Читать толкование: Бытие, Глава 3, стих 7. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 7-7
Ты видишь, что богатства текут к тебе, разве ты не видишь, что они протекают мимо? Наг ты родился и умирать будешь нагим. Зачем ты стремишься приобрести то, что с собой унести не сможешь? Ты восхищаешься тем, что временно: оно как приходит, так и, иссякнув, уходит. Один лишь Иордан возвратился вспять; в него ты вошел, и он велит тебе возвратиться к самому источнику своей природы и происхождения. Природа породила тебя нагим, а не покрытым одеждой, чтобы ты учился не искать излишеств. Стыдиться того, что ты наг, научил тебя грех, а не природа. Не было бы стыда всего детородного, если бы не было греха. Животные не носят одежды, чтобы скрыть себя, не одеваются, чтобы защититься; они достаточно защищены своим естественным покровом. А мы в поисках излишеств утратили естественную одежду и попрали закон природы.
В этом псалме содержится лечебная наука, потому что или Идифуна, или себя самого под этим именем псалмопевец научил упражнению духовного восхождения над искушениями, чтобы, оказавшись в трудных обстоятельствах, ты покорился Богу, а если прежде согрешил — более не грешить и вновь не склоняться ко греху.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61***
Они и прежде были наги, но облечены в покров добродетелей. Наги они были по простоте нравов, потому что не нужна природе одежда лжи, но ныне человеческий разум лицемерно прячется за множеством покровов. Увидев, что лишились целомудрия и простоты нетронутой и цельной природы, люди, чтобы скрыть свою внутреннюю наготу, обратились к вещам дольним, сотворенным руками человека. Они стали нанизывать удовольствия к удовольствиям и к преходящим земным радостям, как бы пришивая листья к листьям, чтобы прикрыть ими тайну деторождения. Что значат закрытые телесные очи Адама, если он так ясно видел всю тварь, что нарек каждой имя? И как поняли оба, каким возвышенным и глубинным знанием, что лишились не платья, но покрова добродетели?
И они сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3:7). Ряд мест Писания наставляет нас, что должны мы понимать под смоковницей. Например, упоминаются святые, вкушающие покой под виноградной лозой и под смоковницей. Говорит Соломон: Посадивший смоковницу разве не ест плоды ее? (Притч. 27:18). К смоковнице пришел Господь и, не найдя на ней плодов, но лишь листья, возмутился духом. Наставляет меня, что означают эти листья, Адам, который после грехопадения сделал себе опоясание из листьев смоковницы, вместо того чтобы вкусить от ее плодов. Праведнику достается плод, грешнику — листва. Что такое плод? Плод духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, скромность, воздержание, милосердие (Гал. 5:22). Нет плода у того, в ком нет радости; у преступившего заповедь Божью нет веры; у вкусившего от запретного древа нет воздержания.
Нарушивший божественную заповедь неприкрыт, наг и стыдится самого себя. Тщетно силится он прикрыться листьями, то есть пустыми и обыденными речами. Он сшивает их, вплетая ложь и нагромождая друг на друга слова, чтобы скрыть греховность своего умысла. Соткал грешник покров своему поступку, чтобы прикрыть срам, и набрасывает на себя листья в желании скрьггь грех: виновником он называет дьявола, винит слабость плоти, оправдывается, что другой подтолкнул его ко греху. Такой человек готов приводить примеры из божественного Писания, ссылаться, когда уличен в согрешении, на то, что и праведники согрешают, и Авраам-де познал служанку, и Давид, возлюбив чужую жену, взял ее в супруги. Приводя примеры из Писаний и пророков, он как будто делает себе одежду из листьев, но не понимает, что искать следует плодов.
Видишь ли ты, что иудеи, толкуя слова духовного закона в земном смысле, тоже сшивают себе одежды из листьев? Их толкование лишает плод всей его свежести, и осуждено на вечную сухость. Правильное же толкование следующее: смоковница — дерево, обильное духовными плодами, под ней вкушают покой праведники и святые. И кто ее посадил в душе человека, как Павел говорит: Я насадил, Аполлос поливал (1 Кор. 3:6), тот и вкусит ее плод. Дурное же толкование не сможет ни плода принести, ни жизненной свежести сохранить.
Еще одно важное наблюдение возникает в ходе нашего тол-кования: Адам препоясался именно там, где должно было у него быть опоясание из плодов чистоты. Говорят, что в наших чреслах, которые мы препоясываем, скрыто семя будущих поколений. Дурное опоясание из бесполезных листьев сделал себе Адам, обозначив им не плод будущего поколения, но грех, который оставался вплоть до прихода Господа и Спасителя нашего. Бесплодной нашел смоковницу хозяин виноградника из притчи, но, решив не срубать ее, разрешил продолжать уход за ней. Не листьями уже препоясываемся мы, но божественными глаголами, потому что Сам Господь сказал: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (Лк. 12:35), — и запретил Он брать деньги в пояса свои, потому что в них мы должны хранить не преходящее, но вечное.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной