Итак, по справедливости благочестие требовало лучшие части. Давайте также рассмотрим красоту прочих добродетелей. Святой Авраам радовался присутствию племянника, к которому он проявлял отеческое чувство. Ссора возникла между слугами племянника и дяди (Быт. 13:7}. Как мудрый муж, Авраам заметил, что обычно из-за раздоров слуг разрушается согласие хозяев, и прервал нить разногласия, чтобы зараза не распространилась. Ибо он посчитал, что терпимее расторжение уз, нежели вред дружбе, как следует и тебе поступать, если ты по случайности попадешь в подобную ситуацию, а именно - уничтожь источник раздора, ведь ты не сильнее Авраама. Он решил, что следует прервать ссору слуг, а не смотреть свысока на нее. Если же ты сильнее, смотри, как бы другой не оказался слабее и не стал прислушиваться к шушуканью слуг. Часто неразделенные рабы вызывают разногласие среди родственников. Лучше раздели их, чтобы сохранилась дружба, - неразделенный дом не выдерживает двоих. Не лучше ли дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии?
Источник
Об Аврааме, Сl. 0127, 1.3.10.509.15 *** Авраам совершил разделение, ибо
непоместительна, - сказано, -
была земля для них обоих (
Быт. 13:6), потому что они были слишком богаты. Это мирской порок - то, что земля непоместительна для богатых, ибо ничто не может насытить алчности богачей. Чем человек богаче, тем с большей жадностью стремится он к обладанию. Он жаждет расширить границы полей, изгнать соседа. Неужели Авраам был таким же? Никак нет, хотя в начале и он был несовершенным, ибо откуда совершенство до прихода Христа? Еще не пришел Тот, Кто сказал:
если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и приходи и следуй за Мною (
Мф. 19:21). Однако Авраам, будучи далеким от жадности, предлагает выбор и, будучи праведным, пресекает раздор.
Источник
Об Аврааме, Сl. 0127, 1.3.12.510.15 ***
Да не будет раздора, - сказано, -
между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы люди и братья1. Мы уже читали, что Авраам был дядей, а Лот его племянником, почему же он называет его братом? Однако заметь, что мудрый муж расположен к согласию, поэтому сперва он сказал:
ибо мы люди; а все люди - дети одной природы, зачатые в ее утробе, взлелеянные и произведенные на свет из одного чрева. Поэтому мы, словно братья, связаны неким законом родства, будучи сотворены одним отцом и рождены одной матерью, словно единоутробные братья. Таким образом, поскольку мы отпрыски разумной природы, нам, как единоутробным, следует любить друг друга взаимной любовью, а не враждовать и преследовать. Более же справедливо отнести эти слова к единой душе, чье разумное начало сродственно, как мы выше сказали, неразумным чувствам. С другой стороны, это разумное начало также связано с добродетелями. Поэтому пороки и добродетели человека связаны между собой по некоторой братской необходимости, поскольку те - плотские, а эти принадлежат разумной душе; плоть же и душа, из которых состоит человек, сочетаются словно по некоему закону супружества. Стало быть, человек должен установить соглашение между своими частями и побуждать их к миру. Но поскольку никто не обладал такой силой, чтобы победить плоть, поэтому наступил
Мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а Закон заповедей учением, дабы из двух создашь в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем (
Еф. 2:14-16) Верно, стало быть, апостол назвал себя
бедным человеком, поскольку он претерпевает такую войну в себе, что не может ее подавить
2. И наконец, когда Соломон говорил об одной частице страстей, а именно о гневе, он сказал:
Мудрый лучше храброго, и сдерживающий гнев лучше завоевателя города3. Следовательно, блажен тот, кто избегнул этой войны - даже не пришелец и чужеземец, но гражданин святых и домочадец Божий, который, хоть и пребывает на земле, не тревожится земным.
Источник
Об Аврааме, Сl. 0127, 2.6.28.584.23 Примечания
*1 LXX - Прим.пер. *2 См. Рим. 7:14-25 *3 Притч. 16:32. В Синод. пер.:Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.- Прим. пер.
***
Итак, первое место принадлежит послушанию. Давайте рассмотрим теперь благодать других добродетелей. Святой Авраам был рад присутствию племянника, к которому питал отеческие чувства. Но возник спор между рабами племянника и рабами дяди . И, будучи весьма благоразумен, зная, что из-за ссор между рабами разрушается согласие хозяев, Авраам разрубил нить раздора, чтобы тот не распространился, словно заразная болезнь: он предпочел отказаться от совместного жительства, чем нарушить взаимное согласие. Вот так следует тебе поступать, если ты вдруг столкнешься с подобным, чтобы устранить источник противоречия. Ведь ты не сильнее Авраама! Он решил, что нужно избегать распрей рабов, а не пренебрегать ими. И если ты сам крепок, опасайся, как бы другой не оказался слабее, с готовностью прислушиваясь к сплетням рабов: общие слуги часто сеют раздор среди родственников. Лучше отделись, чтобы сохранить дружбу, — общее хозяйство не выдерживает двух семей. Не лучше ли разделиться с миром, чем жить совместно в раздорах?
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой