Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Олег Стеняев протоиерей
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 1-2
38-я глава начинается словами: «В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира» . Что значит «отошел от братьев своих»? Есть две версии. Первая версия: братья не могли простить Иуде то, что он, будучи самым авторитетным из братьев, не настоял, чтобы Иосифа вернуть отцу. Он как бы согласился с тем, что не надо его убивать, лучше его продать. И Иуда не мог жить среди братьев, потому что братья увидели весь ужас ситуации, когда их отец Иаков сказал, что со скорбью он сойдет в могилу и нет для него утешения. Конечно, для всех сыновей Иакова это была трагедия, они поняли, что совершили что-то ужасное, и им надо было найти крайнего. И возможно, что таким крайним они как раз увидели Иуду, который был самый авторитетный из них. И Иуда не смог жить среди братьев, ему было стыдно смотреть в глаза отца, которого они обманули, когда «прислали» разноцветные одежды Иосифа, испачканные в крови козленка, и сказали: «Мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда или нет».
Есть и другое истолкование: возможно, Иуда не захотел находиться в сообществе таких братьев, которые могут делать заговор против брата. Если они погубили юного Иосифа, то тем более у них может появиться зависть к Иуде и они могут замыслить против него какое-нибудь зло.
В принципе, приемлемо и первое, и второе истолкование. Но фактом является то, что Иуда отошел от братьев своих, поселился «близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира. И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа1; и взял ее и вошел к ней». Вот это немножко непонятная ситуация: Иуда – это тот самый человек, от семени которого произойдет по плоти Господь наш Иисус Христос, от него произойдут все цари Израиля, – и вдруг он берет себе в жены хананеянку! Мы же с вами помним, как Авраам был против того, чтобы его сын Исаак женился на хананеянках, и как Авраам с Саррой переживали, когда Измаил приводил хананеянок домой. И, конечно, Иуда это знал!
Есть истолкование, что в самом выражении: «И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина» – имеется в виду не хананеянин в смысле национальности, а некий купец, который жил в Ханаане и назывался хананеянином чисто по территориальному признаку. Как про американцев говорят: «Это американец». А если мы хотим уточнить, нам говорят: «Этот итальянского происхождения, этот – афроамериканец, этот – русского происхождения...» Возможно, так.
Но я бы считал, что в действительности Иуда женился на настоящей хананеянке, потому что последствия этого брака будут очень тяжелые, ужасные. И Господь будет пресекать эту связь, чтобы выстроить более правильную, чистую линию, потому что Мессия – Христос должен произойти от крови, которая связана с Авраамом. Она может быть связана с Симом, но связь с хананеянами... И то, что Иуда добровольно на это пошел – в это трудно поверить! Впрочем, в родословии Иисуса Христа есть моавитяне – это Руфь моавитянка, – и возможно, что Фамарь, на которой все-таки женится патриарх Иуда, была хананеянка. Но есть и другая точка зрения.
1 Имя «Шуа» – ханаанское, означает бесплодное дерево финиковой пальмы; мужское начало без продолжения рода, намек на гомосексуальные наклонности.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 3-5
Итак, Иуда отделяется от братьев. Он увидел дочь одного хананеянина, которому имя Шуа, взял ее и вошел к ней. То, что ее имя не называется, свидетельствует о том, что она была неугодна Богу и вообще этот брак был неугоден Богу. «Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир . И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан . И еще родила сына третьего и нарекла ему имя: Шела . Иуда был в Хезиве, когда она родила его» .
Зачем здесь дополнение: «Иуда был в Хезиве, когда она родила его»? Возможно, это связано с тем, что слово «Хезив» на иврите –от слова «ложь», «разочарование» – намек на то, что сыновья Иуды, включая Шелу, – бесполезные поколения, не могущие продолжить и распространить себя в детях (потомках).
Итак, у Иуды три сына от этой хананеянки (в кавычках или без): это Ир, Онан и Шела. Казалось бы, большая семья, есть перспективы роста, все нормально. Но угодно ли это Богу, если Господь уже определил, что от Иуды, от его потомков, выйдет Мессия и цари Иудеи?
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 6-6
И мы читаем далее: «И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь1» . Некоторые истолкователи говорят, что Фамарь была хананеянка, но есть очень древнее предание, что Фамарь являлась принцессой Иерусалима и она была родственницей Мелхиседека, царя Салима, будущего города Иерусалима. А Мелхиседек, по истолкованию блаженного Иеронима Стридонского и преподобного Ефрема Сирина, – это тот самый Сим, один из сыновей Ноя, родоначальник семитской расы.
Возможно, что действительно она была принцесса, и именно семитского происхождения, без хананеянской крови. Но высказываются и другие предположения, что она могла быть хананеянкой. Наша задача исследовать, по возможности, все истолкования, которые мы сможем обнаружить.
И мы видим, что Иуда поступает очень разумно: он женит своего сына Ира на Фамари. То есть ранние браки приветствовались в те времена. Потому что, когда молодые люди вступают в ранние браки, то эти браки спасают их от блуда и осквернения. И вы знаете, что на Руси ранние браки были очень распространены: когда девушка могла выйти замуж в четырнадцать лет, юноша в пятнадцать, шестнадцать лет.
1 Имя «Фамарь» – еврейское, что указывает на ее возможное еврейское происхождение; означает "плодоносящая финиковая пальма".
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-8
Итак, Иуда нашел жену для своего первенца, но далее мы читаем: «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь» . Забегая вперед, скажем, что Онана тоже умертвит Господь, но в случае с Онаном его грех назван: он, входя в шатер, изливал семя на землю. А грех Ира не называется. И есть такое истолкование, что грех Ира был хуже, чем грех Онана; некоторые истолкователи говорят, что он вообще был не склонен любить женщин.
Но есть и другое истолкование: Ир не хотел, чтобы его жена, красавица принцесса Фамарь, забеременела, потому что думал, что беременность испортит ее красоту. И вот на этом истолковании мы остановимся – оно более подходит к нашим временам. Сейчас многие женщины отказываются зачинать и иметь детей, потому что они думают, что беременность испортит их красоту, они хотят сохранить свою фигуру, чтобы выглядеть красивыми. И вы знаете, что у Ламеха было две жены: Ада и Цилла – одна была для чадородия, а другая для блуда. Так делали древние допотопные люди. Они имели одну жену, которая была нелюбима, для чадородия, а другая была для плотских утех. Хотя у Ламеха так получилось, что и та, и другая принесли ему детей.
Итак, Ир хочет, чтобы его жена сохраняла красоту для него, чтобы ее фигура не испортилась от беременности. Но это неугодно Господу, это грех, очень серьезный грех! Когда в Священном Писании говорится о семени верующих людей, то оно неоднократно называется «святым» (1 Езд. 9:2), потому что в мужском семени живительная сила. Иоанн Златоуст называет грех рукоблудия «беззаконным расточением семени». Это дар жизни – то, что мужчина имеет семя. А Ир думает о фигурке своей принцессы из Иерусалима, он хочет, чтобы она сохраняла свою красоту и чтобы беременность ее не испортила. И это весьма ошибочная точка зрения, ибо сказано в Писании: «жена... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:14-15), и беременная женщина – это и есть настоящая женская красота!
Итак, Господу было неугодно то, что делал Ир, оберегая свою
жену от беременности. Некоторые молодые люди говорят: «Мы еще не обустроились,
чтобы нам заводить ребенка!» Сама постановка вопроса «завести ребенка» – как
будто это какая- то зверюшка – это дикость! Высокое назначение брака –
чадородие. Первая заповедь, ниспосланная роду человеческому: «Плодитесь и
размножайтесь, и наполняйте землю»! (Быт. 1:28). Если бы было сказано:
«Плодитесь», то, как мною уже было ранее сказано, достаточно было бы иметь двух
детей. Но если сказано: «Плодитесь и размножайтесь», то должно быть больше
двух: три, четыре, пять, шесть, семь – сколько Господь пошлет! Поэтому Господь
всегда повторяет, когда устанавливает эту заповедь вновь и вновь, как Адаму Он
ее дал, так и людям после Потопа Он ее дал: «Плодитесь и размножайтесь»!
Сказано о кризисе последних дней: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей» (Ис. 5:8-9).
Итак, «Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему» То, что говорит Иуда, соответствует Моисееву закону! По закону Моисея, если умирает старший брат, но не остался ребенок после него, то следующий, младший брат, должен взять вдову и родить от нее ребенка. Но этот ребенок не будет считаться ребенком младшего, он будет считаться ребенком покойного и носить его имя (Втор. 25:5–6). Имя покойного брата будет как бы сохранено, потому что в тогдашнем понимании бездетный – это то же самое, что и мертвый. Помните, как Рахиль говорила: «дай мне детей, а если не так, я умираю» (Быт. 30:1)? «Иначе я как покойница! Что это: я живу, а детей нет?!» Жизнь – Она должна продолжаться! Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь»!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-10
Но как ведет себя Онан? «Онан знал, что семя будет не ему (то есть, если ребенок родится от Фамари, то он не будет считаться ребенком Онана, он будет считаться ребенком Ира. – О.С.), и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» . Своим именем Онан дает название греху рукоблудия, который иначе называется «онанизм». «Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» .
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11
Видите, как Господь устраняет ханаанскую кровь, этих детей, рожденных от безымянной хананеянки, имя которой даже не приводится? Двое умерли. Фамарь же, как мы с вами уже установили, по древним преданиям, – потомок Мелхиседека из дома Сима. «И сказал Иуда Фамари, невестке своей по смерти двух сыновей своих: живи вдовою в доме отца твоего (то есть он ее как бы отгоняет в дом ее отца. – О.С.), пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал в уме своем: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего» .
Кто-то может задать вопрос: а зачем нам изучать историю этой Фамари? Фамарь – это праматерь Иисуса Христа! Так же, как и других праматерей со сложными судьбами, таких, например, как Руфь, Вирсавия, мы эту линию чтим. В Рождественские дни как раз вспоминается родословие Иисуса Христа, потому что до Рождества Христова происходила вот эта самая брань – чтобы чистая кровь не смешивалась с нечистой кровью! А если смешение допускалось, то при приоритете религиозных ценностей: как, например, моавитянка Руфь – она приняла веру своей свекрови, прошла гиюр, как это называется в еврейской традиции, и стала духовной дочерью Авраама. Иуда боится, что, если он и Шелу приведет к Фамари, – а Шела к тому же еще не подрос – он тоже может умереть! Иуда начинает догадываться, что он сделал что-то совершенно неправильное: зачем он женился на хананеянке?! Когда в ваши квартиры приводят этих хананеянок, задумайтесь – зачем, для чего они нужны? Как-то меня пригласили в один дом, там один верующий юноша взял неверующую невесту. Я ему говорю: «Зачем она тебе нужна?» Он говорит: «Батюшка, а разве вы не знаете, зачем они нужны?» Я говорю: «Я не в этом смысле! Нельзя строить семейную жизнь только на сексуальном чувстве. Здесь должна быть гармония духа, души и тела – тогда будет счастье! Зачем она тебе нужна?»
И вот Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего. Конечно, Фамари было обидно, но Бог уже избрал эту принцессу Иерусалима, она должна стать праматерью Мессии. И как это произойдет– Господь уже усмотрел.
Теперь опять вернемся к Иосифу. История об Иосифе Прекрасном прерывается рассказом о событиях, о которых мы сейчас говорим. Почему? Потому что Иосиф окажется при дворе фараона, а фараоны будут угнетать Богом избранный народ. И прежде чем Библия перейдет к повествованию об угнетателях, она говорит нам о тех событиях, в результате которых родится Христос – Избавитель от всех угнетателей, ибо говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Библия дает надежду: фараон как бы еще не появился на горизонте библейского повествования, но уже говорится о том, что придет Тот, Который сокрушит всех угнетателей, всех этих банкиров, всех дельцов, зарабатывающих себе деньги на чужом поте, на чужой крови. Господь их сокрушит, и у пророка Исаии сказано, что они бросят своих идолов – эти свои банки и корпорации – летучим мышам! А сами будут прятаться в бомбоубежищах – Исаия не знал этого слова «бомбоубежище», он говорит: «в расселины гор» (Ис. 2:20–21), когда вся эта лукавая система будет рушиться.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 12-15
Далее мы читаем: «Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина» . Смотрите, когда Иуда женится, – ее имя не называется, когда она умирает – ее имя тоже не называется. Бесполезное поколение, смысла в нем нет! Иуда стал вдовцом...
«Иуда, утешившись, пошел1 в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин» . Он перестал плакать, соблюл траур – в древние времена это было тридцать дней. «И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой. И сняла она с себя одежду вдовства своего (она ходила в одежде вдовы, потеряв двух мужей, Ира и Онана. – О.С.), покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима2, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену» . Иуда увидел, что сидит какая-то женщина с замотанным лицом: «И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое. И не узнал ее.» . Он подумал, что это проститутка сидит, потому что она закрыла свое лицо. В те древние времена проститутки были стыдливые, и они не выставляли свои лица напоказ, они прятались, заматывали тряпками свое лицо.
1 В оригинале «поднялся» – хотя географически переход из Адулама в Тимну является спуском – намек на правильное решение Иуды отдалится от жителей Ханаана и не искать с ними родства.
2 Название «Енаим» («Эйнаим») можно перевести как рынок на перекрестке дорог, центр города, – на арабском «Медина».
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 16-18
«И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое» – то есть они как паранджу какую-то носили, им было стыдно, стыд был! «Он поворотил к ней и сказал: “войду я к тебе”» . Ну, он вдовец, траурные дни прошли, и он решил войти к ней. «Ибо не знал, что это невестка его». А она скрывает, потому что он ее обманул, он должен был Шелу привести к ней, но он этого не сделал. «Он поворотил к ней и сказал: “войду я к тебе”. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: “что ты дашь мне, если войдешь ко мне?” Он сказал: “я пришлю тебе козленка из стада моего”. Она сказала: “дашь ли ты мне залог, пока пришлешь?” Он сказал: “какой дать тебе залог?” Она сказала: “печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей”. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него».
Он дал печать – печать была на кольце, она как бы сама себя обручила с ним. Он дал печать, перевязь, трость – символы его власти, и она зачала от него. Для нас эта история интересна тем, что Матфей называет имена только четырех женщин в родословии Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. И там имя Фамарь присутствует, хотя у иудеев не принято имена женщин вставлять в родословные. Зачем Матфей эти имена вставил? Мы уже с вами об этом говорили. Он приводит имена Фамари, Руфи, Раав и Вирсавии. Все эти четыре женщины допустили сексуальную нечистоту! И здесь – грех кровосмешения!
Матфей имена эти вставил для того, чтобы показать, что по Божеству Господь входит в родословие, по человечеству выходит из него, из родословия, которое было замутнено грехами. Раав была проституткой из Иерихона, Фамарь совершает грех кровосмешения с тестем, Руфь была из моавитян, произошедших от кровосмешения, Вирсавия–прелюбодеяние при живом муже! Матфей специально обращает наше внимание, разворачивает от благочестивых женщин Ветхого Завета, таких, как Сарра, на этих сложных женщин. Для чего? Чтобы показать: если Господь не погнушался такого родословия, Он не погнушается и нас с вами, несмотря на нашу замутненность, несмотря на нашу нечистоту! Это имеет глубокий смысл. И когда вы на Рождество будете слушать родословие Иисуса Христа и услышите имя Фамарь, вы уже будете знать, кто такая Фамарь и через что ей пришлось пройти!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 19-19
Далее мы читаем про Фамарь: «И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое (покрывало, которое носили блудные женщины. – О.С.) и оделась в одежду вдовства своего» . Мол, она ничего не нарушала! Это он (Иуда) ее обманул: должен был дать ей Шелу и не дал!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 20-20
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016