Читать толкование: Бытие, Глава 2, стих 16. Толкователь — Иоанн Дамаскин преподобный
Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 16-16
Некоторые представляли себе рай чувственным, другие духовным. Мне же кажется, что как человек был создан вместе и чувственным, и духовным, так и священнейший его удел был вместе и чувственным, и духовным, и имел две стороны. Ибо телом человек, как мы сказали, обитал в божественнейшем и прекраснейшем месте, душою же жил в месте, несравненно более высоком и несравненно более прекрасном, имея жилищем обитавшего в нем Бога и облекаясь в Него, как в светлую ризу; покрываясь Его благодатью, наслаждаясь, подобно какому-нибудь новому ангелу, только сладчайшим плодом Его лицезрения и питаясь им. И это справедливо названо древом жизни, ибо сладость Божественного общения сообщает удостоившимся его жизнь, не прерываемую смертью…
Древо познания добра и зла есть распознание многообразного зрелища, то есть познание собственной природы. Это познание, из себя самого раскрывая величие Творца, прекрасно для совершенных, для утвердившихся в божественном созерцании и не боящихся падения, ибо они вследствие продолжительного упражнения приобрели некоторый навык в таком созерцании. Но не хорошо оно для тех, которые еще неопытны и подвержены сладострастным влечениям. Так как они не укрепились в добре и еще недостаточно утвердились в привязанности к одному только прекрасному, то их обыкновенно привлекает к себе и развлекает забота о собственном теле.
…Бог говорит: От всякого дерева в саду ты будешь есть (Быт 2:16). Думаю, Он хочет сказать: через все творения восходи ко Мне — Творцу, и со всех них собери один плод — Меня, истинную жизнь. Пусть все приносит тебе плод — жизнь; и общение со Мною полагай основой своего существования, ибо таким образом ты будешь бессмертен.
Источник
"Точное изложение православной веры". Кн. 2. гл. 11. О рае.