Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кесарий Арльский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 3-3

Когда христиане благочестиво приходят в церковь, то какой прок им слушать о том, как святые патриархи брали себе жен или рождали детей, если только не воспринимать духовный смысл причин, по которым эти события происходили, или прообразом чего они являлись? Вот, мы слышали, что благословенный Иаков родил сына, и дал ему имя Иосиф, и возлюбил его больше других сыновей. В этом благословенный Иаков служил прообразом Бога Отца, а святой Иосиф - прообразом нашего Господа и Спасителя. Иаков любил своего сына, потому что Бог Отец любил Своего Единородного Сына, как Сам Он сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный. (Мф. 3:17.)

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.89.1.9.
*** Согласно мистической или аллегорической интерпретации Иосиф являл собой образ нашего Господа. И если мы посмотрим на дела Иосифа, хотя бы отчасти, то ясно узнаем в нем очевидный образ Господа. Иосиф имел разноцветное одеяние - нам же известно, что такое же было у нашего Господа и Спасителя, потому что Он принял Церковь, собранную из разных народов, словно из разных одежд. Но различия в этом одеянии, то есть в принятой Христом Церкви, иного рода. Церковь имеет разнообразные виды благодати - имеет мучеников, имеет исповедников, имеет священников, имеет служителей, имеет дев, имеет вдов, имеет вершителей справедливости. Разнообразие Церкви не в цветах, а в видах благодати, ибо в разнообразии Своей Церкви наш Господь и Спаситель сияет в разноцветном и дорогом облачении.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.93.3.3.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 4-4

О благословенном Иосифе, возлюбленные братья, написано, что братья завидовали ему1 и не могли говорить с ним дружелюбно. Верным является то, возлюбленные, что недуг зависти столь опасен, что не щадит даже братьев, не говоря уже о чужих. Действительно, в самом начале мира неправедный Каин из зависти убил праведного Авеля (См. Быт. 4:1-15), святой же и верный Иосиф через свои невзгоды показывается еще более праведным слугой Господа. Из-за зависти он сперва был продан братьями в рабство измаильтянам, а затем его продали те самые люди, которые, как он видел, относились к нему с почтением, и он оказался у хозяина-египтянина (См. Быт. 37:18-28,36). Душа его всегда сохраняла достоинство, и он был примером и рабам, и свободным.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: возненавидели его. - Прим.пер.

Источник

Проповеди. Cl. 1008, SL103.90.1.2.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-7

В том Иосифе сон исполниться не мог, но в нашем истинном Иосифе, то есть нашем Господе Иисусе Христе, таинства сна исполнились. Солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились Ему, когда после Воскресения святая Мария - луна, благословенный Иосиф - солнце, и одиннадцать звезд, то есть благословенных апостолов, преклонились пред Ним и исполнилось пророчество: Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды и свет (Пс. 148:3 (LXX)). Тот сон не исполнился в Иосифе по важной причине, о которой мы читаем, - его мать скончалась за много лет до того, как он видел упомянутые сны (См. Быт. 35:19). Действительно, как могло стать, чтобы его братья поклонились ему, словно звезды, когда тьма зависти сделала их темными и мрачными? Они потеряли сияние звезд, потому что погасили в себе свет любви. Мы же верим, что это по достоинству совершилось в нашем Господе и Спасителе, ибо, как я говорил, мы можем прочесть, как благословенный Иосиф, благословенная Мария и одиннадцать апостолов часто поклонялись Ему (Ср. Мф. 2:11; Мф. 28:16-17; Лк. 24:52). Сам Господь говорит в Евангелии, что апостолы сияют светом звезд: Вы - свет мира (Мф. 5:14). И опять говорит о них и о похожих на них: тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Ср. Мф. 13:43).

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.89.4.1.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 14-14

Иаков послал своего сына засвидетельствовать заботу о братьях - и Бог Отец послал Сына Своего Единородного посетить род человеческий, ослабший в грехе, словно заблудшие овцы. Разыскивая братьев, Иосиф отправился в пустыню - и Христос искал род человеческий, странствующий по миру: Он и Сам стал словно странником, потому что странников искал. Иосиф разыскивал братьев в Сихеме; Сихем же означает «спина» или «плечо» - грешники всегда подставляют спину лицу праведника, так что плечи оказываются позади. Подобно тому, как братья Иосифа, пораженные завистью, повернулись не лицом, а спиной по отношению к братской любви, так и несчастные евреи предпочли зависть, а не любовь по отношению к Творцу спасения, Который пришел к ним. О таких людях сказано в псалмах: да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда (Пс. 68:24).

Источник

Проповеди. Cl. 1008, SL130.89.1.19.

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 20-20

Когда братья увидели Иосифа, они стали замышлять его убийство - и когда евреи увидели истинного Иосифа, Христа Господа, они все согласились распять Его (См. Мф. 27:22-25). Братья Иосифа сняли с него одежду разноцветную - евреи сняли одежду с Христа во время крестной смерти (Ср. Мф. 27:28). Лишенный одежды Иосиф был брошен в ров (См. Быт. 37:24) - лишенный человеческой плоти Христос сошел во ад. Затем Иосиф был вызволен из рва и продан Измаильтянам, то есть язычникам - когда Христос возвратился из ада, Он куплен был всеми народами ценою веры. По совету Иуды Иосифа продали за тридцать сребреников1 - Христос продан за ту же сумму по совету Иуды Искариота. В разных переводах написано, что Иосиф был продан за разную сумму: в одних называются двадцать, в других - тридцать сребреников. В духовном же смысле это означает, что не все народы поверят и полюбят Христа одинаково. И даже в Церкви одни любят Его больше, другие - меньше, ибо Христос означает больше для любящей Его большей любовью души. Иосиф пришел в Египет - Христос пришел в мир. Иосиф спасает Египет от отсутствия зерна (См. Быт. 41:34-36) - Христос освобождает мир от голода на Слово Божие.

Примечания

    *1 Ср. Быт. 37:28 и комментарии на этот стих - Прим. ред.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL108.89.2.8.
Preloader