Толкование Бытие 34 глава 1 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 31
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 1-2

«Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той» . Дине, по преданию, было девять лет, когда она вышла посмотреть «на дочерей земли той». Она проявляет любопытство, свойственное молодым людям, детям, и в результате это любопытство ставит ее в очень тяжелую ситуацию.

Любопытство является причиной грехопадения, ибо о нашей праматери Еве сказано, что она прельстилась запретными плодами, потому что они вожделенны и дают знание – то есть расширяют некий кругозор (6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.Быт. 3:6). И это искушение –что-то попробовать, поэкспериментировать с собой – свойственно молодым, которые таким образом как бы пытаются найти себя, стремятся к самовыражению. Иногда они пускаются, что называется, «во все тяжкие», и это – форма их протеста против жизни взрослых, они хотят как-то отличаться. И прежде всего от своих родителей, а потом и друг от друга.

И Дину, которая легкомысленно покидает шатры Иакова и идет в сторону Сихема, не извиняет даже ее возраст в девять лет, потому что она еще ребенок, а детству свойственно как раз, наоборот, иметь осторожность: дети неохотно идут на контакты с посторонними – это как бы инстинкт самосохранения.

«Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие» . Итак, ее увидел Сихем, сын Еммора, князя земли той, «и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие». Немножко сложное окончание: «и спал с ней, и сделал ей насилие». Почему так сказано: «спал с ней»? – сношался естественным образом; «и сделал ей насилие» – противоестественным образом.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016