Читать толкование: Бытие, Глава 3, стих 14. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 14-14
В образе змея предстает телесное наслаждение. Женщина есть символ нашей чувственности, мужчина — символ разума. Наслаждение приводит в движение чувственность, а она передает разуму охватившую ее страсть. Таким образом, наслаждение есть первоисток греха. И потому не удивляйся, что первым был осужден судом Божиим змей, второй — женщина, а третьим — мужчина. Порядок осуждения как бы следует порядку прегрешения, ибо наслаждение, как правило, сначала пленяет чувство, а чувство — разум. А чтобы понять, почему змей есть образ наслаждения, вдумайся в наложенную на него кару. Бог сказал змею: Ты будешь ходить на чреве твоем. Но кто ходит на чреве своем, если не тот, кто живет ради брюха и глотки, кому бог — чрево, и слава их — в сраме (Флп. 3:19), кто мыслит о земном и, обремененный пищей, гнется к земле? Так что справедливо Бог сказал наслаждению, которое в поисках пищи словно поедает землю: Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей.
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 15.73. Cl. 0124, 15.73.331.7.***
Змей обманул (Быт. 3:13), — сказала Ева, и это показалось Богу заслуживающим прощения. Знал Он, что много путей у змея для обмана, что он принимает вид ангела света... и служители его принимают вид служителей правды (2 Кор. 11:14, 15), что он показывает все в ложном свете, называя опрометчивость храбростью, а жадность усердием. Змей уловил жену, жена увлекла мужа с прямого пути на путь греха. Тяга к плотскому наслаждению приняла образ змея. Образ жены означает наши чувства, образ мужа — разум. Наслаждение возбуждает чувство, а чувство изливает в разум воспринятую страсть, значит, наслаждение — источник греха. Неудивительно, почему первым осуждается Божьим судом змей, второй—жена, третьим — муж. Порядок совершения греха становится порядком его осуждения: наслаждение обычно приводит в движение чувство, а чувство пленяет разум. Убедись, что змей — образ наслаждения, обратив внимание на приговор ему!
Ты будешь ходить на груди своей и на чреве твоем (Быт. 3:14). Кто ходит на чреве? Живущие для чревоугодия, их бог — чрево,
и слава их в сраме, они мыслят о земном (Флп. 3:19), — и, отягощенные пищей, пригибаются к земле. Хорошо сказано наслаждению, которое в своем стремление к пище пожирает прах: Ты будешь ходить на груди своей и на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей (Быт. 3:14). Не должно быть никакой снисходительности к дьяволу, нельзя позволить ему измышлять довод в оправдание своего лукавства! Иначе он заявит, будто злоба его основана на осуждении и он только потому с упорством вредит человеку, что приговорен к этому. Если примем подобное измышление за довод, то согласимся с ним. Не предназначал Бог змею приносить вред, но показал, что за этим следует. Более того, испытание это, как мы показали выше, послужило во благо человечеству. Если мы постараемся истолковать, о чем возвещает божественное речение: Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящий Меня будет посрамлен (1 Цар. 2:30), — то сможем понять из этих слов, что Бог творит все во благо и ничего во зло. Божественные глаголы учат тебя, что Он воздает славу, а наказание обходит молчанием. Прославлю прославляющих Меня, — говорит Он, прославляя благость Своего творения. О бесславящих же Он не сказал: «Я посрамлю», но: «они будут посрамлены». Он не вменил Своему творению их зла, но указал, что из него последует. И змею Он не сказал: Я осуждаю тебя ползать на груди твоей и на чреве твоем и есть прах во все дни жизни твоей, но сказал: Ты будешь ползать... и будешь есть, так что Он скорее предсказал змею последствия, чем предписал, что ему делать. Земля станет твоей добычей, а не душа, что тоже служит во благо грешникам. В погибель плоти предал согрешившего апостол, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). Когда Бог говорит, что змей будет ползать по земле грудью и чревом, то важно не положение тела, но падение сатаны с неба и утрата им божественного благословения из-за земных по-мышлений. Под грудью часто понимают также дом, где обитает Пре-мудрость. Преклонил свою главу апостол Иоанн на грудь Христа, а не склонил к земле. Если мудрость дьявола уподобляется диким зверям, чья грудь находится между лапами, если люди, помышляюшие о земном й не устремляющиеся внутренним чувством к небу, подобны ползающим по земле, то с каким усердием должны мы наполнять внутренность нашей души не тленными сокровищами преходящего мира, но насыщать их Словом Божьим. Прекрасно сказал Давид, уподобляя себя Адаму: Душа моя унижена до праха, утроба моя прильнула к земле (Пс. 43:26). Душа именно прильнула и уподобилась змею, ползающему по земным впадинам. Нам же, по слову апостола, следует уподобиться Христу, чтобы сила Его пребывала в нас!
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной