, в житии Исаака Сирина рассказывается, как к нему в гостиницу пришла блудница? Она увидела красивого монаха, Исаака Сирина, и узнала, в каком номере он остановился, пришла к нему и говорит: «Ляг со мной!» А он говорит: «Хорошо, я с тобой лягу, только не здесь». Она говорит:
«А где?» – «Пойдем!», – он взял ее за руку, вывел на городскую площадь, где много народа ходило, и говорит: «Давай здесь ляжем!» Она говорит: «Да ты что? Тут народу-то сколько?!» А Исаак Сирин отвечает: «Ты народа боишься, а я Бога боюсь, Который Вездесущий! Ты каких-то людей стыдишься – они такие же блудники, эти люди все! Вон, смотри, выражение лиц их свидетельствует об их грехах! А я Бога боюсь!»
И вот Иосиф Прекрасный был богобоязненным юношей, он понимал, что он не может сделать великое зло и согрешить пред Богом. Он прежде всего о Боге думает! И о Потифаре, конечно, он имеет рассуждение, потому что этот человек все ему отдал, кроме жены.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 10-11
«Когда так она ежедневно говорила Иосифу (она каждый день приставала к нему! – О.С.), а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было» . Куда же они все делись-то? Это же крупный царедворец, у него много слуг!
Есть истолкование, что был религиозный праздник, и все пошли на реку Нил – египтяне обожествляли реку Нил, – а она осталась дома, сказалась больной. Иосиф же не пошел, потому что это языческий праздник! Как это река может быть «божественной»? Есть на Небе Тот, Который создал все водоемы, все реки, все озера, все колодцы, всё создал, все источники вод. Это Бог! Ему надо служить!
Существует очень древнее предание (оно даже оказалось записанным у мусульман в Коране), что жена Потифара всем своим подружкам-соседкам говорила: «Я без ума от этого Иосифа – он такой красивый!» А ей подружки говорили: «Найди себе красавца свободного, зачем тебе с этим рабом связываться?» И тогда она решила показать, какой он красивый. Она пригласила всех этих подружек к себе домой, дала им покушать цитрусовые фрукты и каждой – ножик: режьте эти цитрусовые и кушайте! И в тот момент, когда они резали для себя фрукты, она крикнула: «Иосиф, зайди, пусть на тебя посмотрят!» И он зашел – он был действительно такой красивый, что эти женщины себе руки порезали! Они растерялись, но руки продолжали резать эти фрукты, вот и поранились. Они сказали: «Да, он действительно такой красивый. Надо же! А вроде, из евреев каких-то...» – то есть все они были поражены его красотой.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-12
И вот она, казалось бы, достигла цели: все пошли на праздник прославлять «божественную» реку, и дома никого не было. Он пришел по своим делам в дом, а «она схватила его за одежду его и сказала: “ложись со мной”». Вы знаете, вот если современного мужчину схватить за одежду, если какая-нибудь женщина схватит его за пиджак, он может из пиджака своего выскользнуть и убежать в рубашке. Даже если она за рубашку схватится, у него там еще и майка есть. А в древнем Египте люди ходили как? Они брали одну ткань, опоясывались ею вокруг, закрепляли на поясе, а если это была длинная ткань, так еще кусочек через плечо пускали. И всё. Если тебя схватили за такую одежду, то тебе надо выбирать: или согласиться на то, что от тебя требуют, или голым убежать.
Но Иосиф – это был человек, который в отличие от современной молодежи бегал не за блудом, а бегал от блуда! Вот отличие этого героя веры, этого прекрасного духом и телом гармонично развитого человека! «Она схватила его за одежду его и сказала: “ложись со мной”. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон». А Иуда увидел: женщина вся закутана в одеждах и сразу подумал о чем? О блуде!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 13-16
«Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих (они, наверное, уже возвращались с праздника, потому что выше сказано, что никого не было. – О.С.) и сказала им так: “посмотрите, он привел к нам Еврея1 ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом (и это достоверно: она одежду держит в руках, а Иосиф, бедненький, там голый где-то прячется! – О.С.), и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою (мол, специально уже разделся и стоит в таком виде! – О.С.), и побежал, и выбежал вон”. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой». Его начинают ловить домочадцы: где он!? Это же очень достоверно: он же голый совершенно! Это была трагедия для него.
1 Слово «иври» происходит от «мевер», что означает «с другого берега». Вечное напоминание для евреев, что все началось с Авраама, который по зову Бога покинул Междуречье, вняв Божественному призыву: «Лех-леха» – «иди и познай себя».
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 17-18
«И пересказала ему (мужу, Потифару. – О. С.) те же слова, говоря: “раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною и говорил мне: лягу я с тобою (здесь как раз слово «ругаться» – «лецахек» – от «мецахек», то есть издеваться, заигрывать. – О. С.), но, когда услышал, что я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон”». Зло – оно банально, поэтому она свою историю повторяет. Любая клевета банальна: если клевещут на человека, то говорят точно одно и то же, потому что зло ограничено, в нем нет творческого начала. Поэтому против них строили козни и клеветали те, кто привык считать решивших жить во Христе невыносимыми, так что они подвергались искушениям и оказывались узниками. Но они помнили Христа, говорившего: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а поскольку вы не от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19), – так и эта похотливая женщина ненавидела Иосифа»1.
1 Кирилл Иерусалимский, свт. Искусные толкования на Пятикнижие // Цит по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. И: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан, Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 318.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 19-19
И вот она мужа уже убеждает, что так и произошло. «Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом» . Казалось бы, логично было бы предположить, что он воспылал гневом на Иосифа, который голый там бегал; его, конечно, поймали в таком виде, привели: «Вот твоя одежда, срамник, что ты голый-то бегаешь?! Распалился-то как!» А он бегал не за блудом – он бегал от блуда! И он испытывает стыд, но его стыд отличается от стыда Иуды-патриарха. Тот стыдился, но все-таки преодолел свой стыд, а Иосиф... Что он скажет?! Эти люди ему не поверят, потому что они живут по закону греха, для них блуд – это норма, для них молодой человек – это тот, кто ищет блуд, бегает за блудом. И если кто-то скажет, что молодой человек убегает от блуда – такого, конечно, не бывает. Но Иосиф как раз был таким человеком, потому что он был верующий!
И есть истолкование, что Потифар воспылал гневом на свою жену, потому что он, общаясь с Иосифом, понял, что это особый человек. Но тут же он понял, что ему не уберечь Иосифа, если он будет оставлять его дома с такой женой. И он решил: так как он начальник тюрьмы, взять его лучше к себе– пусть лучше Иосиф будет находиться при нем в тюрьме, чем находиться на свободе рядом с такой блудливой женщиной!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 20-20
«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя» . Вот свидетельство тому, что я сказал. Не просто к каким-то рабам бросили, а где были узники царя. А что значит «узники царя»? Сегодня царь посадил, а завтра простит, и опять он будет с ним рядом. Таких узников содержали очень хорошо. Иосиф оказался в такой привилегированной «зоне». «И был он там в темнице» .
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016