Читать толкование: Бытие, Глава 3, стих 9. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 9-9
Где ты? - означает не «в каком ты месте?», но «в каком ты положении?». Это не вопрос, а упрек. От каких благ, от какого блаженства, от какой благодати и в какое ничтожество ты пал! - вот что говорит Бог. Ты отверг жизнь вечную и похоронен смертью, погребен грехом. Где твоя чистая совесть? Страх твой выдает твою вину, старание укрыться - твою преступность.
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 14.70 Cl. 0124, 14.70.328.7.***
Как обращается к нам Бог? Неужели голосом телесным? Нет. С особой мощью звучат Его речения, такой нет у голоса плоти. Этому Божьему гласу внимают пророки, этому гласу внимают верные, но нечестивые не понимают его. Ты читаешь, что евангелист услышал глас Отца: И прославил и еще прославлю (Ин. 12:28), но не услышали его иудеи и говорили: Это гром (Ин. 12:29). Ты понял, что в том же смысле, в каком чувствуется приход Бога, Который не ходит, слышится и голос Бога, Который не говорит.
Задумаемся, что значат слова: Адам, где ты? (Быт. 3:9). Они возвещают возможность спасения для слышащих Слово Божье. Замкнувшие уши иудеи, чтобы Слова не слышать, и поныне слышать Его не удостоены. Получают надежду на спасение скрывшиеся от лица Божьего. Стыдится скрывшийся, а устыдившийся возвращается, как и написано: Да смутятся и возвратятся тотчас (Пс. 6:11). Сам призыв свидетельствует о спасении, так как Господь зовет тех, кого милует, и вопрошает: Где ты? Не о месте спрашивает Он, знающий тайное, не были закрыты очи Божьи, чтобы не видеть Ему скрывающихся. И сказал Он: Адам стал как один из Нас (Быт. 3:7), потому что открылись глаза его. Открылись глаза у него, чтобы видеть грех, которого он не смог избежать. И действительно, после согрешения мы острее осознаём свою вину и понимаем, что совершили грех, который до согрешения могли не видеть и достойным осуждения не считать, потому что иначе греха бы не совершили. Бог же грехи всех видит и вину каждого знает, и Своими Очами Он проникает в тайные всех и каждого из нас. Так о чем же был вопрос: Адам, где ты? Может, он не о том, в каком ты месте, но в каком состоянии; может, это не вопрос, но обличение? Бог как будто спрашивал: какого блага, какого блаженства ты лишился и в какое ничтожество впал? Ты отказался от жизни вечной и, погребенный грехом, приложился к смерти. Где безупречная твоя верность? Твой страх обличает грех, а попытки спрятаться — твое отпадение. Где ты? Я не спрашиваю, в каком ты месте, но в каком ты состоянии. Куда завели тебя грехи твои, если ты бежишь от своего Бога, Которого прежде искал? Возможно, кто-нибудь удивится, почему первым обвинен Адам, хотя первая вкусила от плода жена. Слабый пол более удобопре- клонен ко греху, а сильный - к вразумлению, так что с жены на-чинается грехопадение, а с мужа вразумление.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной