Толкование Бытие 26 глава 24 стих - Николай Сербский святитель

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 24-24

С незапамятных времен, братья, праведники ходят тесным путем. Испокон веку стеснены они либо неверующими в Бога, либо верующими неправо.

Авель был утесняем своим братом Каином,

Ной и Лот — вконец развращенным родом,

а Авраам, Исаак и Иаков — язычниками.

Впрочем, Бог не оставляет праведника в одиночку на тесном пути. Это мы видим и на примере Исаака. Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся. Исаак понял эти многозначительные слова. Этими словами Бог и ободрял его, и предостерегал. Хотел Он сказать: ради Авраама, и тебя Я благословлю; и как охранял Я Авраама среди язычников, так и тебя оберегу; и еще: будь Мне верен, как и Авраам, отец твой.

И последовал Исаак примеру своего отца и не отступал от Бога на протяжении всей своей жизни. Был он и землепашцем, и скотоводом, как и его отец; отличался праведностью и кротостью, избегая ссор с людьми и творя им добро. Мы ясно увидели, что Господь с Тобою (28 Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз,Быт. 26:28), — должны были напоследок признать его ненавистники и гонители. И удостоился Исаак, чтобы Бог назвался его Богом; как [прежде] именовался Он Богом Авраама, так после нарекся и Богом Исаака.

О Господи, дивный во святых Своих, помяни и наши имена с именами Твоих святых и праведных мужей во Царствии Твоем. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) декабря