Читать толкование: Бытие, Глава 3, стих 17. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 17-17
Проклята земля в делех твоих. (Быт. 3:17)
После грехопадения Адама и Евы Бог изрек наказание, — и причем огласил Он его не сразу, а спустя известное время, ожидая их покаяния. Об этом свидетельствует беседа, в которую вступил Бог с Адамом после того, как тот совершил грех.
Где ты? — спросил Бог Адама.
И когда Адам ответил, что спрятался он по причине своей наготы, Бог снова обратился к нему с вопросом:
Кто сказал тебе, что ты наг?
И тогда Адам вместо покаяния принялся обвинять свою жену. После этого Бог изрек наказание.
— На змея, послужившего орудием диаволу, пало неограниченное проклятие.
— Жена осуждена в муках рождать детей, а ее воля поставлена под власть мужа. Это не проклятие, а кара, в которой содержится и надежда.
— Муж приговорен нести тяготы по возделыванию земли.
Но что означают слова:
Проклята земля в делех твоих?
Проклял ли Бог землю, как и змея, проклятием безграничным? Никак нет.
Земля проклята только в греховных делах человека. Вследствие людского греха земля производит терния и волчцы; от греха происходят неурожаи, засухи, наводнения, землетрясения, поражение нив саранчой, гусеницами и другими вредоносными насекомыми, а также эпидемии. А то, что земля не проклята как таковая, в своей полноте, ясно следует из того, что производит она и добрые плоды и что Бог исстари, по молитве праведников, благословлял дары земли, необходимые для человеческой жизни, так что даже Божий Ангелы как гости Авраама вкушали от ее произрастаний (Быт. 18:1-8). Ибо чем виновата земля и все остальные Божий создания на ней (кроме змея) в грехе Адама?
И все-таки вся тварь совокупно стенает имучится с нами доныне (Рим. 8:22). Стенает она и мучится не по причине проклятия на себе, а вследствие греховных дел человеческих, которые прокляты.
О братья мои, постыдимся греха своего, за который страдает и невинная Божия тварь.
О Боже благий, прости нам прошлые грехи наши и сохрани нас от будущих. О Боже милостивый, смилуйся над каждой Твоей неповинной тварью, страждущей из-за нас, и смягчи ее страдания. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 21 (8) декабря. Беседа: о проклятии грешных дел.