Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Марк Подвижник преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 5-7

Борются же против нас, как я уже сказал, расположение к наслаждению, которым заражено наше тело, и тщеславие, которое обладает и мною и тобою. Эти две страсти прельстили Еву и обольстили Адама: сластолюбием представлено древо яко добро в снедь, и красно есть, еже разумети; тщеславием же произнесено: будете яко бози, ведяще доброе и лукавое. Первозданные Адам и Ева устыдились друг друга, увидев себя нагими; так и мы, утратив непорочность незлобия в духе, стыдимся друг друга в совести. Тогда сшиваем себе одежду из листьев смоковницы: облекаясь пустыми словами и образами лживого словооправдания. В противоположность мягкой одежде из листьев, Господь устраивает нам суровую одежду из кож, знаменующую жительство подвижническое, и говорит: в терпении вашем стяжите души ваши. Он преподает наставление, соответственное данной одежде: обретый душу свою в злопомнении или в каком другом грехе, погубит ю: а иже погубит душу свою, не дозволяя ей ни злопомнения, никакого другого греха, в живот вечный сохранит ю. (Мф. 10:39).

Источник

"Приношение современному монашеству". Т. 5. Глава 33. Учение святых отцов о тесном пути. Выписка из творений преподобного Марка Подвижника. Свт. Игнатий (Брянчанинов).
*** Противники же наши, как выше сказано, суть: сластолюбие, соединенное с телом, и тщеславие, которое мною и тобою обладает. Они прельстили Еву и обольстили Адама, сластолюбие указало древо, «яко добро в снедь и угодно очима видети», а тщеславие присоединило к тому: «будете яко бози, ведяще доброе и лукавое» (Быт. 3:6, 5). Как первосозданные Адам и Ева (познав свою наготу) стыдились друг друга, так и мы, отвергши от мысленных наших очей незлобие и видя себя обнаженными, стыдимся друг друга в совести нашей и вот сшиваем себе смоковничные листья: облекаясь внешним покровом слов, притворных поступков и самооправданий. Господь же соделывает нам кожаную одежду и говорит: «В терпении вашем стяжите душы вашя» (Лк. 21:19), и сообразно с этим советует: «Обретый душу свою, – т. е. в злопамятности или в каком-нибудь ином грехе, – погубит ю; а иже погубит душу свою (не соизволяя на грех и зло)... обрящет ю» (Мф. 10:39) в жизни вечной, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Животворящим Духом вовеки. Аминь.

Источник

Слово пятое. Советы ума своей душе

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 24-24

Мудрствовать так научились от духовного закона, ибо когда они (святые) терпели и соблюдали мысленную кротость, то Господь, видя терпение сердца борющегося, но любви не отступающего, разорил средостение ограды и совершенно упразднил вражду, так что уже не с усилием, но по Божией помощи возымели они любовь, ибо Господь сдерживает наконец обращаемое оружие (Быт.3:24), воздвигающее помыслы.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово седьмое.
Preloader